首頁 上班甘苦談 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法!

分享
文章

如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法!

采舍國際
如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法!

與主管建立良好工作默契的潛規則

與上司交手、互動時,你必須要有一個健康的心態,那就是上司之所以居於你之上,可能是在經驗,或是才能上都暫時優於你。不要覺得一切都看不慣,一直抱著「他憑什麼居我之上?」的心態。在職場上有很多人的離開,是因為與上司不合拍,但是,有更多人也因為怎麼樣用上司的方式把工作做好而得到升遷。因此,好好讀懂你的上司,學會「對上管理」的訣竅,這樣一來不僅可以讓你在處理工作上得心應手,對企業組織也有正面的幫助。

有位職場專家說過,在工作時要把自己從「個體人」,提升為「團體人」。當你是「個體人」時,你可以以自我的喜惡為優先考慮,無須容忍。可是,當你把自己視為是「團體人」時,你就應該以整個大團體為考量的第一順位。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:8個職場必修心法!

 

職場潛規則的存在不是你到公司之後才存在,它之所以存在其來有自。也許是因為企業的文化,也許是因為積非成是。姑且不去考慮他的存在是否正確,應該想的是在自己沒有辦法改變之前,要如何去學習與適應。以下筆者提供一些必修心法:

 

  1. 不要總覺得自己懷才不遇,世上沒有那麼多屈原

很多人在職場都覺得自己是滿腹才華,遇不見伯樂的千里馬。要不然就是覺得自己是屈原,明主永遠都不知道在哪兒。這類情形,在現代的職場上也不是沒有,可是更多的情況是,那些當事人既不是千里馬也並非屈原。

古代的確有很多懷才不遇的例子,比方說漢朝的大將軍李廣,李廣馬上功夫赫赫有名,可惜不是生在楚漢相爭的時候,而漢初時朝廷對匈奴的態度是傾向求和,使得他有才能卻苦無用武之地。直到漢武帝時候朝廷終於改變態度大舉出兵,可是他又因為多次迷路而延誤軍機,始終沒有辦法大展長才、立下戰功封侯百里。

雖說是懷才,可是,機會來時又無法把握。

再看以下這個例子吧,三國時代著名的「擊鼓罵曹」的禰衡是最自以為懷才不遇的代表人物。在《三國演義》一書當中,禰衡得到舉薦去見曹操,他用來凸顯自己才能的方式,竟然是貶低別人。他把曹營當中的武將、謀士一個個批評得一無是處,一文不值。他很不以為然地對曹操說:「天地雖闊,何無一人。」當曹操得意地提及他幾十名有才能的下屬時,禰衡却不屑地一個個品頭論足,不是說這個人只適合「弔喪問疾」,就是嘴裡唸唸有詞地說:「那個人只配去看守墳墓、放牛養馬。」反正講了一大堆,那些能人志士在他口中全都成了不能做大事的人。在他眼中,那些人也全都是「衣架、飯囊、酒桶、肉袋之徒」。

當他提及自己的時候,則自稱他自己是「天文地理,無一不通;三教九流,無所不曉」之人。這種自我感覺這麼良好,惹這麼多人討厭的人,他要如何贏得上司的欣賞,進而委託以重任?後來,禰衡罵曹操,曹操就把他遣送給劉表,禰衡對劉表也很輕慢,劉表又把他送去給江夏太守黃祖,最後因為和黃祖言語衝突而被殺,時年二十六歲。這種狂傲的個性,自以為是的作風,自然沒有人願意任用。最後也為他帶來殺身之禍。

究竟是懷才不遇嗎?還是「無才可懷」有時恐怕是自己認為的懷「才」,竟然被人視為燙手山芋、毒蛇猛獸,避之猶恐不及。

(圖片來源:資料圖庫)

 

職場的訊息瞬息萬變,的確是需要的各式各樣的專長。但是,當你懷著「才」,你除了需要機會之外,你更需要確定你的「才」是「真才」,同時也是上司需要的「才」,這才是關鍵。

