首頁 上班甘苦談 如何讓上司看見你的職場價值?擺脫「職場存在感薄弱」窘境!

分享
文章

如何讓上司看見你的職場價值?擺脫「職場存在感薄弱」窘境!

采舍國際
如何讓上司看見你的職場價值?擺脫「職場存在感薄弱」窘境!

如何讓上司看見你的職場價值?

不要以為默默做事就能被上司看見,重點是要讓你的上司看見你在公司努力的成績。平日除了要追求最佳的工作成果,你也要懂得適度的自我宣傳,擺脫「職場存在感薄弱」的窘境。

 

成為上司眼中工作積極的部屬

對於很多剛剛步入職場的社會新鮮人來說,最深刻的工作感觸,莫過於自己所做的工作既平淡無奇,又瑣碎繁多,反觀那些工作資歷比自己久遠的員工,如果當中有很多人是每日悠閒度過辦公時間,自己免不了要心生不平,甚至開始不思進取,對工作敷衍了事,但正如有一位成功的企業家曾說:「看一個人以後的成就有多高,不是看他出身如何、從事什麼工作,而是看他以何種心態面對周遭環境。」

職場競爭中,最大的敵人往往是自己,與其將精力用來抱怨與不平,不如善用時間提升自己,積蓄發展力量,早日讓自己脫穎而出。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:與其將精力用來抱怨與不平,不如善用時間提升自己,積蓄發展力量,早日讓自己脫穎而出。

 

一般情況下,某些職位有許多人都能夠勝任,當大家都具有勝任這份工作的基本能力時,最終誰能把工作做得更好,就要看誰具有腳踏實地、苦於鑽研的積極態度。

假如某位主管有兩位秘書,一位是當主管一離開辦公室,就開始偷懶消磨時間,另一位是利用時間做好各項工作安排,以便主管回來後能順利工作,可想而知的,後者將會受到上司的器重,繼而能有獲得升遷的機會。所謂「態度決定一切」,你是否能在做好一份工作的基礎上,獲得更進一步的發展,完全取決於你對待工作的態度。

對於管理階層來說,能夠主動協助上司完成工作任務、做事積極進取的員工,往往是值得託付重責大任的對象,而在面對工作時,如果你能試著以上司的立場思考事情,就會從寬廣的角度來衡量工作,遇到問題時也就能設法解決,從而把工作執行得更圓滿、更出色。

只是在眾多的競爭者中,你該如何具體表現才能成為上司心目中工作積極的員工呢?

 

  1. 找機會做出更多的工作貢獻

千萬不要以為上司每天都是輕鬆度日,實際上,他們時時刻刻都必須保持清醒,才能思考各種工作決策,有時一天工作十幾個小時是常有的事,所以你除了做好自己分內的工作以外,也應儘量找機會為上司做出更多的貢獻,即使你的付出暫時得不到回報,只要能適時彰顯自己的重要性,增加自己的工作價值,將能讓上司發現你具備了積極進取的工作態度。

 

  1. 主動思考解決問題的方法

任何一項工作任務都存在著改進的空間,對於必須處理大小工作問題的上司來說,能夠主動幫忙解決問題的員工,才能真正減輕他們的精神負擔和工作壓力,因此當上司遇到某些工作難題,需要有人分憂解勞時,不妨選擇合適的時機與場合,將你思考到的解決方案提供給上司,這樣不僅是協助上司處理工作事務,也能讓你有所展現,繼而逐漸獲得上司的信賴與倚重。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:當上司遇到某些工作難題,需要有人分憂解勞時,不妨選擇合適的時機與場合,將你思考到的解決方案提供給上司。

 

  1. 不要滿足自己的成就

許多上司的成功都是一步步累積得來的,任何一個有進取心的稱職上司都不會滿足於現狀,這意味著你必須跟緊上司的腳步,時刻提醒自己:不要滿足於自己既有的工作成就!若想讓自己站在別人無法企及的位置上,你就必須不斷提升自己的工作技能,把握任何能累積工作經驗的機會,唯有如此,成功才會垂青於你。

