首頁 健康醫療 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

分享
文章

缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

柿子文化
缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...

致癌的因素與生活型態密切相關

全球研究致癌因素的權威──蓋布瑞爾‧孔恩教授主張九○%的癌症來自非遺傳性因素。這點與許多人假設或恐懼的原因有所衝突,但已被當代各種研究證實;同樣也有研究指出,大部分已知的致癌因素都與生活型態有關。孔恩教授的《告別癌症,家人的居家健康指南》對想知道更多致癌因素,以及這些因素與特定癌症關係的人來說,是可讀性很高的一本書。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:全球研究致癌因素的權威--蓋布瑞爾‧孔恩教授主張九○%的癌症來自非遺傳性因素。

 

理查‧多爾教授與理查‧佩托爵士是兩位早期而且深具眾望的癌症專家,他們的《致癌的原因》認為導致癌症(除了皮膚癌)的因素如下:

▼三五%是飲食問題。

▼三○%是抽菸吸入尼古丁。

▼一○%是感染。

▼四%是職業性危害。

▼三%是酒精。

▼三%是地理因素。

▼二%是汙染。

▼一%是服藥或醫療過程。

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:只有不到一%的癌症是因單一食物上癮與工業廢物造成的。

 

多爾及佩托的研究至今已超過三十年,他們提出的數據已被更多研究證實。其中一個比較新的致癌因素近年來在歐洲有許多人主張:約有三○%的乳癌是因缺乏日曬及缺乏維生素D所造成,此外,缺乏維生素D也可能會提高直腸癌、前列腺癌及胰臟癌的風險。

 

可能因子vs.最後一根稻草

這些統計數字代表,如果隨機抽樣的群組中有一百位癌症病患,可預估有三十五個人是因為飲食不當才會生病,但造成這三十五個人致癌的飲食因素或許會不同。

為了精確起見,雖然我們確知高脂肪的飲食會提高乳癌風險,但個別女性是否會得到乳癌並不能簡單認定是高脂飲食所導致。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:高脂飲食也可能只是導致乳癌的「最後一根稻草」。

 

高脂飲食是其中一個可被確定,也可調整的因素,但那位女性可能也吃大量垃圾食物、喝酒、情緒緊繃、經濟不寬裕等,而高脂飲食也可能只是導致乳癌的「最後一根稻草」。假使現有另外一位女性擁有類似高風險條件,但沒有吃高脂飲食,那麼吸菸可能就是壓垮她的最後一根稻草或「觸發原因」,她可能會得到肺癌,而未必是乳癌。

 

致癌因素會彼此增強

另一個必須重視的議題,就是許多已知造成癌症的生理因素,若是彼此產生互動並結合,會大幅增加致癌風險,吸菸就是很明顯的例子。每天吸菸三十公克的人,其罹患食道癌的機率是不吸菸者的八倍。每天喝四十至八十公克酒的人,其罹患食道癌的風險是不喝酒的人的七倍。如果一個人既抽菸又喝酒,其罹患食道癌的風險是多少?是八加七,十五倍以上嗎?當然不是!證據明確指出,這兩種風險不只相加,而是相乘!平均而言,結合抽菸與喝酒兩個因素,罹癌風險大約是不抽菸也不喝酒的三十六倍。

同樣的,吸菸的石棉工人罹癌機率是不吸菸工人的十倍,於城市吸菸而罹患肺癌者是鄉村吸菸人口的兩倍,這裡牽涉到的額外增強因素是什麼?是汙染?還是壓力?

癌症是種慢性、多因的退化性疾病,造成癌症包含許多因素,彼此會相互增強,而且要發展成癌症需要很長一段時間!因此一個擁有低癌症風險「背景」的人可能會照著這個生活模式生活許多年,然後某個較明顯且確認的「觸發原因」,像高脂食物或吸菸,成為最後一根稻草,突然導致某種特定癌症。但除了上述以外,還有更多致癌的因素。

 

光治療症狀沒有用

伴隨癌症而來的生理症狀與病人的最終結果並不難預測,有些癌症只要出現症狀,病情就會急轉直下,對生命造成威脅。面對這樣的危機,視癌症為單純生理問題,只把重心放在治療症狀,忽略潛在導致這些疾病的種種原因,實在是一種誘惑,雖然可以有這種心態,但這其實沒有意義──既然知道致癌原因,最好還是戒菸,或不再吃對身體有害的食物,最後則可透過健康的生活型態移除可能致癌的負擔,還可以創造康復的基本條件。

 

──整理摘自柿子文化《14天壽命多活45年的治癌奇蹟

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爸媽阻止交往 藝人戀情卡關靠這招突圍 油價大漲!台塑石化週一起 汽柴油漲0.6元 加油動作快!明天汽、柴油大漲0.6元 日本第一季GDP表現不佳 連3個月負成長 區塊鏈等多項因素,將使得電腦產業迎來估值上升期 台七線32.5公里路段坍方 復興工務段:已搶通 療癒型機器寵物 Qoobo 聯準會維持利率不變 不過暗示年內可能調降 高溫炎熱罷工靜坐現場 1名會員體力不支昏倒 再撐一下 汽柴油下周有感調降
大家都在看
影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 事後還能補救嗎? 保險套失靈免煩... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型...

首頁 健康醫療 缺乏「維生素D」可能提高乳癌、直腸癌、胰臟癌等風險!致癌的因素,跟這些生活習慣密切相關...