面對上司對自己的工作能力不了解,或是否決自己的提案或是企劃時,先別急著認為自己就是懷才不遇,因為上司有時會出一些「不得已的謎語」或是「必要的謎語」來考驗、訓練你的職商智能。

會有這樣的謎語產生其實是和企業文化氛圍息息相關。特別是在一些大公司,人際關係比較複雜,各個單位之間的交流方式也暗藏著一些眉角。職場新人剛剛走出校園,往往對於在與主管溝通的過程中,面對上司常常出現的「點到為止」、「話裡有話」的情形,會覺得難以適應。

比如,上司對下屬說:「我不確定這是不是可行⋯⋯」,其實潛在的意義可能是,他或許認為「這根本行不通」;當下屬向上司提問後,如果上司的回答是「我想你也許可以去先問問你們那團隊的人,他們可能會比較清楚⋯⋯」,其實他可能就是在批評你「為什麼就你一個人不知道?你到底在做什麼?」

面對主管提出的問題或任務,一定要自己先分析主管說的話,不可生搬照用,或不加思索地去執行,因為他們給你的指示也許只是一個提示或是一個方向的而已,你需要去弄清楚主管真正想讓你做的事情或者真正的目的。同時他更需要一個有想法、有主見的員工而不是一台機器,希望你能夠在工作的過程中找到提高效益、降低成本、有效處理問題的方法。所以即使上司已經給了你確切的吩咐,你還是要積極去想一想有沒有更好的方法或途徑。

Andy是一家藥材公司的倉庫主管,有一次老闆想要了解一批重要藥材的庫存情形,於是吩咐Andy去盤點一下庫存,把所有藥材的情況整理好送份報告上來。Andy平常和老闆的秘書聊天時得知,老闆很關注一批名貴藥材的情況,於是除了很細心地盤點了倉庫所有藥材的數量後,又特別去了解了老闆所關注的那批名貴藥材的情況,如市場上的銷售、供應商的存貨等,然後額外整理了一份資料交給老闆。老闆對Andy的表現非常滿意,對於Andy額外做的那份報告更是喜出望外,不久就將Andy調到自己身邊當特別助理。

故事中的Andy能夠立即想到老闆調查庫存的真正目的,並迅速做出動作,事實上,他做到了老闆心裡想要做的事情,自然就得到了老闆的賞識與信任。

 

  1. 好的上司讓你成長,豬頭的上司讓你磨練

記得以前軍教片當道時,在一切以服從為出發點的軍中,有句大家朗朗上口的順口溜說:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」其實這類型勉勵的話自古就有,像是說孟子說過:「生於憂患,死於安樂。」

俗話也說過:「刀要石磨,人要事磨。」 還有所謂「平靜的港口,訓練不出精悍的水手;安逸的環境,造就不出時代的偉大。」之類的諺語。

好的主管會用正確的方法引導你學習成長,如果真的遇到了很難纏的主管,其實,他也會逼迫你不得不成長。只不過遇上前者你的日子會好過些,但是後者的功效並不好。而且,前者可能會讓你和上司相處得如魚得水,上司成為你的良師益友,後者可能抱怨連連,甚至勢如水火。請看以下的例子吧─

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:好的主管會用正確的方法引導你學習成長,如果真的遇到了很難纏的主管,其實,他也會逼迫你不得不成長。

 

在宋朝的陳希亮,十分好學,很早就取得功名,他和他的侄子陳庸、陳諭一起升上了進士第,當時人稱「陳家三俊」,名噪一時。但是,他這個人一絲不苟,執法嚴明,所以當時的王公貴人都對他頗為忌憚。《宋史》裡也曾經稱讚過這個人「為政嚴而不殘,不愧為清官良史」。

他其實還是蘇軾的上司,對於蘇軾十分嚴格。有一回,有官員稱呼蘇軾為「蘇賢良」,他十分生氣地說:「府判官,何賢良也?」也就是說這是份內的工作,哪裡來什麼賢良之說?立刻下令用刑杖責打。

