首頁 手機 & APP 迎接新時代!5G年底釋照競價 5大電信全數到齊

分享
文章

迎接新時代!5G年底釋照競價 5大電信全數到齊

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

哪間電信將為台灣創造5G新時代呢?答案是台灣5大電信全都不缺席。5G作業正式起跑,第一階段業者登記競價作業到今天截止,根據國家通訊傳播委員會(NCC)表示,目前已經收到中華電信、台灣大、遠傳、亞太、台灣之星等5家業者登記參與年底競價。

消息指出,在5大電信中,遠傳電信率先在9月25日搶頭香遞出競標申請;台灣大哥大則是在颱風過後的10月1日提出申請;亞太電信、中華電信和台灣之星,則分別在2日上午、下午完成申請遞件。

若照NCC規劃,下一階段將會審查各業者事業計畫構想書,並預計在12月公告合格競價者,於年底完成競價,總底價為300億元;若按NCC預計能順利完成釋照,明年中就能讓5G開台。

中華電信總經理郭水義表示,2日已完成遞件申請參加5G頻譜競標,並開始預先準備網路建設與服務,強調「是挑戰也是機會」,因為5G將會是未來幾年最重要的科技趨勢,將帶來新時代的翻轉。

遠傳電信總經理井琪則說,完成5G頻譜競標遞件申請只是剛開始,未來會全力衝刺來取得最有效率的頻譜資源,更期望在5G商轉時,提供用戶可靠、多元的創新應用。

台灣大哥大在向NCC完成遞件申請後強調,將藉由5G科技為用戶提供創新美好的體驗,也期許台灣電信業可以共存共榮,幫台灣做出更多正面貢獻。

NCC目前規劃釋出3.5GHz、28GHz、1800MHz三頻段共2790MHz頻寬,其中3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,每10MHz劃分為1單位;28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,每100MHz劃分為1塊;1800MHz頻段釋出2x10MHz頻寬,全部劃分為1塊。

5G競價分為數量競價、位置競價兩階段。3.5GHz、28GHz頻段特許執照效期至129年12月31日;1800MHz頻段特許執照效期至119年12月31日。NCC參考鄰近國家,像日本、韓國、中國等經驗,訂定頻譜上限100MHz。另外,NCC同意電信業者可採共頻共網原則相互合作,降低建置成本,同時提升興建速度。

照片來源:Qualcomm IG

更多匯流新聞網報導:
積極布局!打造智慧工廠 經濟部:日月光、台塑提出5G專網需求

鎖定主流頻段200MHZ!5G頻年底競標 2023年釋出第二波

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女...

首頁 手機 & APP 迎接新時代!5G年底釋照競價 5大電信全數到齊