首頁 經營管理 全聯攜手日本阪急賣一個30元麵包 喊衝刺年營收1300億

分享
文章

全聯攜手日本阪急賣一個30元麵包 喊衝刺年營收1300億

今周刊
全聯攜手日本阪急賣一個30元麵包 喊衝刺年營收1300億

文 / 黃家慧

繼20億元打造五股生鮮處理中心,全聯又砸15億元投資現烤麵包事業,與日本阪急麵包結盟,全聯董事長林敏雄的盤算是什麼?

日本大阪的阪急百貨梅田總店地下2樓生鮮廣場樓層中央,一台招牌寫著「一百日圓」的現烤麵包攤車,吸引大批婆婆媽媽上門挑選搶購。這個屬於「阪急麵包」的一坪攤位,1年締造近3000萬元新台幣業績,驚人的坪效,成了台灣超市龍頭全聯跨足麵包業的取經對象。

追蹤小攤車裡麵包的物流到最上游,我們來到全日本最大冷凍麵團供應商阪急麵包工廠(隸屬阪急阪神東寶集團旗下的H2O Retailing株式會社),眼前一台包餡機(AD LINE)正將咖哩餡擠到傳送帶上快速通過的壓平麵團(麵帶),後頭的機器將麵帶連餡捲起、分切,1小時內,就做出5千到7千個的包餡咖哩麵團,再送後方急速冷凍,形成冷凍麵團,最後送到各代烤廠烘焙成香酥的咖哩麵包。

日本阪急工廠裡的4條產線,平均每天生產28萬個冷凍麵團,產能全開達50萬個,後頭還有能烤2萬個麵包的烘焙室。一個個產品,除供給集團旗下如阪急等百貨超市通路,也賣給其他麵包業者。

戰略:衝客數  拉高單店營收

不論高坪效的麵包或烘焙機台設備,都直指全聯營收和來客數衝刺新高的祕密武器:現烤麵包。

鏡頭回到台灣。今年,全聯董事長林敏雄給公司訂下的年營收目標為1300億元,比去年達成業績又多100億元。從零售業的黃金公式:營收等於來客人次乘以平均客單價來看,過去三年,全聯維持近一千家據點、沒有明顯成長,展更多家店顯然不是衝營收的絕招,現階段增加來客數、藉此拉高單店營收,才是最新戰略。

全聯認為,現烤麵包,確實能帶動來客數和營收成長。「一旦客人被搶走,搶回來難,增加更難;但有了客人,可透過促銷等活動提高客單價。」全聯營運長蔡篤昌不諱言,增加現烤麵包品項,能從其他超市或超商通路吸收新客源。全聯執行長謝健南也認為,這類品項因新鮮而效期短,可能讓原本買乾貨的客群,登門頻率從每周1次提高至4次。

取經:揪阪急麵包助攻烘焙

事實上,全聯早就在賣效期較長的袋裝麵包,年營業額約8億元,8成來自吐司品項。麵包業者分析,吐司類產品一周頂多買1、2次,現烤麵包因效期短,客人反而得天天上門。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1188期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

被裁員只能喝西北風?明年起,你可以一邊告公司,一邊領薪水

尹衍樑獨子尹崇堯代理南山人壽董座 要就職得先過這兩關

看臉就知道是有錢人或窮光蛋 五官當中「這兩項」會透漏你的社會階級

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
他參加聚會只帶「一條吐司」,結果當場被朋友罵慘…直到大家發現吐司裡超扯的東西後瞬間就閉嘴! 這款曾經在711火紅一時的CP值超高的麵包,最近又重出江湖啦!可惡又買不到了! 天啊,日本媽媽真的很有才!小孩的塗鴉都可以變成美味麵包,這些圖案真的太可愛了啦~ 窯烤料理新菜色 柴燒風味菜色豐富 吳寶春證實 海外展店首站落腳上海 法國長棍麵包大賽 麵包王寶座落誰家? 在超商也能吃到現做麵包!最受歡迎的是「這種」 偏鄉學生籌措畢旅費用!親手作窯烤麵包販售 鄉下麵包車轉型成功 他的歐包成鄉下新寵 基本工資調漲帶動!去年大專畢業生均薪3萬4創8年新高
大家都在看
小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 台中東區樂業一路10/21起施工... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈...

首頁 經營管理 全聯攜手日本阪急賣一個30元麵包 喊衝刺年營收1300億