陳希亮曾經說過:「我對待蘇洵就像自己的兒子一樣,蘇軾就像我的孫子,我之所以平日對他如此嚴厲,就是擔心他年紀輕輕,卻享有盛名,會驕矜自滿,內在涵養不足,這不是我願意看到的事情。」

蘇軾沒有因為這樣的格外嚴格而忿忿不平。他們兩個人一個是嚴格的上司,一個是才華橫溢的下屬。上司並非因為私心而對他格外嚴格,下屬也沒有因為格外嚴格而滿心怨懟。

甚至,蘇軾曾經稱讚過自己的上司正直不阿:「平生不假人以色,自王公貴人,皆嚴憚之。見義勇發,不計禍福,必極其志而後已。」

也就是說,你看到了嚴格,但是嚴格的背後有時是更多的期待。就算不是期待,也可以把它當成是磨練。

我曾經聽過一個故事,有一個人很喜歡巴西的烏龜,因為牠有著美麗的龜殼,殼和頭尾都是翠綠色的,而且殼上有著深咖啡色的花紋,十分特別。牠的背高高地隆起,就好像是一個籃球的半圓,弧線優美光滑,一點也不像一般的烏龜那樣扁平。最奇特的是那烏龜的嘴很大,兩邊的線條翹起,彷彿一直在對你微笑。

有一天他決定從巴西帶一隻三十多公斤的巴西烏龜回家,於是就把烏龜放在貨櫃中,三個多月全程都要待在貨輪中,還要經過一堆檢驗的折騰,才能運送回台灣。而且貨櫃中的溫度十分高,也不能去餵食牠,只能祈禱牠安安靜靜地在貨櫃中待著,不要有什麼狀況才好。

那個人心裡想著:三個月不吃不喝,在那麼惡劣的環境中,會不會死了呢?可是三個月過去,貨輪終於到了,巴西龜安然無恙地從貨櫃的木箱中出來。他見到他的巴西龜時,他開心地笑了。當下覺得生物求生的能力與意志真是讓人難以想像。

於是這隻巴西烏龜變成了這個人最心愛的寵物。直到有一天,這個人要外出旅行幾天,沒想到巴西龜卻死了。

他出門前貼心地放了幾大把熟透了的香蕉在巴西龜的身邊。他回家後發現巴西龜死時,身邊的香蕉少了一把。

很意外的,獸醫說巴西龜是撐死的。

一隻可以漂洋過海三個月不吃不喝的巴西龜卻在家裡頭不缺食物的狀況下死了。

可見,惡劣環境不足以懼怕,安逸的生活也不必歡喜。

遇見了一個脾氣好一點,相對容易相處的主管,可能可以讓你在學習與適應工作環境上輕鬆一點;可是如果遇上脾氣差的,心思又不好猜測的上司,也別氣餒,他也許正是你遇上的一個絕佳學習機會。其實主管也是人,只要做好向上管理,一樣能讓你在職場上順心如意。

 

  1. 與其不斷換上司,還不如調整自己的心態

很多年輕的職場人都習慣不斷地跳槽,稍有不順,便拂袖而去。因為新一代的年輕人,常換工作已經成了家常便飯。滾石不生苔,這雖說是句老話,可是卻是再真切不過。每個環境都有值得學習的地方,曾經有人說過:「沒有不好的工作,只有不好的態度。」

十分知名的主廚阿基師曾在接受訪問時說過:「別人三年六個月可以出師,我卻足足等了八年!」在訪問的當下,他說出這句話,依稀還是可以感受到他當時的辛苦與心酸。

阿基師國中畢業就到廣州飯店當學徒的,因為他天生個頭小,又不懂得廣東話,在周圍都是廣東師傅的飯館當中,總是被分派去做一些雜務。

當同齡的學徒早跟著師傅開始學做包子、點心時,他仍然還是只有洗碗、打掃的份。

個性不服輸的他,總是在做自己雜役工作的同時,一面留意著廚師的一舉一動,把一些主廚的動作、祕訣,悄悄地記在心裡。然後趁著空檔時,再依樣畫葫蘆,自己試一次。就這樣不斷摸索,不斷嘗試,在失敗中求得自己的「口味」。

