首頁 名人觀點 【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件

分享
文章

【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件

黃靖芸/執業律師

發生車禍意外,大家都不樂見,但馬路如虎口,難免不幸會遇上,不過像這種在開車途中發生的意外,肇事的責任多半不會單單只落在一方,雙方都該怎麼釐清責任,如何維護自己的權利,是很重要的喔!

在車禍當下除了報警,還可以做些什麼?如果有人受傷,可以依循什麼管道請求賠償?如何上法院爭取自己的權利?又要準備哪些「重要文件」呢?

一、五大重要文件:

1. 道路交通事故初步分析研判表(簡稱初判表):
在車禍發生後至警局向承辦員警申請,費時約一個月左右,初判表結果會出爐,此表將會初步判定可能之肇事原因或違規事實。若要進一步釐清肇責比例,則要聲請車禍事故鑑定。

2. 道路交通事故現場圖:
車禍發生立即報案,承辦員警將前往車禍現場丈量,上面會載明雙方行車方向、在哪個位置碰撞、所產生之刮地痕多長、煞車痕多長,以此判定當時行車位置(有無在雙黃線迴轉、斑馬線等)、車速、撞擊力道。

3. 道路交通事故當事人登記聯單:
上面會記載發生時間、地點、雙方當事人車牌、電話,以供後續賠償聯絡等相關事宜。

4. 診斷證明書:
除了病名,上面載明的醫師囑言很重要,例如:宜休養X個月、需專人看護X個月、需仰仗拐杖輔具、仍需追蹤治療復健等,都大大影響了民事賠償的範圍。

5. 車禍事故照片、受傷照片:

受傷嚴重程度多少都是會影響心證,建議拍下車禍發生當下案發現場以及送醫急診的照片、傷口照片。

二、如何請求賠償?

1.私下和解:

若雙方賠償事宜已有共識,可以自行私下簽和解書。但私下和解的缺點就是若有一方不履行和解條件,是無法拿著這份和解書直接到法院聲請強制執行。和解書內容也很重要,建議要一次處理到位、解決紛爭的話,建議找專業律師撰寫,因為若是內容有所缺漏,也有可能無法完全解決紛爭,之後還是要訴訟就更後患無窮。

2.調解委員會聲請調解:
常見的方式是向鄉鎮市公所調解委員會聲請調解。好處是免費,也有調解委員當公正第三方居間協調,雙方紛爭較能和平解決。如果調解成立,調解筆錄是經過法院核定後具有執行名義,有一方當事人不履行賠償,可直接向法院聲請強制執行。

3.法院訴訟:
在車禍發生導致人傷的情形下,刑事訴訟可提出過失傷害告訴,民事訴訟則是請求侵權行為損害賠償。

通常私下和解或是到調解委員會調解,雖然方便省事,但也因為有過失的一方沒什麼壓力,有可能就無法在第一時間取得共識請求賠償,這時可能就會採取「以刑逼民」的方式。也就是說,透過提出過失傷害告訴,因為有期徒刑的刑責,讓對方較有壓力進而去面對應有的肇事責任,積極去處理賠償事宜,尋求對方和解撤告。

新聞照來源:黃靖芸律師 提供

《更多匯流新聞網報導》

【黃靖芸專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

【黃靖芸專欄】死亡車禍,不可不知的六大民事賠償項目

<span style=”color: #999999;”><strong>【匯流筆陣】</strong></span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至</span><a href=”mailto:[email protected]”>[email protected]</a><span style=”color: #999999;”>,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。</span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS匯流新聞網:</span><a href=”https://cnews.com.tw/”>https://cnews.com.tw</a>

<strong>【文章轉載請註明出處 】 </strong>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
縮短搶救時間 和平專案提升救災救護能量 0116讀報/蘋果:2車對撞4屍5命 2歲娃孕婦慘死 桃市停車格浮濫設置問題 議員要求警局盡速塗銷不合繪設標準停車格 車禍發生醫院前 急診醫師聞聲投入搶救傷者 大甲媽遶境釀意外 奉茶車遭車禍波及 幸福家庭在車禍中「死了3個孩子」 6個月後醫生卻宣告「奇蹟降臨」的消息 社子防汛道路車禍多 內縮花台降低肇事率? 國道3死車禍 徐耀昌慰問往生者家屬 【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件 【黃靖芸律師專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件
大家都在看
楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 中市首例本土登革熱確診 60多歲... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿...

首頁 名人觀點 【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件