首頁 健康醫療 胃藥染致癌物風暴出現首件超標者! 「瑞寧」注射液3批號得回收

分享
文章

胃藥染致癌物風暴出現首件超標者! 「瑞寧」注射液3批號得回收

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

胃藥成分ranitidine原料藥自傳出含有恐致癌性成分的不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)之後,國內檢驗報告陸續出爐,最新驚見一款胃藥驗出超標,食藥署今(8)日公布接獲壽元化學工業股份有限公司通報,旗下「壽元瑞寧25毫克/毫升注射液(雷尼得定)」原料藥檢驗未過關,共有3批號得回收。

自9月中歐美監測發現胃藥原料藥也染上NDMA致癌疑慮後,食藥署便要求含ranitidine成分藥品預防性下架,經檢驗確認合格者,才可以恢復供應、銷售,而業者的自主檢驗結果目前仍持續更新中。

食藥署藥品組科長洪國登表示,食藥署接獲廠商主動通報,「壽元瑞寧25毫克/毫升注射液(雷尼得定)RANNINE INJECTION 25MG/ML (RANITIDINE)”S.Y.”」有3批號(504222、610282、803052)使用的原料藥NDMA含量不符每日攝取最大容許量,必須在1個月內自主下架回收完成。

洪國登強調,該款藥物與一般口服胃藥不同,屬於注射液產品,主要提供住院病人使用,適應症為伴隨有病理性胃酸分泌過高的症狀,頑固性(難治的)十二指腸潰瘍或不能口服的病人消化性潰瘍的短期替代療法,因此一般民眾並沒有機會取得該藥,評估用量也不大。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台大證實收落難港生!含240名台... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復... 星宇機上安全影片五天內點閱破百萬... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 症狀似登革熱 台灣現首例SFTS... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8...

首頁 健康醫療 胃藥染致癌物風暴出現首件超標者! 「瑞寧」注射液3批號得回收