首頁 上班甘苦談 討厭的工作,「先做再說」就對了|核果文化

分享
文章

討厭的工作,「先做再說」就對了|核果文化

采實出版集團
討厭的工作,「先做再說」就對了|核果文化

討厭的工作,「先做再說」就對了

 

維持專注力之前,我經常聽到的煩惱就是,「要花許多時間才能提起幹勁,或集中精神」。遇到這種情形時,我的建議是「先做再說」。

各位是否也有過這樣的經驗:有時心裡「真的很不想打掃」,但只要捲起袖子開始打掃就會完全投入,一回神便發現家裡變得清潔溜溜。這就是德國心理學家克雷普林(Emil Kraepelin)提出的「勞動興奮」概念。

 

▲▲打開你的「工作開關」

「勞動興奮」是指一旦開始作業就會愈來愈有幹勁,愈來愈有動力的狀態。這與大腦「伏隔核」(註)有關,當大腦受到實際行動的刺激,伏隔核就會開始作用,於是人就像是打開開關了一樣,輕鬆完成所有工作。已經有實驗證實,這一連串的生理機制與大腦中的神經傳導物質TRH(甲狀腺促素釋素)息息相關。

有鑑於此,在做自己討厭的工作時,不妨多加活用「勞動興奮」。如果你很討厭預約見面時間,就什麼都不要想,拿起話筒打給對方;老是因為寫企劃書要花許多時間就一直拖延的人,請立刻打開電腦的文書軟體,先打上標題「○○企劃案」,自然就能完成整份文件………..,「勞動興奮」會像這樣拉著自己一步步往前走,直到達成目標。

 

▲▲利用腦神經本能,一開始就把工作做好

不過,活用「勞動興奮」時要特別注意兩個重點:1擁有充足睡眠,讓神經(≒伏隔核)好好休息;2適度運動,刺激大腦。不排斥嚼口香糖的人,工作時不妨嚼一小塊味道較清淡的口香糖。曾經有科學家針對嚼口香糖對於人體產生的變化做過研究,結果顯示嚼過口香糖後,記憶力會變好。事實上,活動下顎肌肉是最容易從事的運動之一。要注意的是,如果嚼味道較重的口香糖,會讓神經集中在味覺上,因此我都選擇清淡的薄荷口味。

不僅如此,心理學上還有知名的「趨向漸增度」,意指當一個人愈接近目標或終點,精神就會愈專注。例如專心撰寫某份文件時,即使快到吃飯時間,也會想要一鼓作氣,先寫完文件再去吃飯。換句話說,對於分秒必爭的上班族而言,先藉由「勞動興奮」展開作業,再利用「趨向漸增度」完成工作,是最適合不過的工作技巧。

運用「勞動興奮」不需成本也不需工具,只要善用大腦中的神經傳導物質即可,可說是最環保的小訣竅,請務必嘗試看看!

 

本文摘自《醫學博士才知道的驚人工作分配術:工作順序,決定你的下班時間|核果文化》一書P119-121

 

同時有10件緊急工作,先做哪一項?
優先工作的判斷標準:緊急、重要、耗費心力。
該擺第一的工作,不是最花時間,而是難度最高!

▲「例行工作」、「重點工作」、「突發工作」!全部得做好,而且要「零失誤」!

  外科醫生的忙碌生活,我們只能從影集中窺見一二,特別是外科醫生,常常會碰到緊急開刀的病例,就算已經排定手術行程,還是會遇到急診病患需要動緊急手術的狀況,每天都生活在緊張高壓的情緒裡。換句話說,在執行多工處理的過程中,醫生們需要隨時變動優先順序,病患的重要度與緊急度也隨時在變。重點是,救死扶傷的工作不容許錯誤或失敗。同時,醫療工作需要團隊合作,醫生光有高超技術沒有任何意義。

   把病患和手術替換成一班上班族的工作,你是否常常遇到這樣的狀況:○1手上有很多工作同時進行,必須發揮多工處理的效能;○2無法決定先後順序,就算決定了也會被迫變更;○3所有案子都是「緊急」且「重要」,不知該如何安排……而且,○4每天生活忙碌不堪,無法消除疲勞感,身心極度疲憊。

  作者裴英洙身兼「醫師、經營者、顧問」三重身分,他在擔任外科醫生時,每天都要做10個以上「緊急又重要」的決定,還得同時處理突發狀況;之後他轉任病理師,每一件病例判斷都有「不能出錯」的壓力。在他研修經營顧問課程時,發現在醫療第一線或醫生執業時獲得的知識,以及擔任病理醫生時,判斷重大疾病的經驗,可以充分活用在商業界發生的「問題」上。

  在面對每天的「例行工作」,和排定的「重點工作」,甚至常常會無預警出現的「突發工作」,一個人的資源和集中力有限,如何分配有限資源?如何避免浪費心力?如何有效做決定並確實執行?將是決定工作是否能夠在時間內完成(不用加班)、以及是否能將失誤率降到最低(高效率)的重點考量。

 

【采實文化出版集團《官網粉絲團》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
討厭的工作,「先做再說」就對了|核果文化 先整理環境,提提神,再開始工作|核果文化 做對6件事 工作效率Up!壓力Out! 最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」 看世足杯,健康,工作都想要怎麽辦?熬夜攻略!必須收藏 興航空姐上街抗議,淚問:說好的共體時艱呢? 《醫學院高材生才知道的驚人「記憶術」》|采實文化 等了10年 越南家庭看護工、漁工恢復引進 不含家庭幫傭 「別小看一句話的力量」領導者一定要讀完!!只要花一點小技巧,讓員工甘願為你做事..... 史上最懶老闆:每天只工作6小時 ,26歲成首富,5年拿下9億用戶,送給每位員工一輛特斯拉! 五一勞動節前夕 嘉義林管處表揚守護台灣山林的無名英雄 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 我們工作到底為了什麼,很有意義的生活解答,值得一看 城市社會底層勞動者「看不見未來」的暗夜悲歌 跨國頂尖人才,想的和你不一樣|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 30歲,你應該要得到「生活、工作」兩樣東西!但別浪費時間在加班 想加薪嗎?絕不可錯過提升工作效率的25項法則 陳曉東新歌【圈套】邀愛妻發聲 胎中「爆米花」興奮猛踢 超時工作=找死?!快速檢測,是否過勞的12徵兆...你中了幾項? 罷工潮起台灣無寧日
大家都在看
金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... ... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5...

首頁 上班甘苦談 討厭的工作,「先做再說」就對了|核果文化