首頁 健康醫療 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

分享
文章

缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

柿子文化
缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

致癌的因素與生活型態密切相關

全球研究致癌因素的權威──蓋布瑞爾‧孔恩教授主張九○%的癌症來自非遺傳性因素。這點與許多人假設或恐懼的原因有所衝突,但已被當代各種研究證實;同樣也有研究指出,大部分已知的致癌因素都與生活型態有關。孔恩教授的《告別癌症,家人的居家健康指南》對想知道更多致癌因素,以及這些因素與特定癌症關係的人來說,是可讀性很高的一本書。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:全球研究致癌因素的權威--蓋布瑞爾‧孔恩教授主張九○%的癌症來自非遺傳性因素。

 

理查‧多爾教授與理查‧佩托爵士是兩位早期而且深具眾望的癌症專家,他們的《致癌的原因》認為導致癌症(除了皮膚癌)的因素如下:

▼三五%是飲食問題。

▼三○%是抽菸吸入尼古丁。

▼一○%是感染。

▼四%是職業性危害。

▼三%是酒精。

▼三%是地理因素。

▼二%是汙染。

▼一%是服藥或醫療過程。

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:只有不到一%的癌症是因單一食物上癮與工業廢物造成的。

 

多爾及佩托的研究至今已超過三十年,他們提出的數據已被更多研究證實。其中一個比較新的致癌因素近年來在歐洲有許多人主張:約有三○%的乳癌是因缺乏日曬及缺乏維生素D所造成,此外,缺乏維生素D也可能會提高直腸癌、前列腺癌及胰臟癌的風險。

 

可能因子vs.最後一根稻草

這些統計數字代表,如果隨機抽樣的群組中有一百位癌症病患,可預估有三十五個人是因為飲食不當才會生病,但造成這三十五個人致癌的飲食因素或許會不同。

為了精確起見,雖然我們確知高脂肪的飲食會提高乳癌風險,但個別女性是否會得到乳癌並不能簡單認定是高脂飲食所導致。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:高脂飲食也可能只是導致乳癌的「最後一根稻草」。

 

高脂飲食是其中一個可被確定,也可調整的因素,但那位女性可能也吃大量垃圾食物、喝酒、情緒緊繃、經濟不寬裕等,而高脂飲食也可能只是導致乳癌的「最後一根稻草」。假使現有另外一位女性擁有類似高風險條件,但沒有吃高脂飲食,那麼吸菸可能就是壓垮她的最後一根稻草或「觸發原因」,她可能會得到肺癌,而未必是乳癌。

 

致癌因素會彼此增強

另一個必須重視的議題,就是許多已知造成癌症的生理因素,若是彼此產生互動並結合,會大幅增加致癌風險,吸菸就是很明顯的例子。每天吸菸三十公克的人,其罹患食道癌的機率是不吸菸者的八倍。每天喝四十至八十公克酒的人,其罹患食道癌的風險是不喝酒的人的七倍。如果一個人既抽菸又喝酒,其罹患食道癌的風險是多少?是八加七,十五倍以上嗎?當然不是!證據明確指出,這兩種風險不只相加,而是相乘!平均而言,結合抽菸與喝酒兩個因素,罹癌風險大約是不抽菸也不喝酒的三十六倍。

同樣的,吸菸的石棉工人罹癌機率是不吸菸工人的十倍,於城市吸菸而罹患肺癌者是鄉村吸菸人口的兩倍,這裡牽涉到的額外增強因素是什麼?是汙染?還是壓力?

癌症是種慢性、多因的退化性疾病,造成癌症包含許多因素,彼此會相互增強,而且要發展成癌症需要很長一段時間!因此一個擁有低癌症風險「背景」的人可能會照著這個生活模式生活許多年,然後某個較明顯且確認的「觸發原因」,像高脂食物或吸菸,成為最後一根稻草,突然導致某種特定癌症。但除了上述以外,還有更多致癌的因素。

 

光治療症狀沒有用

伴隨癌症而來的生理症狀與病人的最終結果並不難預測,有些癌症只要出現症狀,病情就會急轉直下,對生命造成威脅。面對這樣的危機,視癌症為單純生理問題,只把重心放在治療症狀,忽略潛在導致這些疾病的種種原因,實在是一種誘惑,雖然可以有這種心態,但這其實沒有意義──既然知道致癌原因,最好還是戒菸,或不再吃對身體有害的食物,最後則可透過健康的生活型態移除可能致癌的負擔,還可以創造康復的基本條件。

 

──整理摘自柿子文化《14天壽命多活45年的治癌奇蹟

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不明原因久咳,痰有血絲或血塊,這些都是癌症來臨的前兆!十大常見癌症的事發徵兆你一定要知道...你的分享可以救很多人! 口腔癌發生率世界第一  劣質假牙、吃辣也增罹癌風險 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關... 堅決不做「癌症候選人」全攻略!趕快收藏!(歡迎分享) 【破解】藥廠不告訴你的祕密:熱檸檬水防癌?關於癌症的十大謠言!這篇你一定要看!(歡迎分享) 肥胖者罹癌風險爆高! 罹癌因素眾說紛紜? 新研究:9成出自環境 降低肺癌併發症 術後復健4招維持心肺功能 一天七包菸 六旬翁抽近五十年終戒 口咽癌可能伴隨耳部移轉 醫師:恐被誤認為中耳炎 惡性腫瘤應該怎麼預防 長期喝酒抽菸 埋下喉癌危險因子 警惕阿!為什麼是他得肝癌?原來這8種人最容易得癌症!你肯定中了不只一項...看完一定要分享! 全方位基因檢測 精準醫療癌症治療新趨勢 血便不一定是痔瘡!沉默殺手「肛門癌」不分男女,「五大症狀」一定要懂|每日健康 Health 肺阻塞病人呼吸器拿不掉? 重要關鍵因子找到了 四大植物清除燒香毒素 女人戴銀鐲有意想不到的好處! 除了能去毒,竟還能...看完我徹底驚呆了! 超恐怖!吸二手菸居然不只得肺癌?!而且還會... 千萬不要再讓自己吸到了! 醫生看到菸齡30年患者的肺....他嚇死了!會得這種絕症也不意外....
大家都在看
台中公布17處合法露營場... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 健康醫療 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...