阿基師擁有強烈的學習動機,他比起別人都勤奮,也比別人願意付出更多的努力。早期的廚藝界學徒制居多,也很少科班出身,大多是師傅傳承給徒弟,師傅或是徒弟的資質與品格更是良莠不齊。老一輩的師傅也不見得願意把自己所知所學,有系統地傳承廚藝給徒弟。那時,當同事或是其他主廚都利用下午空檔(一般是兩點到四點半左右)去玩樂、休息,或是偷個懶的時候,阿基師總是主動跟主廚爭取切肉、切菜等習藝的機會。

名廚阿基師沒有在遇到刁難的上司或惡劣的環境時,就掉頭就走。反而是蹲得更低,學得更勤,才讓他得到今天的成功。當你看到他今天的成功時,不妨靜下心來問問自己,是否可以和他一樣做到這樣的堅持?

還有一點也很重要,就是「弱化自我意識」。

在一個企業中,重要的不是把自己放大,而是「弱化自我意識」。因為這樣你才可以學習融入企業中。

裕隆集團執行長嚴凱泰某次受邀到交大演講時,以「逐夢、築夢」為題,與交大師生分享經驗。談起當年接下裕隆集團,被恥笑「敗家嚴」,到今天自創品牌的艱辛過程。他告訴年輕人,跌跤也是一種學習,但不要天天想換工作,「因為滾石不生苔」。

他在演講中提到,年輕人在剛踏出社會時會有很多選擇,都可以去嘗試看看,但試過兩、三件事情後,「就必須Stay Do!」。像他有一些絕頂聰明的朋友,就是因為不斷換工作,以致於至今一事無成。這樣的人很多,尤其以年輕人更是常見。

嚴凱泰強調,他並不是要年輕人一開始就選定工作,但不要對每個工作都不滿意,天天喊「我要換工作」,「時光稍縱即逝,你可以Try,你可以Fight」,但不要天天不斷的選擇,「這很可怕」。

現代的職場年輕人,「選擇」太多,又常常有不斷「選擇」的迷思。

幾年下來,你會發現你依舊是新人。而隨著年紀漸長,你如果還想當「新人」,那就是只能是無法被重用的「新人」。

不要對一切都看不順眼,覺得上司很遜,公司很遜,同事很遜⋯⋯,然後毫不考慮地就轉身離去。這樣老是動不動就把自己的一切學習歸零,那要到哪一天才可以真正學到功夫?

好好的學習耐下性子,積極面對你的上司,用心去瞭解他的人格特質,因為這就像醫生治病一樣,如果不知道是患了什麼病症,如何對症下藥呢?

 

  1. 用對的方法學會和你的上司相處愉快

每個人都有自己處理事情的方式,如果不懂得應變,那只會一條路子走到黑。有人說這就是順著驢兒的毛摸,可是倒不如把它想成是用對的方式去與人相處。每個人都有應對他的方法,要找到對的方法,就要先瞭解他的性格。

與主管相處時要站在主管的立場思考,通常主管需要考量的層面較廣,需要思考的事項也較多。平常時可以多和主管接觸,一方面近距離觀察主管的言行與思考模式讓自己學到更多經驗與增廣見聞,一方面讓主管有機會了解你的個性、特質與想法,避免產生誤會引發衝突。

請看以下這個例子。

關羽率軍與曹操交戰失利,曹操把關羽困在一座山上。曹操十分愛惜關羽這個人才,希望他可以投降而不是死守相戰。可是,該怎麼去勸他投降呢?用正規的方法是絕對行不通的,因為關羽早已决心以死相拚,說什麼都不願意投降。

