首頁 生活新聞 人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式

分享
文章

人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

3D列印未來將大大影響我們的世界嗎?先前有一份關於未來科技的報告預測,當中提到未來會有大規模用3D列印生產的器官,這代表著這項技術未來將會存在我們的日常生活中;究竟3D列印未來會帶來什麼樣的改變呢?

在過去這段時間,3D列印技術有了非常大幅度的成長,而伴隨著不斷發展,不少獨特且有潛力的應用也慢慢出現在市面。最近,富比士技術委員會(Forbes Technology Council)特別找來12位成員發表對3D列印未來發展的看法,,並分析他們最看好下一個能夠成為發展的潛在應用。

首先是「醫療產業」:未來,從客製化器官、皮膚移植與機械零件,再到列印適應特定微生物組或生理學標靶奈米顆粒、藥丸等,3D列印將會在醫療產業上大放異彩,成為「個人化醫療」浪潮的主要驅動力之一。

過去,交通事故是器官捐贈者的主要來源之一,但隨著無人車、自駕車技術持續發展,人們在交通的體驗將愈來越有保障,不過這或許也會導致器官短缺的問題發生。隨著3D列印器官技術不斷進步,人類也開始朝向製造功能性人體組織或器官的方向邁進。

再來是「解決飢荒」:世界上最大的問題之一「飢荒」,或許有機會能依靠3D列印來解決。以油及食品盒(Food Cartridges)生產的營養餐未來將為人類提供能夠生存的卡路里,而且這樣的過持還能幫助減少食物浪費,因為這些食品盒的保存期限是30年,因此人類將能靠著3D列印機食物為不斷高漲的人口提供可能的解決方案。

幫助「量身打造服裝」:相信不少人都有類似的困擾,一下服裝太大、一下鞋子太小,或是找不到自己喜歡的花色,靠著3D列印技術,每個人都可以成為自己的造型設計師。

「建築、房屋、太空」:現階段,現階段,傳統建築設計跟施工技術已臻巔峰,也開始準備進入改進與破壞期。有些前瞻性的設計公司正在藉由3D列印作為當 前項目並帶來優勢,而且隨著3D列印機成本不斷下修,建築從設計到完成的過程也慢慢改變,並帶來下一世代的現代化。另外,不久前才有一座3D列印房屋成功實現,僅花不到24小時就完成建造,還只花了1萬美金,對於未來房屋不足、房價過高的情況,將有望改善。

「修繕、安全」:雖然3D列印目前還是用在工業或技術上,但3D列印還是有很大的機會走進家庭,用在維修上。試想,藉由3D維修,民眾能夠自行修復破損的盤子或杯子、破爛的衣服跟鞋子,甚至不用靠水電工就能將壞掉的門把、電燈開關等修好,即使不是什麼大型用途,但還是具有將3D列印普及的潛力。

「重現與創新」:隨著創意工程師把技術應用在不同的案例,相信3D列印未來會在遊戲領域上有更多實際操作的例子,尤其是懷舊風當道的現在,藉由這樣的技術來打造經典主機與控制器,應該也不是難事。

另外,3D列印對製造生產會帶來不小的影響,減少零件數量同時實踐傳統製造鏈中做不到的即時創新,還可以降低工業浪費、節省傳統製造中接觸到的自然資源。

參考來源:Forbes、CMSWire
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
水底高速公路、地底高樓大廈、太空旅館!未來學家告訴你50年後的世界長怎樣

建築業開新章!新加坡想用「3D列印」造公共住宅 提升建造速度降成本

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新樓醫院口腔暨牙科醫療團隊 27位醫師為大台南市民服務 當建築遇上高科技,3D列印翻轉新紀元 全國中小學科學展覽會台中5金1銀5銅 再次引領車壇 Mercedes-Benz S-Class 科技x藝術大小通吃 ── 看似相斥,但卻能激盪更大創造動能 50年後的世界長怎樣?科學家給出了這些想法! 只是按個連結會害死人嗎?物聯網生存指南:關於5G世界的安全守則 淺談包浩斯之於現代建築的影響與濫觴 專訪十分建築 王喆建築師 口罩印「FOXCONN」出自鴻海 土城、板橋藥局有機會買到「果凍牌」口罩 企業捐贈校園機械手臂 明道中學畫出未來生活科技願景 專訪EPSON新社長談兩大轉變:成熟產業不一定是夕陽 看你如何讓核心事業繼續擴大影響力 明輝眼鏡│翻轉高科技3D列印眼鏡,鏡框的樣子由我說了算! 口腔癌發病到死亡時間短 中醫:早期這些徵兆應警覺 法藍瓷不斷創新跨界生技 3D列印瓷牙通過TFDA認證 都會女子「高效美容」攻略 血管、掌紋也能結帳?Amazon無人商店再進化 支付驗證腦筋動到人體上 肯德基攜手俄羅斯新創開發3D列印雞塊!這些速食店都在努力擁抱新科技 血管、細胞一應俱全!以色列醫療技術再突破 發表3D列印心臟 這塊牛排竟是3D列印製成?味道、口感超逼真 素食者也能大快朵頤! 【匯流書房】迎向移動革命 重塑人類看待空間與時間的方式
大家都在看
快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」...

首頁 生活新聞 人造器官、加速太空計畫!富比士選出「3D列印」改變未來的12種方式