首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(2)--要不要換金屬油管 ?

分享
文章

煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(2)--要不要換金屬油管 ?

Goo2手車訊
煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(2)--要不要換金屬油管 ?
▲很多多活塞卡鉗系統換裝時都會一併將煞車油管,從原廠的橡膠材質換成金屬包覆材質,這是為何呢?答案是要獲得更快速的煞車反應。
 
問題二:金屬油管要不要換?

筆者的建議是如果預算不足,其實是可以不用更換金屬油管的,因為對於煞車制動力的提昇效果不是很大,除非您追求的是反應很快的煞車力道。
 
煞車油管基本上在車身部份都是固定的,並不需要作特別的升級,唯有在車身連接四輪分泵的部分因為懸吊系統要上下運作,故需要利用橡膠製成的耐高壓軟管來傳輸壓力,但橡膠製品承受極度高壓(約2000~5000psi)會有膨脹現象,讓煞車腳感不紮實且力量傳輸會有秒差產生,不利於煞車系統的反應速度,故有鐵弗龍加金屬網包覆的金屬軟管,能耐高壓不膨脹變形,此即為煞車軟管升級。


煞車油管基本上在車身部份都是固定的,並不需要作特別的升級,唯有在車身連接四輪分泵的部分因為懸吊系統要上下運作,故需要利用橡膠製成的耐高壓軟管來傳輸壓力,而更換的金屬油管就是在這部分。
 
不過由於金屬油管相較於原廠橡膠管而言,在韌性與可撓性上較差,安裝時可要注意技師有無保持整條金屬管的自然順向性,也就是不可讓金屬油管表面處於旋轉緊繃的狀態,否則會導致其表面失去彈性,摸起來硬梆梆的,一旦裝置在上下移動不斷的避震器旁,很容易使油管上的鐵氟龍層破裂漏油,後果同樣不堪設想!另外,固定方式最好能以專用支架處理,如此才能避免磨擦而破損漏油。


原廠煞車油管為橡膠製成,且牢牢固定於懸吊系統上,並保有一定的自由長度,因此一旦更換金屬油管時,也需注意到這些細節是否做到。
 

這條橡膠材質的煞車油管,為BMW F90 M5原廠裝配的零件,這麼緊繃的車都還是使用橡膠油管,因此如果預算不足的話,其實不用過度追求金屬煞車油管的昇級。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 高市新增一例腸病毒71型重症 9...

首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(2)--要不要換金屬油管 ?