首頁 電腦網路 緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像

分享
文章

緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

先前有資料顯示Google外包商在街頭蒐集人臉資料的做法粗糙且有欺瞞爭議後,Google近日宣布暫時中止這項街頭研究計畫。

上週有消息指出,Google藉由外包人員在亞特蘭大跟洛杉磯等地,找尋遊民、非裔民眾跟大學生參加街頭研究,並用5美金折價券要求他們用研究人員提供的手機App掃描臉部後再提供給Google。為了降低被拒絕的機會,據傳外包人員會用欺瞞的手段,告訴民眾只是「試玩新app」幾分鐘,且從頭到尾都未做說明這個App真實用途,甚至催促試用者填寫同意書跟掃描臉部。

為什麼會特別找遊民或非裔人士加入研究?Google外包商表示,因為這些人比較不會有什麼意見,也不太可能對外界爆料。有消息指出,Google其目的是為了確保Pixel 4的新臉部解鎖功能可以辨識出各式各樣的人臉,進而可以讓手機免去「對有色人種帶有偏見」的批評,這是Google最對其臉部識別技術的合理考慮。

對此,Google表示他們已經立刻暫停計畫,同時展開調查。Google強調,他們不會對外證實個人指控,但坦承的確從Randstad聘請承包商進行該項研究。Google指出,此次曝光的細節「令人感到不安」,他們澄清,有向研究人員提供指示,讓施測者對他們進行臉部掃描的路人務必保持資訊透明;這聽起,如果對包商的指控是真,Google似乎能夠迴避掉一些責任。

在事情曝光後,市檢察官Nina Hickson向Google發出措辭強烈的信件:「我們社會中的弱勢群體,竟被利用在提升科技公司的商業利益,這種可能性令社會備感驚訝。」

對於檢察官的嚴厲指控,Google發表聲明:「我們非常認真對待外界的指控,並著手進行調查。對於此次真實性與同意的指控,嚴重違反Google對志願者研究研究和所提供培訓的要求。」不過,這似乎不代表Google會永久暫停這個實驗,只說在公司調查期間停止調查計畫,同時將繼續向承包商付款。

參考來源:The Verge、Business Insider
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
消彌隱私問題?亞馬遜訂定相關規定 限制「臉部辨識」技術應用

領先全歐洲!法國下個月全國實施「臉部辨識」計畫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
什麼?巴勒斯坦從Google Map上消失了。Google表示「從未在地圖上出現」 Google再次推出隱藏彩蛋遊戲,只要在搜尋框打上「這四個字」你就可以跟google對戰這經典遊戲喔! 《怪獸與牠們的產地》未演先轟動!只要有了這些「哈利波特咒語」Google就讓你輕鬆把手機變魔杖!? 又被玩壞了!輸入神奇關鍵字竟出現謎樣嬌喘聲 Google將為受監管的加密貨幣交易所,撤銷加密貨幣廣告禁令 Google正在撤銷部分數位貨幣的廣告禁令 Google的母公司Alphabet,疑似有意涉足加密貨幣領域 say no 批美官員侵犯人權 Google員工請願拒合作 反壟斷調查 美50州檢察長找上Google 緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像
大家都在看
豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕...

首頁 電腦網路 緊急喊卡!Google暫停取得遊民、非裔民眾臉部的掃描圖像