首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ?

分享
文章

煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ?

Goo2手車訊
煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ?
▲就單活塞卡鉗與多活塞卡鉗兩者來比較,單活塞卡鉗上會有剩下無法填滿的無用面積,為了求得卡鉗本體的體積縮減、提高活塞面積的最大量,因此才會有多活塞卡鉗的出現。
 
問題七:何謂多活塞卡鉗 ?

就許多房車配置的單活塞卡鉗來說,來令片與碟盤的接觸面積會有剩下無法填滿的無用面積,為了加大摩擦面積,並求得卡鉗本體的體積縮減、提高活塞面積的最大量,因此才會有多活塞卡鉗的出現。這種屬於固定式的對向多活塞夾鉗,除具有總體剛性佳、夾力強、力量平均與反應迅速的優點外,採用鋁合金材質製造而成的本體,本身也能提供優於原廠鑄鐵材質的輕量化與散熱效果,可有效減少大尺寸碟盤組的重量,並降低煞車油的工作溫度,煞車系統自然能提供較為穩定的制動效果,因此才會有這麼多性能車配置多活塞卡鉗。
 
而多活塞卡鉗的活塞數量不等於煞車力道的強弱,因為活塞都是圓形的,如果卡鉗本體小但配置太多顆活塞的話,反而不見得有利於煞車力道的提昇,活塞數量還是須視卡鉗本體的大小適度搭配比較好,一般來說17吋輪框以下,配置中四或小六活塞卡鉗即可;18、19吋配置大四或大六活塞卡鉗;20吋以上則考慮八活塞卡鉗。
 
而換裝多活塞卡鉗時,也要記得請店家將煞車油內部的空氣放乾淨,由於該部品內部油道較為複雜,因此排放空氣的程序相對麻煩,共有內外兩個放空氣螺絲,記得兩顆螺絲都要朝向,且兩者皆須鬆開放空氣,且愈多活塞的卡鉗,愈要注意此問題,而安裝完畢後最好能實際上路測試,確定沒有問題後才算完成。
 
另外便是煞車卡鉗轉接座的製作精度,尺寸、角度精確的轉接座應當讓分泵與碟盤完全平行,這樣分泵推動煞車皮時才能無角度偏差的施力於碟盤,作用間隙減少有利於行程的控制,如此才能擁有好的腳感。
 


多數配置在市售車上的卡鉗型式,大概都屬於單向式活塞的組合,其另一側的來令片由於是靠卡鉗的反作用力來推擠,因此又有「浮動式卡鉗」的稱呼,所以卡鉗的另一側是看不到活塞的。


雙活塞卡鉗也可做成對向雙活塞設計,就像圖中下面兩顆卡鉗一樣,通常都是使用於後輪煞車系統上。


即使是多活塞卡鉗也有分等級,一般最常見的是「兩片鑄造」材質部品,再上去依序則是「兩片鍛造」材質、「一體成型鑄造」材質,與「一體成型鍛造」材質共四種等級,等級愈高加工困難度愈高,但相對本體強度就愈好,因此市面上高檔競技等級的多活塞卡鉗都是「一體式鍛造卡鉗」。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戰狼剖肚看仔細 Honda Civic Type-R Maserati GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition充滿駕控滿足與征服樂趣的卓越GT跑車 FC底盤+FD引擎的終極SA22C 30年老車徹底重生 1050kg超輕量化車身+1150ps馬力 超強大下壓力空力套件視覺滿點 獨一無二的GR SUPRA JAF-GT式樣 完全以市售車為基礎重新打造 車主的Type-R CoupeK20C1+6MT完整移植 ! 沉靜×狂放 ABT AS6 & QS3 冷氣、導航都沒拆除筑波56秒素人最速機 ! 輕鬆上手的倍增出力Toyota 86(ZN6) EVO到幾匹剛剛好!?鈴鹿賽道攻略機只有480ps !! [Focus MK4 FUN改裝專題]Part.3底盤篇--ST-Line Grade UP!! X 10萬有找火力全面升級 ! 365匹勁悍寶駒 BMW M2 Coupe [OPTION改裝電子別冊] 買不到自己改 !BMW E30 M3.2 Convertible(上) !! 只剩下皮是原廠的P510 返老還童您會想幹什麼!? [Focus MK4 FUN改裝專題]Part.2空力套件及週邊--凌駕ST-Line X 11萬元的差價能做什麼(下)︖! 煞車卡鉗單活塞和多活塞哪個比較好? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ? 內煞車大廠-VTTR制動王創立24年、深獲車友信賴 !! 煞車系統升級 多活塞卡鉗一定好? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(1)--最有效+省錢的煞車強化術 ?!!
大家都在看
輕柔堆砌 唯美新居... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民...

首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ?