首頁 兩性關係 愛他就要愛他的工作? ◎沈政男

分享
文章

愛他就要愛他的工作? ◎沈政男

沈政男
愛他就要愛他的工作? ◎沈政男

愛他就要愛他的工作?
◎沈政男

如果你的男友是外科醫生,他的病人突然過世,三天沒心情回你簡訊,你會有何反應?

是第四天再度奪命連環叩,直接殺到醫院當面問清楚,還是在臉書上對眾家姊妹抱怨:唉,你們都羨慕我,其實有所不知,醫生娘不好當啊!

拜託,當然是傳個簡訊表達關心與理解嘛!「我知道你是個好醫生,病人過世你很難過,加油。」然後耐心等待他的回音。

不然就不要當醫生娘,不要交醫生男友。男生也一樣,要交醫生女友、當醫生丈,就要知道,與死神拔河的行業不是朝九晚五,醫學雖然進步,很多變數與突發狀況難以全盤掌握,醫生上班要照顧病人,下班一樣隨時待命,工作與生活,很難劃清界線。

不誇張的,當他壓在你身上衝刺,半途突然消風軟掉,有可能是一個命在旦夕的病人臉孔,闖進了腦海。上班忙病人,下班想病人,假日還要巡房看病人,當他好不容易有空閒有心情,主動邀約,跟你來個情人節燭光大餐,2月13日才突然LINE你:對不起!我忘了明晚有個醫學會要做報告,Sorry!

這就考驗你了。愛他,就要愛他的工作,固然沒錯,然而他這樣沒日沒夜投入事業,沒心思沒力氣陪伴我,這樣的愛情,真的是我想要的嗎?他要做個仁心仁術救人濟世的好醫生,我須要奉陪到底嗎?

當然要考慮清楚。我寫的<十二種不能嫁的男人>,其中一種就是醫生。醫生只是一個代表,任何大量侵蝕私人生活的行業,需要值班需要待命,連假日也不能安穩在家的工作都類似,你要與這樣的人戀愛結婚,都要仔細評估,自己願不願意當一個,連重要節日吃個燭光晚餐,都可能被緊急電話打斷的伴侶。

愛他就要愛他的工作,如果經過仔細考慮,你願意犧牲自己,充當成功者背後那雙偉大又溫暖的手,這將是非常值得奉獻的愛情。

但很多時候不是這樣,很多下了班不回家,回到家心不在焉,假日還到處開會的人,根本不曉得自己在幹嘛。有人從事助人行業,在外頭對別人伸出援手,回到家對至親卻是頤指氣使;有人上班時對同事有求必應,加班幫忙也可以,只因不敢拒絕別人;也有人習慣掌聲與讚美,假日在家沒人阿諛奉承講場面話,像洩了氣的皮球那樣無精打采。

更可怕的是,當他壓在你身上消風軟掉的時候,有可能不是工作讓他分心,而是一張比你年輕妖嬌的臉,讓他對你沒了興致。他的加班,他的開會,他的很忙沒有時間,只是躲你的藉口。

愛他就要愛他的工作,但前提是你認同他的工作。他的功成名就、夢想實現,你與有榮焉,就像父母為小孩的成功而快樂,如果是這樣,你就可以忍受孤夜沒伴守燈下的日子。

但如果你不欣賞他對工作的投入,不敬佩他對理想的追求,而只是看上他的身分地位與收入,那當然無法忍受寂寞,只能像個小孩子一樣,抱怨他不能陪你吃燭光晚餐。

或者他的加班,他的假日到處開會,對你來說,只為了滿足自戀需求,追求外在虛榮,那當然不值得付出。任何事業的成功,不能彌補家庭的失敗,一個男人若把事業看得那麼重要,連晚上陪她說說話、壓壓她的時間與心力都沒有,根本不應該結婚談戀愛。

 

 

 

 


※本文由《沈政男醫師》授權刊登。出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【是醫生也是病人番外篇】病人是人不是病 「回家真好」 幫助末期病人圓一個回家的夢 醫病關係的重新檢討!42歲的她罹患第一期乳癌,因不想失去乳房而義無反顧,一年半後走了...她信中寫道:「我碰到了一位值得信任的醫生」 【影評】《雙面愛人 》 眼睛吃冰淇淋還要動腦  一個心理醫生寫給女人的40條情感忠告 【瘋傳】一個心理醫生寫給女人的40條情感忠告 感染愛滋病受盡歧視 朴子醫院首推全人共照概念 改革!更重要的是有一群醫生堅持不放棄 震驚!原來椰子能治百病可以抗病毒!醫生不告訴你的椰子驚人“秘密” !(歡迎分享) 愛滋病檢查,從病毒的傳染途徑下手 愛滋病檢查 別擔心自己被感染 愛他就要愛他的工作? ◎沈政男 醫生告訴你的秘密:原來椰子能治百病!你不知道椰子的驚人功效! 千萬人轉載!(歡迎分享) 妳一定不知道原來椰子有這麼驚人的功效,醫生絕對不會告訴你能治百病! 請支持《病人自主權利法》的立法 【醫病平台】基隆港都的老醫生 【仁醫心路】當他生命要結束時...施少偉:多活一天 就要多看一天病人 微笑的力量-「小丑醫生」帶給世界的禮物 長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義... 有洋蔥!池晟回憶父親心臟病手術經歷 永遠記得準備下班的醫生疲憊背影
大家都在看
黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不... 吳慷仁出院了曝身體狀況!坦言:被... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒...

首頁 兩性關係 愛他就要愛他的工作? ◎沈政男