首頁 財經資訊 降息概念股 抓住全球熱錢商機

分享
文章

降息概念股 抓住全球熱錢商機

文.理周教育學苑

Q:全球降息熱潮啟動,繼大陸降準9/7發布後,歐洲央行、美聯儲也隨之公布降息,面對全球資金寬鬆,熱錢流向也備受關注。而台股投資環境佳,在全球電子供應鏈占有重要地位,特別是一些高殖利率的龍頭股,外資自然青睞。到底降息概念股有哪些?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:一些高殖利率的龍頭股,外資自然青睞。到底降息概念股有哪些?

 

A:全球降息政策導致熱錢四處流竄,台股投資環境一直以來都是外資的熱愛,統計一○七年,台股現金殖利率高達四.五二%,全球第二,不少穩健的龍頭股成為外資最愛。而受到降息影響的概念股包含幾大類。

高現金殖利率股票:比起放在銀行領取低利息,外資更傾向把這些資金投資在每年配息穩定的高現金殖利率股,像台積電、大立光、南亞科、台塑、中華電等,這類型股票通常是產業龍頭股,因為營收穩定每年都能配出不錯的現金股利,只要產業沒有太大變化,放著純領股息就能獲利。

金融類股:由於降息利於金融公司取得較低利息的資金,有助於整體營運,像是國泰金、富邦金、中信金、玉山金等金融類股,外資已連續多日買超,資金回流有助於填補之前除權息造成的缺口,受惠於這次降息,不少金融股已經填息完成。投資金融類股還有一個很大的特色,只要股市急殺,金融類股都是政府第一時間護航標的,可說是進可攻、退可守。

高資本支出或營建類股:不少公司需要投入大量資金購買設備或是營運支出,像是華固等,高資本支出客戶受惠於降息取得資金成本降低,有助於改善整體營運狀況。而營建類股除了初期的資本支出降低,協助整體成本下降外,降息也會刺激房市買氣,消費者負擔利息變少,可吸引一些租屋族群考慮購買房產。

整體來說,台股雖然在高檔震盪,卡在一萬一關卡,但受惠於全球央行降息,外資熱錢湧入,加上第四季又是電子業旺季,產能滿線的科技廠,有望交出不錯的成績單。

此外,台灣總統大選將近,在基本面、政治面都看好的狀況下,台股消化完萬一關卡賣壓,有機會往上挑戰高點。整體來看,台股多頭格局不變,拉回都是好的買點,想要投資長線的朋友,不如參考外資布局的股票,跟上這波降息熱錢的腳步。

理財周刊996期更多精采文章:

◎發行人語>解決就業難題
◎封面故事>生技族群具剛性需求優勢
◎理財我最大>顏旭明:資源回收未來式X我們的事
◎理周幫幫忙>降息概念股 抓住全球熱錢商機
◎理周幫幫忙>三分鐘秒懂美國降息
◎房市觀察>「921地震」20週年 專題系列報導(五)
◎房地產會客室>房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(三)
◎期股捷報>FED認了會QE 資金行情仍熱
◎理善大家來>跟李東明一起 看見印尼 看見移工們在台灣的美與善

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 首次「申請護照、註冊自動通關」戶... 防疫「不夠罩」還送中國 請願彈劾... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... ... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 全國人數最多高職高雄中山工商 開...

首頁 財經資訊 降息概念股 抓住全球熱錢商機