首頁 勵志感人 善與惡的距離

分享
文章

善與惡的距離

(文字、攝影/波莉波莉 )
 天使和惡魔,永遠都共同存在,每一個時刻都在拉扯自己的心,
簡單的過馬路,不闖紅燈的道德感,是最容易感受的,
從小的社會課月考考題,總有一題,過馬路時,紅燈停,綠燈行的是非題,
我不需要思考的立刻選填(O),也因此考試我贏得了100分。但現實上,過馬路看看左右來車的同時,總是會出現要過?還是不過?偶爾,我就是闖紅燈了(因為左右沒來車呀!)。但,不可否認的是,有時候那一個不小心,有一台飛快的車經過或轉彎時,我可能就GG了。在腦子裡那0.01秒的距離裡,有時候天使和惡魔的掙扎,確實讓人產生一絲絲的心虛以及慌張。
 

在幾天前看到一段新聞,好心的婦人在台北車站,幫助一位男子購買車票,但男子事後再度前往前其他櫃檯,進行退票,因為售票人員機靈地發現不對勁,所以通報的警察,也因此我看見了這則報導。
善良的婦人,體現了人與人之間互信與關懷,是那樣讓人感動,
而一時被惡魔牽引的男子,不值得我們去學習,但他該為自己的壞行為負責,
當然這樣的狀況,不只台灣有這樣的事情發生,遠在美國、英國也發生過,
防不慎防的事件,或許每天在不同的車站,同樣的事情也都在發生。
但是,任何人都不應該把人的憐憫、善良,當成工具。

因此,在擁有善良的基礎下,記得!如果未來發生這樣的事情,你的善良可以告訴對方,車站甚至是捷運,都有管理人員願或是服務台,我相信他們會善用人民賦予國家關懷的力量,給需要幫助的人妥善照顧的。
 

在路上賣愛心筆的朋友,我無法去確認他們是否良善。但是,不要再用「公益」的名義,去做不道德的販售行為,我相信每個人都有良善的一面,若在販售任何商品的同時,能不傷害、不欺騙的狀態下,我相信會活得更自在、更能抬頭挺胸。

每個人,都有需要幫助的時刻,但欺騙總是一件不好的行為,一但牽扯欺騙,再有任何正當的原因,都只是藉口,如果你不願意別人欺騙你,那就別做出連自己都討厭自己的事情。

但在這之外,也有一群人,正努力的向著陽光走,用自己的力量去改變一切,去翻轉現實問題,然後成就自己,讓自己成為一個有底氣的人。每一個人都有自己要去面對的困難,去挑戰每一道關卡,只要你願意去解決,就永遠不要忘記有很多人會支持你,這社會很溫暖,新一代的年輕人,願意同理心面對理解事情、喜歡明朗化沒有欺騙、更樂意用能力所及幫助別人。
 

如果,有一天,你在路上看見需要幫助的人,請喚起你的良善,前往給他們一個支持甚至擁抱,他們認真的工作時,給予彼此都多一點勇氣,面對相同的世界。但是,不能忘記的一件事,就是,你的良善不能被利用,盡可能去判斷更好的解決方式以及支持。
 

愛,就是用心,去感受,去體現你的良善。

對了!這個巧克力口味的手工餅乾,滿好吃的!



看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 「被看不起的心情很難過」李佳芬失... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀...

首頁 勵志感人 善與惡的距離