首頁 科技新聞 Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護

分享
文章

Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護

癮科技
Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護

在 2015 年終止 Windows 7 功能性更新後,微軟(Microsoft)預計在 2020 年 1 月 14 日也將停止為 Windows 7 推送安全性更新,這意味著 Windows 7 將畫下休止符,同時也代表 Windows 10 的時代正式到來。

今年初,微軟曾宣布 Windows 10 市佔正式超越 Windows 7,然而面對 Windows 7 安全更新即將終止的前夕,商業用戶繁多的工作需求及使用慣性,仍讓不少企業主「緊守」Windows 7 作業系統與老設備。部分中小企業也憂心,採購新電腦的成本過高,更新 Windows 10 又需要面對相容性等問題。

究竟對於商業用戶來說,有哪些升級議題值得關注?微軟和品牌廠攜手,又能協助哪些 Windows 10 新世代裝置的升級轉移?藉由華碩(ASUS)系統業務部產品經理蔡育成的觀察,一起探討商業用戶在電腦需求上的最佳解決方案。

Windows 10 新世代裝置特色:酷炫設計、絕佳效能、全新體驗

自從 Windows 10 推出以來,歷經 4 年變革,如今 Windows 10 除了初始的「通用 Windows 平台」(UWP)、嶄新的扁平化使用者介面之外,在全新的 Windows 10 新世代裝置上,亦定有「酷炫設計」、「絕佳效能」、「全新體驗」三項標準,也就是配合硬體,擁有多螢幕、翻轉式機身和 2-in-1 等新外型體驗;另外還有 SSD 主流化、8 小時以上的實際續航力等設計。

與 HDD 為主的舊款 Windows 7 商用電腦相比,SSD 主流化的實測效能,可以 10 秒不到就完成開機、7 秒不到就打開 PowerPoint,平均比 HDD 機型快上 5~6 倍。當每次都節省數十秒時間,就意味著生產力正悄悄地提升。

▲微軟的調查顯示,在多工作業和協同合作的效率上,採用新世代 Windows 10 裝置是  Windows 7 裝置的 2.1 倍,許多商業用戶最重視的效能和續航力,Windows 10 裝置也能較 Windows 7 裝置提升 2.5 倍以上。如果再搭配新世代的 Windows 10 硬體裝置,用戶也能由觸控筆和觸控螢幕完成工作,突破傳統的「鍵盤+滑鼠」框架。

▲華碩(ASUS)系統業務部產品經理蔡育成觀察,Windows 10 的使用者介面相當漂亮,裝置也涵蓋各種面向。近來 Windows 10 筆電設計也興起「多螢幕」趨勢,讓筆電的鍵盤和觸控板區域也有觸控顯示功能,能作為第二螢幕使用,再搭配全新的人機操作體驗及高階顯示卡,特別適合對效能有強烈需求的影音工作者。

不只效能!再不更新 Windows 10,資安恐出大漏洞

據資安公司 Check Point 和賽門鐵克數據,有 50% 的中小企業面臨資料外洩風險、85% 的網路攻擊直到進入企業才被發現,每年因此帶來 3 兆美元的損失。這樣的資安漏洞,已不是 Windows 7 裝置的資安能力足以應付的了。2015 年,亦有高達 8 成的台灣企業曾遭遇資安問題,其中的 5.9% 更因此損失超過百萬台幣;一旦  Windows 7 裝置在明年 1 月終止安全更新後,無非會帶來更巨大的資安風險。

▲Windows 10 新增有關資安的新功能,如 Windows Hello 生物辨識(臉部、指紋)、Windows Device Guard⋯⋯等。

蔡育成觀察,雖然現行的 Windows 7 電腦也能免費升級至 Windows 10 版本,但因為 TPM 加密、生物感測等安全需求,還是會因為硬體限制而無法滿足。在效能、便攜性和續航的考量下,重度商業用戶(如特別重視效能的影音工作者)仍勢必會有軟硬體一起升級的需求。

在微軟 Windows 10 新世代裝置上,可以透過軟硬整合,帶來信任式開機、虛擬化企業憑證防護、WIP 企業資訊防護,以及 Windows Device Guard,讓系統只能執行已知的核準程式碼,避免惡意程式私下執行的風險。新世代的 Windows 10 裝置也提供了多樣化的生物辨識,如 Windows Hello 生物辨識(臉部、指紋),搭配 TPM 加密、UEFI 安全模組,為商業用戶帶來更強的安全性。