 

讓上司看見你的職場價值

作為一名員工,如果你想迅速獲得晉升機會,就要試著去做一些同事們不願做的工作,然後努力完成它,只要完成這些工作,你很容易就能超越那些資歷比你久的同事,因為沒有一個上司會討厭做事積極、主動進取、善盡協助之責的部屬。如果一名部屬做事總是精益求精,不需要上司時刻監督,上司自然會注意到他,時機成熟時,就會把他提拔到重要的工作位置。

換言之,上司總是會隨時觀察部屬們的表現,所以你必須把經驗、學識、智慧和創造力發揮得淋漓盡致,為自己的發展創造條件,締造令人讚賞的工作成果。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:快速獲得上司青睞的方式,除了踏實工作、努力提升工作技能之外,適時向上司展現自己的才能、爭取機會證明自己的職場價值也是一門重要功課。

 

值得一提的是,快速獲得上司青睞的方式,除了踏實工作、努力提升工作技能之外,適時向上司展現自己的才能、爭取機會證明自己的職場價值也是一門重要功課,只要方式運用得當,你就能成為上司心中的優秀員工。想要獲得上司的關愛,你可以參考以下四大要點:

 

  1. 勇於接受新任務

當上司提出一項計畫或工作時,你可以毛遂自薦,請他讓你試一試,當然在此之前,你必須正確評估自己的能力,假使自我檢視、自我分析過後,工作任務的難度可能超乎你實際能力所能掌握的範圍時,最好能靜待下一次的時機,以免反被上司認為你自不量力,與此同時,你也應補強自己較為薄弱的工作技能,以便早日提升自己的工作能力。

 

  1. 適度的自我宣傳

當你完成較為瑣碎的工作時,你不必四處宣揚工作成績,而應給人一個平實的印象,但當你有機會承擔比較重要的工作任務,並且順利完成時,不妨適度地、技巧性地讓他人知道你的表現,以便增加你在公司內部的能見度。有時適度的自我宣傳,可以有效吸引上司或老闆對你的注意。

 

  1. 不要過度謙虛

儘管謙虛是一種美德,但有時在職場上過度謙虛,反而會讓你吃虧,甚至顯得矯情虛偽,當然了,高調宣揚自己的功績也是不明智的做法,有時這容易給人驕傲自大的觀感,最妥當的方式就是適度自我展現。例如,當你帶領其他同事完成一項艱巨的任務而向上司回報時,你必須適度地讓上司知道你扮演了何種關鍵性的角色,千萬不要以為謙虛不居功便能以美德取勝,因為你自己不說,別人也未必會提及,結果只是讓上司不知道你到底做了些什麼。

 

  1. 不斷創新

有時想讓上司發現你是一個對工作十分投入的員工,你就必須嘗試以不同的方法增加工作效率,這能讓上司對你印象深刻,並且對你的工作能力具有信心,而無論在什麼時候,盡可能保持最佳的工作狀態,追求更好的工作方式,上司才會願意試著把重要的任務交付給你。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:盡可能保持最佳的工作狀態,追求更好的工作方式,上司才會願意試著把重要的任務交付給你。

 

 

身處職場,每個人都希望功成名就,當所有人都在為自己的前途努力時,你唯有要求自己做事積極進取,才能獲得較大的發展空間,而想要攀上事業頂峰,更需要漫長時間的努力和精心的規劃,因此無論是對工作品質的精益求精,或是自我提升工作技能,都應該盡自己最大的努力不斷學習、鑽研,尤其面對工作時,當你能接受別人不能面對的挑戰與歷練,展現自身強大的價值,才能逐漸讓自己成為上司心中不可替代的那個人,這樣的你才擁有更上一層樓、不斷提升的工作資歷,與此同時,距離你的成功期望值才會越來越近。

 

本文摘自創見文化《跟任何主管都合拍的溝通心法

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿...

首頁 上班甘苦談 如何讓上司看見你的職場價值?擺脫「職場存在感薄弱」窘境!