於是,曹操的得力助手名將張遼出面了,他前去對關羽說:「你若是戰死了,那你就犯下了三個過錯。你和劉備是桃園結義的兄弟,發過誓要同生死的,如今劉備才剛剛戰敗你就死了,日後若是劉備要東山再起,就得不到你的幫助,你不是有負當年的誓約嗎?這是你的第一個罪過。第二個罪過,劉備把家眷全託付你了,你若現在就戰死,他們馬上就無依無靠了,你怎麼對得起你的兄弟?第三條罪過,你武藝高超,又兼通經史,不盡力協助劉備匡扶漢室,只想顧全自己的匹夫之勇,根本算不上是個忠義之士。」

關羽聽了之後,面露猶豫之色。張遼見機不可失,繼續打鐵趁熱地說:「依我建議,眼前不如你先下山去,大丈夫能屈能伸,只要忠心不變則可。下山後再去打聽劉備的下落,這樣,你既不負劉備所托,又能協助他成就大業、統一天下。希望關羽將軍三思。」

張遼這一席話,實在十分高招。他深知關羽熟讀春秋,向來以仁義自期,因此如果用一些「良禽則木而棲」、「識時務者為俊傑」這類的話來勸他,不但毫無效果,反而更會堅定他的必死之心。唯有用他在意的點,以忠義為出發,讓關羽明白權宜的重要才有可能說服關羽。

由上面的例子,你可以知道溝通是要有方法的,千萬不能一招走天下。日本知名的人才開發顧問門脇龍一就曾經在他的書中建議過用三個小技巧讓主管願意聽你說話:

(圖片來源:三立電視)

圖說:用三個小技巧,讓主管願意聽你說話!

 

第一:說話時記得面帶微笑。

第二:讓主管「看見」你聽懂了。

第三:記下重點,再次確認。

你的上司是什麼特質?順著他的個性去做到讓他滿意,最基本要做到的是說話有根據,另外還能把訊息化繁為簡,讓自己說出來的話更有說服力。千萬不要在還沒有做好觀察的功課之前,就立刻出手。否則,你吃閉門羹的機會就會居多,這麼一來,工作怎麼還會有樂趣呢?

 

  1. 學會欣賞每一種上司的優點

每個上司之所以能成為你的上司,一定有他可取之處。很多人都會對自己的頂頭上司諸多抱怨,開口閉口就是:「我的上司真的很瞎,很豬頭⋯⋯」。換個角度來說,如果他真的很瞎、很豬頭,那不也正是給了你更多表現的機會?但是如果他沒有你想得那麼瞎、那麼豬頭,或許你就要反過來深思很瞎的人是不是自己?很豬頭的人是不是自己?

拿破崙曾經說過一句話:「印象統治著世界。」也就是說我們常常會有先入為主的觀念。對一個人印象良好,即使他做了錯誤的事,我們都容易替他找藉口開脫。而相對地,一個我們對他印象極差的人,即便他做了什麼正確的事,我們都很難認同。

哲學家亞里斯多德說過:「每滴水裡都藏著一個太陽。」這句話也就是說每個人都有它的優點,也都有值得你欣賞的地方。認同上司的重要性,也認同他身為你上司值得你學習的長處,進而表達了你對他由衷的讚美,就能夠贏得回報。

人是相對的,如果你的上司在你的印象裡是呈現負面的,相信你在他心中也不會正面到哪兒去。但是,如果你對他的優點學會欣賞,那麼他也極有可能對你惺惺相惜。

有個因為真心去欣賞對方優點的例子,是跟文學有關的。

在一八五二年秋天,俄國的文學家屠格涅夫在斯帕斯科耶打獵時,無意中撿到了一本皺巴巴的「現代人」雜誌。他拾起來之後,順手翻了幾頁,竟然被其中一篇叫做「童年」的小說深深吸引了。這篇「童年」的作者名不見經傳,不過是一位初出茅蘆的新人。

