首頁 養身保健 「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化

分享
文章

「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化

采實出版集團
「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化

「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍

 

消化並吸收我們吃下的食物,當然是由腸胃等消化系統負責,但是,即使同樣都是腸子,大腸的主要工作,也只有吸收水分而已。

胃和小腸(十二指腸、空腸、迴腸)是吸收並消化養分的主要器官,食物會在小腸停留將近一天,養分被吸收之後,再送進大腸成為糞便。

消化吸收的運作,是源自本能的條件反射,也是習慣化的本能行為。我們可從胃部即使沒有食物,但只要一到平常吃飯的時間,仍會分泌胃液這一點,便能清楚地了解。

簡而言之,我們的胃就像巴甫洛夫的狗(註)一樣具有條件反射,只要一到固定時間,就會分泌消化液。

 

註:巴甫洛夫是十九世紀的俄國自然學家,曾經對狗進行實驗,他發現只要先搖鈴再餵狗吃飯,以後只要狗一聽到鈴聲,就算沒有吃到飼料,仍然會分泌胃液;這項發現成了古典制約的基礎。

 

當我還是年輕的實習醫生時,曾經親眼見證好幾次這種情形。有一種胃部顯影檢查,病患要先喝下「鋇劑」,接著用X光透視「鋇劑」在胃部的動態,觀察身體是否有異狀。

當時我還年輕且技術不純熟,檢查時要花很多時間。上手之後,一名病患只要15分鐘,還不熟練的時候,至少得花上30分鐘。於是,原本病患應該在中午前照完,但是越接近中午,就與目標越差越遠。當我透視這些病患的胃部時,他們雖然沒有吃飯,卻已經分泌大量胃液。

而且,胃液還會一口氣分泌出來,像轉開水龍頭一樣流洩而出,把胃裝得滿滿的(分泌700cc)。這時候,即使喝下鋇顯影劑,也會遭到胃液干擾,無法順利觀察鋇的動向。

 

雖然胃部還是空空如也,但卻已經分泌出胃液,這種胃液「撲空」的情形,對身體非常不好,相信各位應該很容易瞭解。

如果一直持續這種狀態,胃壁會代替食物被胃液消化,引發胃炎或胃潰瘍等。此外,因為胃液撲空,所以實際用餐的時候,胃液的分泌反而會變差,也會造成消化不良。

由此可知,規律的用餐有多麼重要。如果吃飯時間不規律,會連帶造成胃液撲空。無論如何,因為胃液分泌,是依照習慣產生的反射現象,如果吃飯時間不規律,胃液的分泌撲空,就很容易形成消化系統疾病。

為了提升消化吸收本能,請務必保持規律的吃飯時間。

 

市售腸胃藥、止痛藥,都會損害消化功能

 

減弱消化吸收本能的因素,除了吃飯時間不規律以外,還有暴飲暴食或咀嚼次數過少等等。唾液是第一個對食物發揮作用的消化液,比胃液還早。其中含有大量的澱粉酶,是一種分解碳水化合物與澱粉的消化酵素。

因此,咀嚼次數太少,沒有細嚼慢嚥,會減少唾液分泌,降低消化的能力。此外,身體受涼、尤其是腹部受涼,也會導致消化吸收的能力降低。因為消化源自於酵素反應,目前已經確定酵素反應會受到體溫極大的影響。

換句話說,即使體溫只下降一度,酵素反應也會變得非常緩慢,使消化工作停滯不前;所以腹部受涼對消化吸收本能來說,實是一大禁忌。

以上的情形屬於習慣因素。而妨礙腸胃消化吸收的外在因素,則是抽菸與壓力,止痛藥與胃腸藥等市售成藥也包含在內。

舉例來說,香菸的成份尼古丁,除了會促進胃酸分泌,同時也會抑制胃部分泌黏液。胃酸在胃液裡屬於強酸性的消化液,胃酸過多會造成胃脹氣或火燒心,也是胃食道逆流或胃炎的主因。

