首頁 手機&APP 智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷

分享
文章

智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

台灣貴為「水果王國」,在這麼多受到國內外民眾歡迎的水果當中,香蕉一直都名列前茅,主要是因為香蕉的鮮甜的口感、豐富的營養價值等,還有不少想要減肥的人會經常用香蕉來補充營養。不過,無論國內外的香蕉,經常會受到病蟲害的侵襲,導致農民經濟損失,現在有一款人工智慧App,能夠幫助手邊資源不足的農民,準確辨識香蕉是否已經壞掉了。

在人工智慧運算領域中佔有一席之地的NVIDIA GPU,他們藉由人工智慧訓練出來的「Tumaini」App,當中的「卷積神經網路」,對於香蕉疾病跟害蟲方面的檢測準確率已經高達90%,而且現階段這款App在Android系統是免費使用,目前已經在6個國家進行測試。

研發的業者表示,小農們對於想要搞清楚香蕉究竟是真菌、細菌還是病毒導致病變上並不容易,因為這些因素都會讓香蕉產生黃葉斑點或腐爛等情況,如果一個搞錯,很容易浪費時間跟資源。

國際熱帶農業中心專案負責人Michael Selvaraj表示,特別是在發展中的國家,小農沒有過多心力或資源能花在肥料、處理病變上,如果是將去除真菌的藥劑噴在罹患細菌性疾病的職務上,就完全是浪費金錢。事實上,香蕉是一種很難分析疾病的農作物,症狀可能會出現在果實到稱作假莖的樹幹等不同部位。

這款App是由非營利組織「Biodiversity International」的科學家,為了幫助該團隊遂用人工方式,幫2萬張香蕉圖片放上標籤,這些圖片主要收集自印度南部、烏干達、蒲隆地、貝南和剛果等地的香蕉園。研究團隊藉由現場的影像進行訓練,藉此提高人工智慧閱讀帶有背景元素的低品質影像能力。

操作方法非常簡單,只要拍下香蕉的照片,上傳至App,就會送到研究人員的GPU系統進行分析作業,最快只要幾秒鐘就能知道這根香蕉現在出了什麼樣的問題。目前這款App開發了英語、法文、西班牙文、斯瓦希里語跟泰米爾語等5種語言,未來還會新增印地語跟馬拉亞姆語。

參考來源:Mongabay-India、New Atlas
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓

智慧耕農!日本研發「鴨子機器人」 助農民清除稻田雜草

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一機在手盡知天下事!「新聞APP」大PK! 【匯流民調】封關前最後民調!藍、綠正面聲量2%呈拉鋸 時力、親民黨、民眾黨有望挺進國會 【匯流民調】民調封關前最後一次聲量調查 韓國瑜負面討論度飆破5成 【有影】重新抓回觀眾眼球!台數科攜手LINE TV 再創數位匯流新局   數位匯流智慧升級!有線電視推開放平台 整合OTT盼喚回年輕收視戶 【有影】數位匯流智慧升級!有線電視推開放平台 整合OTT盼喚回年輕收視戶 快新聞/端午連假結束 林佳龍談「聰明用路人」風波:虛心檢討 【匯流書房】追不到夢想就創一個!來看矽谷阿雅分享人生之路 【銀髮經濟3-1】瞄準「高齡社會」 龐大市場 銀髮族專屬APP趁勢崛起 妳有下載嗎?有惡意程式偽裝「美顏APP」 竊讀用戶簡訊進行付費 每日一訴訟?蘋果遭控幕後操弄App Store排名 恐再遭提告 「抖音」只能排第三!全球最賺影音App排行出爐 最吸金的竟是「它」 愛用陸App追夯劇的你要小心了!這2 App驚爆偷存通話紀錄、簡訊還有偷錄音 子女失自由!Google這款監控程式過於強大 評價超低網友狂批 你的安卓手機一直彈廣告、很耗電?當心是你安裝到這兩個惡意App了! Android用戶請注意!Google Play再添42款惡意APP 資安公司公布15款惡意APP 下載後刪不掉還猛跳廣告 不只Android!蘋果App Store傳有17款APP藏著木馬病毒 到底是不是壟斷?內建APP仍不給刪 蘋果:不能被第三方隨便取代 網購口罩怎麼買? 手機、健保卡綁定「健保快易通App」懶人包在這
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀...

首頁 手機&APP 智慧農業!香蕉有沒有壞 用免費人工智慧App幫農民判斷