軟硬整合讓 Windows 10 裝置快上 12 倍、減少 7 成人力成本

儘管企業主多數仍相當在意資安問題,但也有不少企業主因業務慣性,或考量相容性、採購成本等問題,仍傾向延用 Windows 7 舊設備,如一些使用環境單純,或是專業軟體更新速率不快的物流業、傳統製造業。實務上,部份企業亦往往會等到使用年限到期,才準備升級電腦。

蔡育成認為,對品牌廠和微軟來說,設備的多樣性、新穎性,會成為企業在汰換舊電腦時的誘因之一,如過去採購的 Windows 7 電腦,可能仍以 2.4、2.5 公斤為主流,容易發熱又有續航力問題,但在 Windows 10 架構下除了有 2-in-1 裝置、翻轉、和觸控螢幕裝置可選,效能提升之餘,主流的 14 吋筆電重量又降至  1.2、1.3 公斤,再加上目前的 Windows 10 裝置的採購單價並沒有提高,就能提升中小企業換機的意願。

針對一些中小企業憂心的採購成本,微軟亦與品牌廠合作,在萬元起跳的入門價位帶,也能找到符合 Windows 10 新世代裝置標準的產品。此外,若要滿足主流商業用戶較完整的使用需求,亦有 25,000 元起的電腦可選購。

換言之,勉強繼續延用 3~4 年的 Windows 7 老舊電腦,其實已不再有明顯的成本優勢,甚至可能因裝置老化,降低平時的工作效率;不如及早汰舊換新、採用完美符合 Windows 10 系統的新設備。

▲部份功能會因不同版本的 Windows 而有所差異。

據調研機構 Gartner 數據,有 80% 的設備投入是花費在舊系統的維護上,然而因 Windows 10 具備自動尋找並下載驅動程式的能力,部署 Windows 10 裝置的速率能較 Windows 7 快上 12 倍,同時減少 7 成的人力成本。試算下來,維護舊裝置的成本將可能是採購新電腦的 2 倍。

不少廠商擔心的相容性問題,Windows 10 除繼續相容 99% 的 Windows 7 程式,蔡育成也表示,品牌廠也會和微軟攜手,協助沒有太多 IT 資源的廠商進行移轉。

商業用戶最佳的解決方案:Windows 10 Pro 與華碩商用電腦

蔡育成觀察,可靠性(Reliability)是商業用戶最重視的電腦需求,此外也不能一味追求輕薄,而是資安、效能、續航都得兼具;因此包括主機板設計、耐用度測試,都與一般消費機型不同,而這些元素和體驗,都需要在 Windows 10 架構下才能完成。

以對規格需求最高的科技業和半導體業來說,資安方面除基本的 TPM 加密元件,也往往要求多樣化的生物認證,如指紋感測、Windows Hello 人臉辨識,實際續航也得穩定在 8 小時以上,甚至連一般多以手機為主的 NFC 感測也有需求,已超出舊式的 Windows 7 裝置能耐。

為商業用戶完美搭配而設的 Windows 10 Pro 服務,擁有更完整的功能如:架設企業專用網域、遠端桌面,同時用更強的 Windows 10 BitLocker 來加密硬碟,或是在開機前就能預防潛在的資安攻擊。

蔡育成以商業用戶的角度,推薦 14 吋的「P5440FA」和 15 吋的「P3450FA」兩款華碩筆記型電腦。而針對沒有移動需求,或是因產線因素、不允許內建電池的筆電進入工廠的製造業,亦有 D540SA、D641MD、D840MA 電腦主機可參考,維持 Windows 10 裝置相當多樣化的特色。

如果暫時沒有升級硬體設備的打算,也建議及早升級 Windows 10,把握最後 100 多天的黃金時間,無縫接軌、完成 Windows 10 部署,才不會在 Windows 7 停止更新後,將個人資料和企業機密資訊暴露在資安風險中。


點此了解更多詳情

猜你喜歡

Source: Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
響應大甲媽祖遶境活動 微軟隨機版保庇包鎮瀾宮過火 Win10近2周升級用戶飆升 關閉視為同意策略惹議 自動升級WIN 10惹惱你?她狀告微軟獲賠一萬美元 Windows 10秋季創作者更新釋出 享受創新優化體驗 Windows 10 1809秋季大型更新:手機電腦同步、黑暗模式、新記事本 PowerPoint 結合 AI 辨識,可將手寫的圖形與文字轉化為簡報中的形狀與文字物件 一圖看懂 升級 Windows 10 的五大優點 【演講小技巧】PowerPoint 投影片切換,備忘稿設定不怕忘詞! 微軟明年元月不支援Win 7 稱快換Win 10 Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護
大家都在看
流感疫苗11月15日開打 高風險... 水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!...

首頁 科技新聞 Windows 7 即將停止更新!即刻升級 Windows 10,保障資安、商用作業系統維護