首頁 健康便利貼 補益陰血、調經!喝四物湯就腹瀉,醫籲:依體質調整藥方...

分享
文章

補益陰血、調經!喝四物湯就腹瀉,醫籲:依體質調整藥方...

uho優活健康網
補益陰血、調經!喝四物湯就腹瀉,醫籲:依體質調整藥方...

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

月經來臨前臉上常冒痘痘的25歲王小姐,平常口乾舌燥,每當月經結束後,就會買市售的四物飲來調理身體,但飲用後容易有腹瀉的情況,除了上述症狀,王小姐就診時描述了更多症狀,加上舌診和脈象,中醫師診斷她的體質屬於氣陰兩虛,兼有熱象,必須依照個人體質調整四物湯的藥方內容,方可改善腹瀉。

四物湯是十分普遍的中藥處方,但中醫師呼籲四物湯並非人人適用,如有乳癌、子宮肌瘤、子宮內膜異位、生理期異常、常反覆骨盆腔感染切勿自行服用四物湯,有以上情況建議經過專業醫師的判斷後,再依個人的身體狀況做調養。

四物湯起源於唐朝《仙授理傷續斷秘方》,發揚於宋朝《太平惠民和劑局方》,組成為當歸、熟地黃、白芍藥、川芎等4味藥材,使四物湯有補益陰血和調經的作用。

1、當歸補血,『全當歸』中又有生的兼有潤腸通便的效果,酒炒則補血和血力較強。

2、熟地黃滋陰,如果是怕冷體質,容易手腳冰冷,或是比較虛的,要選用熟地黃;如果生理期容易冒痘痘、伴有口乾舌燥等虛火現象的,就要改用生地黃。

3、白芍藥養血,如果易有緊張、胸悶、乳房脹、經期不規律的,應選用白芍藥;若循環差屬血瘀體質,或是經痛甚、血塊多的、血色暗的,應選用赤芍藥。

4、川芎行氣活血,易伴有頭痛可用生川穹,如果是著重在活血通經、生理痛,則多用酒川穹。

衛生福利部中醫科陳耑至醫師表示,市售的四物飲大多採用此配方上述組成的四物湯當基底,然而,其中當歸、熟地黃會滑腸,熟地黃易滋膩礙胃,對於消化功能差的人,較容易引起腹瀉、脹氣等不適。

四物湯的功效為養血補血偏於溫補,適用於有血虛或寒象相關症狀的患者,因此,原方組成不適合王小姐的體質,經過藥方的調整,可減輕燥熱預防上火。陳耑至中醫師提醒,民眾若對於月經的中藥調理有疑慮,可諮詢中醫師,或由中醫師進行辨證論治,以適切適量的中藥處方來調理體質。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
補益陰血、調經!喝四物湯就腹瀉,醫籲:依體質調整藥方... 冬令進補!3大補湯你應該這樣吃,請針對體質進補...... 助延緩失智症,可使用中醫「智愛湯」+針灸.... 幼兒異位性皮膚炎 恐是氣喘徵兆 打造不生病體質 這樣蒸更營養  抗氧化、降血糖!「山藥」5大營養價值告訴你... 天冷就是要溫補?!正確的食補方法,你應該這樣做...... 山藥護胃降三高! 5大營養價值報你知 吃7分飽最好!外食族需要注意的7大原則,保持營養均衡... 【家電】元山家電營養魔方健康調理機‧5小時煲湯變50分鐘的湯料理專家! 捷運小巨蛋站推薦涮涮鍋 饗吃有間涮涮鍋,衛生、健康、養生,還有附好吃甜點,家庭聚餐、朋友聚會的推薦迷你小火鍋 輕鬆守護家人健康-操作方便的BIANCO智慧型破壁養生機at飛捷義大利生活館 LeFun舒食料理-外食族健康火鍋,專業營養師設計的舒眠鍋物,淡菜嫩雞番茄鍋物、腐皮纖菇藥膳鍋物,與勝利廚房合作加熱即食的健康鍋物 真後悔吃那麼多「地瓜」!!可以重來一次多好~ 真後悔吃那麼多「地瓜」!!可以重來一次多好~ 看世足杯,健康,工作都想要怎麽辦?熬夜攻略!必須收藏 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 Naked Deli三明治實驗室,內湖早午餐、內湖輕食餐廳推薦,真材實料、自然健康的手做麵包、現打果汁 天母早午餐/甜點/下午茶,topo+ cafe'及拓樸本然空間設計,天然健康蛋糕推薦,融合空間設計美學的天母美食 茶山小飲料店,遠企商圈、通化商圈推薦下午茶,草本機能蛋做的好喝蛋蜜汁,好喝好拍的網美飲料店
大家都在看
直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 台中公布17處合法露營場... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 健康便利貼 補益陰血、調經!喝四物湯就腹瀉,醫籲:依體質調整藥方...