但屠格涅夫十分欣賞他的文筆,他到處打聽這位作者的住處,最後得知他的居所便親自前去拜訪。

這位作者自小父母雙亡,是由姑母扶養長大,並且才剛剛畢業就從軍去了。幾經波折,屠格涅夫找到了作者的姑母,親自上門去對她表達對作者的肯定與欣賞。

作者的姑母寫信告訴在軍中的姪兒這個好消息:「你的第一篇小說在瓦列里引起了很大的轟動呢,就連有名的屠格涅夫也稱讚你。他說,你如果能夠繼續寫作,前途將不可限量。」

作者收到姑母的信之後,欣喜若狂。他寫這篇小說原本是因為軍旅的生活十分苦悶,藉以抒發心中的感受,根本不敢有成為作家的妄想,沒有想到竟然能得到作家屠格涅夫的欣賞,啟發了他對寫作的熱愛。

於是,他便開始寫作生涯,最後成為享譽世界的文學家與思想家,他就是寫過世界名著「戰爭與和平」、「安娜‧卡列尼娜」的作者托爾斯泰。

「欣賞對方」這件事可以說是魔力無限。學會「欣賞對方」的人讓自己快樂,而被欣賞的也會十分愉悅。

(圖片來源:https://pixabay.com/

 

 

很多職場人都表示自己無法真正欣賞上司,因為他們認為大多數的上司只會一天到晚找麻煩。也就是說,大多數的上班族最不喜歡的不是同事,不是下屬,往往是自己的主管。其實,因為彼此立場上的不同,或是對在公司扮演的角色不同的關係,主管的一言一行,並非全都是你認同的、滿意的,有時甚至有時還會是你詬病的、厭惡的。但是,上司畢竟是你的上司,如果你一味地只是選擇逃避或是忍耐,甚至因而產生對立,這樣的結果多數是會製造更多的衝突與矛盾。

何不換個角度與心情,用欣賞的眼光去看上司,努力在上司身上尋找出優點,這樣上司在你眼中的印象也會跟著好起來。比如你眼中的上司是塊「頑石」,你如果繞個圈兒,改由側面欣賞,說不定你會覺得上司像一座山一樣耐看;如果在你眼中,你一直認為上司是個沒有作為的「紙老虎」,那麼你再思考一下,「紙老虎」要是換成胡作非為的真老虎,那麼你可能會更加痛苦吧?

學會欣賞你的上司,會使你工作起來愉快些,因為你不再覺得和上司的相處是一種壓力,不再有山雨欲來的感受。學會欣賞上司,另一方面會讓你對他有好的印象,一旦有了好的印象,即便工作上有些摩擦,你自然也很容易就會去包容他。

 

  1. 不要輕易逾越上司與下屬的界線,即使你們再熟都不要越俎代庖

在職場上隨意跨越過上司與下屬的那條無形的線,自以為可以與對方熟不拘禮,然後在很多事情上,自己自作主張替上司做出決定,這種狀況,我想用「越俎代庖」這個形容詞是再恰當不過了。

越俎代庖,其實在《莊子逍遙遊篇》說「庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。」中被開始飲用。庖人,是指負責宰殺三牲(牛羊猪)和料理酒席的厨子;尸祝,則是掌管祭祀禮儀和對鬼神祝禱的司祭者。在古代,每逢祭祀典禮時,庖人的工作就先要把三牲調理好,而尸祝的工作則是要負責把祭器擺好,兩者各司其職。

等到祭祀開始,主事官把酒斟在尸祝準備好的樽中,再把庖人殺好的牛羊豬放在俎上,這才能夠開始整個祭祀的儀式。如果庖人不治庖,尸祝也不應該超越自己的職務範圍去替代庖人的工作。

後來凡超越本人的職務範圍而去管別人的工作,就叫「越俎代庖」。

一般同事,都不應該逾越自己的份際,更何況是替上司決定?

