首頁 手機&APP 智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷

分享
文章

智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

台灣貴為「水果王國」,在這麼多受到國內外民眾歡迎的水果當中,香蕉一直都名列前茅,主要是因為香蕉的鮮甜的口感、豐富的營養價值等,還有不少想要減肥的人會經常用香蕉來補充營養。不過,無論國內外的香蕉,經常會受到病蟲害的侵襲,導致農民經濟損失,現在有一款人工智慧App,能夠幫助手邊資源不足的農民,準確辨識香蕉是否已經壞掉了。

在人工智慧運算領域中佔有一席之地的NVIDIA GPU,他們藉由人工智慧訓練出來的「Tumaini」App,當中的「卷積神經網路」,對於香蕉疾病跟害蟲方面的檢測準確率已經高達90%,而且現階段這款App在Android系統是免費使用,目前已經在6個國家進行測試。

研發的業者表示,小農們對於想要搞清楚香蕉究竟是真菌、細菌還是病毒導致病變上並不容易,因為這些因素都會讓香蕉產生黃葉斑點或腐爛等情況,如果一個搞錯,很容易浪費時間跟資源。

國際熱帶農業中心專案負責人Michael Selvaraj表示,特別是在發展中的國家,小農沒有過多心力或資源能花在肥料、處理病變上,如果是將去除真菌的藥劑噴在罹患細菌性疾病的職務上,就完全是浪費金錢。事實上,香蕉是一種很難分析疾病的農作物,症狀可能會出現在果實到稱作假莖的樹幹等不同部位。

這款App是由非營利組織「Biodiversity International」的科學家,為了幫助該團隊遂用人工方式,幫2萬張香蕉圖片放上標籤,這些圖片主要收集自印度南部、烏干達、蒲隆地、貝南和剛果等地的香蕉園。研究團隊藉由現場的影像進行訓練,藉此提高人工智慧閱讀帶有背景元素的低品質影像能力。

操作方法非常簡單,只要拍下香蕉的照片,上傳至App,就會送到研究人員的GPU系統進行分析作業,最快只要幾秒鐘就能知道這根香蕉現在出了什麼樣的問題。目前這款App開發了英語、法文、西班牙文、斯瓦希里語跟泰米爾語等5種語言,未來還會新增印地語跟馬拉亞姆語。

參考來源:Mongabay-India、New Atlas
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓

智慧耕農!日本研發「鴨子機器人」 助農民清除稻田雜草

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網路瘋傳!這種「癌症香蕉」的背後原因竟然是...再不知道就慘了!太嚇人了! 香蕉配這些,毒排了,便通了,腰還細的不像話! 這根售價「1200元」的香蕉竟然「賣到缺貨」,因為它有這種市面上都還沒研發出來的「黑科技」 每天一杯「香蕉飲」養成纖細小蠻腰:加速代謝、擊退「頑固脂肪」,這個時候喝最好瘦! 香蕉甚麼顏色最好吃?原來以前都搞錯!一秒看懂「最佳賞味期」,這兩種人不能亂吃|每日健康Health 「自己的香蕉自己摘」 埔里首推認養香蕉樹 專業農百萬年薪是真的!秘訣就在「這一點」 首例!網傳香蕉殘留農藥致癌 農委會截圖提告 防止假新聞傷害蕉農!農委會硬起來截圖提告 農糧署與日商簽訂單 年底前500公噸香蕉銷往日本
大家都在看
超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 最高月入18萬!美食外送員月收入... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 手機&APP 智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