首頁 電腦網路 緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像

分享
文章

緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

先前有資料顯示Google外包商在街頭蒐集人臉資料的做法粗糙且有欺瞞爭議後,Google近日宣布暫時中止這項街頭研究計畫。

上週有消息指出,Google藉由外包人員在亞特蘭大跟洛杉磯等地,找尋遊民、非裔民眾跟大學生參加街頭研究,並用5美金折價券要求他們用研究人員提供的手機App掃描臉部後再提供給Google。為了降低被拒絕的機會,據傳外包人員會用欺瞞的手段,告訴民眾只是「試玩新app」幾分鐘,且從頭到尾都未做說明這個App真實用途,甚至催促試用者填寫同意書跟掃描臉部。

為什麼會特別找遊民或非裔人士加入研究?Google外包商表示,因為這些人比較不會有什麼意見,也不太可能對外界爆料。有消息指出,Google其目的是為了確保Pixel 4的新臉部解鎖功能可以辨識出各式各樣的人臉,進而可以讓手機免去「對有色人種帶有偏見」的批評,這是Google最對其臉部識別技術的合理考慮。

對此,Google表示他們已經立刻暫停計畫,同時展開調查。Google強調,他們不會對外證實個人指控,但坦承的確從Randstad聘請承包商進行該項研究。Google指出,此次曝光的細節「令人感到不安」,他們澄清,有向研究人員提供指示,讓施測者對他們進行臉部掃描的路人務必保持資訊透明;這聽起,如果對包商的指控是真,Google似乎能夠迴避掉一些責任。

在事情曝光後,市檢察官Nina Hickson向Google發出措辭強烈的信件:「我們社會中的弱勢群體,竟被利用在提升科技公司的商業利益,這種可能性令社會備感驚訝。」

對於檢察官的嚴厲指控,Google發表聲明:「我們非常認真對待外界的指控,並著手進行調查。對於此次真實性與同意的指控,嚴重違反Google對志願者研究研究和所提供培訓的要求。」不過,這似乎不代表Google會永久暫停這個實驗,只說在公司調查期間停止調查計畫,同時將繼續向承包商付款。

參考來源:The Verge、Business Insider
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
消彌隱私問題?亞馬遜訂定相關規定 限制「臉部辨識」技術應用

領先全歐洲!法國下個月全國實施「臉部辨識」計畫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【匯流聲明】對「媒體誹謗慣犯」曾韋禎所撰「被中國收編的匯流新聞網」一文之公開回應 【匯流聲明(5/16更新)】對「媒體誹謗慣犯」曾韋禎所撰「被中國收編的匯流新聞網」一文之公開回應 快新聞/指北市牛肉麵節冠軍店家用萊牛 店家秀檢驗證明出面指控:行政院要道歉 臉書新聞推送含人工篩選,被指存在政治偏見 指控Google「叛國」!矽谷創投大老開炮 川普:一定查 快新聞/遭吳斯懷控洩漏國軍機密 王定宇冷諷:證明舔共的人自動喪失google能力 快新聞/Google搜尋亂碼出現「陳菊 善款」 蔡英文:有無人為操作需要釐清 動作頻頻!WhatsApp指控以色列駭客集團 協助20國政府侵入手機 台灣學生林薇理性溫柔反擊 (WHO)幹事長譚德塞用不實資訊指控台灣 前哨戰開打?外傳蘋果要推出藍芽追蹤小物AirTags Tile已向歐盟指控違反公平競爭 《RSF組織》:打壓異議人士嚴酷 中國新聞自由全球倒數 《一字千金 鬥字英雄會》記者莫祥珍分享挖掘蕭敬騰暖心獨家新聞內幕 快新聞/分享台、索新聞遭批洩密 王定宇反酸:不會google請我小學兒子免費教 快新聞/川普推文遭推特「事實查核」 白宮批:准許中國散布假訊息 快新聞/「做個聰明的用路人」言論掀波 林佳龍:用語若不精準願意修正說法 快新聞/兩個女人為「文宣」掀口水戰 李永萍與賴品妤兩人互告!(不斷更新) 快新聞/早預判韓國瑜政見會當辯論會操作 蔡英文先反擊留三題待問 快新聞/蔡英文分享歌單紀念鄧雨賢 籲珍惜創作自由讓社會更多元 考試院有史以來最精采新聞稿 副院長槓上大法官 中華民國諮商心理師公會2017十大「心聞」第一名:女作家抑鬱輕生新聞 避免悲劇再發生
大家都在看
台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 快新聞/搶12/1前返台! 華航... 日爆24例今年第3高!20人全來... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 歡慶高雄100週年 12月起每2...

首頁 電腦網路 緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像