首頁 生活新聞 胃藥成分ranitidine恐致癌 「善胃得」被點名

分享
文章

胃藥成分ranitidine恐致癌 「善胃得」被點名

民視新聞
胃藥成分ranitidine恐致癌 「善胃得」被點名

老牌子胃藥「善胃得」,火紅一時,不少民眾都買過,但沒想到卻驚傳,這款胃藥,含有致癌成份。

民眾不管有沒有吃過,都很擔心,美國食品藥物管理局,9月13號發布警訊,指出ranitidine(雷尼替丁)成分藥品,發現含微量、可能致癌的N-亞硝基二甲胺,也就是NDMA。

這個成分,主要用於胃灼熱、消化不良、胃酸過多、十二指腸潰瘍等適應症,知名的「善胃得膜衣錠」就有。

實際了解,目前這類成份藥品現在國內醫院已經沒進口,詢問藥局也買不到,但衛福部發現,我國核可ranitidine成分藥品,許可證共三十八張,恐怕還有未爆彈。

其實國內爆出含有這種致癌的NDMA成分的藥不是頭一遭,七月就爆出,中國製的降血壓原料藥,也含有NDMA。雖然民眾吃胃藥不像高血壓會定期服用,風險更低。但爆出藥品成分有致癌疑慮,食藥署已啟動全面清查作業,要求業者針對市售效期內所有ranitidine成分原料藥及製劑進行檢驗,在10月18日前回報檢驗結果,要避免「毒藥」流竄市面。

(民視新聞/陳姵妡、莊柏驊 新北市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
居家安全觀念您知道嗎? 消防局防宣隊告訴您 通勤族福音!雙北公共運輸月票「1280元搭到飽」 台北食品展好熱鬧!千包滴雞精免費試喝 整棟漆黑!新竹巨城百貨 開業前跳電 提升防災應變能力 屏東佳冬消防分隊辦狹小巷道搶救演練  清明節掃墓防火 南市消防局呼籲民眾謹記四不二記得 公車族注意!雙北公車改「上下車」刷卡制 7月起嗶兩次 夏威夷茂宜島大火延燒12公里 上千居民撤離 夏威夷茂宜島大火 延燒12公里.上千居民撤離 夏威夷茂宜島大火 延燒12公里、上千居民撤離
大家都在看
南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... TOP 10 個日本票選「其實內... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 景氣不佳 桃市無薪假13家 資遣... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 韓妞狂瘦20公斤變超正!IG公開... 雙十國慶連假四天 彰化活動天天精... 國慶添喜慶 中壢宏其婦幼14位寶...

首頁 生活新聞 胃藥成分ranitidine恐致癌 「善胃得」被點名