首頁 國際新聞 英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器

分享
文章

英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器

民視新聞
英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器

不明飛行物體從水中射出,尾部還拖著一條長長的水柱。難道是傳說中的UFO現身?原來這是英國倫敦帝國學院所研發的「飛魚機器人」。

航空機器人實驗室教授柯瓦奇表示,「目前的方法是飛行器可以飛到一個定點,它可以著陸,但通常無法在水面上活動,它可以降落在水上,卻無法在水裡活動,同時水下機器人無法飛行,這在自然生態系統中形成一個差距,機器人無法在空氣與水中轉換,像這樣在只能透過水路,到達的地方取得水的樣本。」

飛魚機器人

外型酷似隱形戰鬥機的飛魚機器人,以炭纖維打造,重量只有160公克。靠一點點水和0.2公克的碳化鈣粉末混合點燃產生的氣體作為它的推進動力,飛行高度可達26公尺。

航空機器人實驗室研究員左飛解釋,「(化學作用)產生乙炔氣體,累積在上半部被底下的水封住的空間中,乙炔氣體從管線往上跑注入燃燒室,在這裡和空氣混合。」

機器人低耗能、無栓繩的特性,可取代人類,深入人類無法抵達的危險環境出任務,搜索水中的障礙物,或者採集水樣本。

柯瓦奇表示,「石油與天然氣平台有昇導管,因周圍海浪的關係很難探測,潛水夫在那裡很危險,他們執行速降,而水中載具很難進入這種飛濺區。」

以日前西班牙奧里韋拉淹水為例,河水暴漲幾乎把整個城市淹沒,道路中斷,救援難以進行。淹水時間久了,水中有毒微生物及有害化學物大量產生,危害人類健康。若能以這種水陸兩用的機器人代勞,就可以避免研究人員涉水採樣的危險。這款機器人已在實驗室和室外水塘進行測試,未來可望投入洪水或核事故等災區的研究工作。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【匆匆一瞥】釣魚 水中坐 太扯!少年溺水拚命掙扎1分鐘無人收出援手後溺斃!同伴竟然還在岸邊嬉笑...連影片拍攝者都是死者同學 現場實拍!漁夫在大橋底下電魚!結果下一秒...驚呆了!!! 是否需要當心瓶裝水中的塑料微粒嗎? 夏天多人溺水身亡 保命絕招學起來 72歲阿公也來挑戰跳水!3米高一躍而下沒在怕 表演水中脫逃 印度魔術師淹死 高雄路竹頂寮里地勢低窪 逢大潮必淹水三天 曾文水庫近滿水位 涼亭沒入水中如仙境 英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器
大家都在看
美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百...

首頁 國際新聞 英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器