此外,雖然相處可以輕鬆,但是工作一定要嚴肅。

在職場上,其實上司最青睞的並不是那些能力過人,技高一籌的下屬,鋒芒太露有時只會讓他們覺得刺眼。反而是對那些看似平凡卻能圓滿達成每個他交代的任務,有一定辦事能力,而又不至於才智過人常常搶了他的風頭,這樣的人才能被主管所看重、重視為自己人。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在職場上,其實上司最青睞的並不是那些能力過人,技高一籌的下屬,反而是對那些看似平凡卻能圓滿達成每個他交代的任務,有一定辦事能力。

 

藏匿鋒芒,做個平凡的下屬,不讓你的上司覺得自己不如你,讓他真的覺得你的優秀也是源於他的栽培,這樣的你,在職場上反而會獲得更多發展空間與機會。

永遠記住上司才是決策者,即使你們之間熟不拘禮,他對你再怎麼信任有加,也都不可以越俎代庖,這是職場大忌。因為這樣的行為,是嚴重地無視於上司的意見。即便你的意見和他的本意是相同的,可是這樣也會讓他覺得尊嚴受到挑戰。

美國的羅賓森教授曾說過一段很有啟示的話:「人有時會很自然地改正自己的想法,但是如果有人當眾指正他錯了,他會惱怒,然後更加固執己見。甚至會全心去維護自己的想法,這並非是因為那想法本身多麼珍貴,而是他的自尊心受到了威脅。」這番話提醒著我們人人都有自尊心,人人都有維護自己尊嚴的本能,因此,作為下屬的你,即使要向上司提議也要顧及並維護上司的尊嚴。

要提出建議尚且如此,更何況是去替上司做決定?

戴爾‧卡內基曾經說過:「如果你僅僅是提出建議,而讓他自己去得出結論,讓他覺得這個想法是他自己的,這樣豈不是更聰明嗎?」也有很多例子可以證實,大家對於自己所得出的結論,往往深信不疑。而對於別人替自己所做出的結論,即便是正確地,也是半信半疑。因此作為一名聰明的下屬,要想使自己的想法轉換成上司的想法,提出建議、提供資料,其中所隱藏的結論,最好留給上司自己去考量。

 

  1. 你的工作是幫主管解決問題,而不是製造問題

沒有一個主管會喜歡麻煩製造者,因此你除了學習如何與主管相處,在人際關係的溝通上,也盡量不要給主管製造麻煩。

在那些大型的企業裡,部門與部門之間常常上演溝通矛盾的戲碼。每個部門有每個部門的難處,每個部門也有每個部門的意見,每個部門更有每個部門的立場。

而下屬在執行上司的決策時,除了上對下的溝通,常常更為難的是平行的溝通,有時是對於同一團隊的同事,有時是對不同部門的同事的溝通。因此,在企業中保持良好的人際關係會是很重要的一環。

如果今天你的上司請你執行一個決策,可能需要你去聯繫公關部門、財務部門,甚至人資部門,而你才一出辦公室就得罪了這個,或是與某個人說話老是不對盤,這樣弄得雞飛狗跳,就算你的能力再好,上司也會十分頭痛。

在工作上,「人和」也是相當重要的一環,這同時考驗你的溝通能力。如果你的人和不佳,恐怕會讓上司跟在後面替你收拾殘局、賠不是,也可能為團隊製造出更多的阻礙。

因此,在做事時,一定要多想到「我們」,不要只想到「我」;多想想「團隊」,而少想到「個人」。做事的出發點要以雙贏,甚至多贏為出發點,否則目標是達成了,卻惹來一堆民怨,上司恐怕也會對你的表現大打折扣。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在做事時,一定要多想到「我們」,不要只想到「我」;多想想「團隊」,而少想到「個人」。

 

在職場中,上司需要的是你能把他交給你的問題解決,而不是解決了交代的任務,卻產生了更多問題出來。而避免替上司製造問題最重要的關鍵是「人和」與「溝通」。這不只是關係著你與同儕之間的互動,也關係著上司對你的協調能力的評估。

很多主管也對「習慣挑戰主管權威」的下屬感到麻煩。在很多場合,即便你是自認站在「理」字上,也應該要懂得如何不製造衝突。主管在很多時候已經很努力要顧全大家的意見了,在面對下屬習慣性地用「挑戰權威」來證明他自己的能力時,更會覺得十分麻煩。你要時時試著站在對方立場想,如果你身為一個主管,可是在溝通的過程中,常常要面對想要「以理服你」的下屬,你累是不累?