另一方面,胃部黏液有保護胃粘膜的作用。換句話說,胃部黏液的防禦力減低,就代表胃酸的攻擊力增加,因此,香菸之於消化吸收本能,可說是有百害而無一利的敵人。

市售治療頭痛或牙痛的止痛藥,通常會添加抑制血液循環的成分。但是,血液循環可以促進胃部黏液分泌,所以連續服用止痛藥,就會造成「胃部不適」。

一般而言,市售的腸胃藥,大致上由3種功效的成分組成:抑制胃液與胃酸分泌、中和胃酸、保護胃部粘膜。其中,胃酸抑制劑與粘膜保護劑,常會出現在醫師處方的胃腸藥中。

不過市售腸胃藥,多半含有胃酸中和劑,問題就出在這裡。中和胃酸後,胃部會呈現偏鹼性而感到刺激,使胃部分泌更多胃酸。換句話說,服用中和劑反而會引起胃酸過多;原本想加強防禦,反而讓攻勢更猛烈。

既然如此,為何還要添加中和劑呢?這是因為中和劑可以暫時消除胃部不適。有些人的症狀較輕,當然能服用中和劑來解決問題,但是如果症狀稍微嚴重,胃酸過多的負面效果,反而會造成較大的影響。

此外,市售腸胃藥也添加了胃液抑制劑,服用過多難保不會引發消化不良。因此能夠放心服用的,就只有粘膜保護劑。由醫師開立的處方籤,都會考量這些因素,並巧妙地調配各種成分,但是許多市售藥品,都如前文所述一樣充滿了矛盾,使得藥物的防禦因子,轉變為攻擊因子。

所以,除非症狀相當輕微,否則,服用成藥絲毫無法改善胃部狀態,反而會造成反效果,減弱消化吸收的能力。因此,避免服用市售胃腸藥才是明智之舉。

 

本文摘自《身體本來就會的11個自癒運動,讓你年輕10歲:日本名醫告訴你,天生的「本能」,就是你最好的醫生!》一書

 

 

 

【采實文化出版集團《官網粉絲團》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
食在太扯...女孩喝珍珠奶茶在胃裡消化不掉,經化驗珍珠居然是皮鞋跟舊輪胎.......... 「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化 《五代中醫 (下) 養生解毒50招 》「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!|采實文化 中醫師不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病!快收藏!(請分享) 國產石斑鮮上市 當令鮮魚補元氣 黑木耳好養生!4種人少吃|康健雜誌 水果到底是飯前吃好還是飯後吃好?終於有解了!! 這位男子平時懶得擠痘痘 竟然累積上百顆才去弄! 最後用擠的不成~居然還...網友看了超震驚! 男子50年來竟沒擠過痘,累積幾百顆才去弄! 最後用擠的不成..居然還?! 網友看了超震驚! 林淑惠邀你一起來發展酵素事業、做善事! 為什麼孩子們一天到晚生病?請多補充3大營養素!原來飲食這麼重要,你一定要特別留意......│瑞麗美人 吃1顆粽子要跑2小時 營養師教你健康吃 滿肚子便便? 「酵素X益生菌X纖維」順便解危機 顛覆給藥途徑 泰合生技開拓新藍海│理財周刊 跟著名醫西脇俊二這樣吃,3個月瘦17公斤,體脂肪僅8% 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 太誇張了,這幾種食物不但越吃越瘦,還能無限制在任何時候狂吃~也太好了吧!! Popu Lady洪詩的美肌進化論│美周報 詛咒?「可米小子」不到3年痛失兩人,申東靖、安鈞璨先後因病仙逝...“這個世界上如果哪一天我死了,會不會有人記得我” 這篇真的是福音阿!各種鼻炎治療小偏方大公開,已經夠齊全了,再麻煩的鼻炎也有效!不收實在太可惜
大家都在看
快新聞/東部海域連7震 未來一周... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... ... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我...

首頁 養身保健 「肚子餓」就要進食,預防胃炎、胃潰瘍|采實文化