還有習慣「衝過頭」的下屬,也是上司最感麻煩的。很多案子永遠一馬當先,這樣並非不好,只是,身為一個上司,考慮的是公司整體的利益,整體的方向,面對你單向的勇往直前,上司就必須常常施力拉緊繮繩,自然久了也會覺得十分困擾。

這些都只是替上司或主管製造問題的冰山一角,其實,很多上司或主管除了把工作做好之外,更希望的可能是「多一事不如少一事」。如果你總是「少一事不如多一事」地替他找麻煩,恐怕你的魷魚很快就炒熟了。

 

  1. 一定要尊重你的上司,學會站在對方立場替對方想

「同理心」在職場上十分重要,學會理解上司的立場更是一個必學的課題。

「為什麼這個又要我做,別人明明閒著⋯⋯」、「這又不是我的錯,根本是團隊不夠配合⋯⋯」、「這個案子有這麼急嗎?幹嘛又要加班?」⋯⋯這類型的抱怨言語恐怕在每個辦公室天天都得聽上一遭。

你是不是常常會耳聞同事抱怨上司的決定,或是對上司推行的方案有所微詞。

但是如果你有「同理心」,你便會明白有許多事情是難以周全的,不是每件事情都可以絕對地雙贏。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:上司所做決策就是在方案中不斷地做取捨。所有的決策,有時就只能順了姑情失嫂意,只能依照著大方向、大原則,做出決定。

 

上司所做決策就是在方案中不斷地做取捨。所有的決策,有時就只能順了姑情失嫂意,只能依照著大方向、大原則,做出決定。

既然說是「取捨」,那麼有「取」,當然也就有「捨」,在職場上是真的沒有刀切豆腐兩面光的事。上司只能從現實狀況來衡量,得失之間的比較,依據數據資料的顯示,歷史資料的參考來做出利益最高、損失最小的決定。然後,確定這樣的決策是對企業有利的。

案子交由你做,恐怕是因為上司覺得你最能勝任;上司責備你的錯誤其實是希望你下次更小心;案子需要加班可能是希望早點做準備會有更充裕的時間來做修改。這些,你都明白嗎?你都曾想過嗎?

取捨之間,被「取」的自然歡喜,但被「捨」的也該有同理心。其實,只要你能站在對方的立場去著想,也就是站到對方的高度去思考問題。這樣不但對上司是一種尊重,也能練習提高自己的思考高度。如果你只是站在你的角度去看事情,那是一種很狹隘的,你的眼界和視角也不會有所成長。在職場上我們要學著一次又一次地提升自己的高度,其實,試著在看事情時從主管的角度看出去,也許也會有不同的風景,這樣,你會有更寬廣的視野。

 

學會應對各類型上司在職場上給你的挫折和考驗,這是在累積你處理事情的經驗。在與你的頂頭上司交手的過程中,免不了上司會給你一些難題或壓力,但是請把這些挫折當成是在累積你的經驗。此刻每次的挫折,都會使你更瞭解你的上司。只要你用心,這也是一種讓你更瞭解他的方式。只有知己知彼,才能彼此磨合,培養出你們之間的相處模式與工作默契。這些挫折都是你一路欣賞的風光,上坡時總是氣喘吁吁,但是這些努力將來都是你的戰功。等到達目的地後,你會回頭看見這些標記讓你成長的痕跡,也是你往上跳升的本錢。

其實,與各類型的主管相處愉快,這不但是職場上的眉角,也是處世為人的道理。不論你能力再強,如果不能與主管建立良好的工作默契,不僅工作事務無法順利進展,甚至可能讓你丟了飯碗!職場也就是人生的縮影,你能在職場得心應手,學到的也就是做人的道理。

 

本文摘自創見文化《跟任何主管都合拍的溝通心法

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 上班甘苦談 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法!