首頁 名人觀點 【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件

分享
文章

【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件

黃靖芸/執業律師

發生車禍意外,大家都不樂見,但馬路如虎口,難免不幸會遇上,不過像這種在開車途中發生的意外,肇事的責任多半不會單單只落在一方,雙方都該怎麼釐清責任,如何維護自己的權利,是很重要的喔!

在車禍當下除了報警,還可以做些什麼?如果有人受傷,可以依循什麼管道請求賠償?如何上法院爭取自己的權利?又要準備哪些「重要文件」呢?

一、五大重要文件:

1. 道路交通事故初步分析研判表(簡稱初判表):
在車禍發生後至警局向承辦員警申請,費時約一個月左右,初判表結果會出爐,此表將會初步判定可能之肇事原因或違規事實。若要進一步釐清肇責比例,則要聲請車禍事故鑑定。

2. 道路交通事故現場圖:
車禍發生立即報案,承辦員警將前往車禍現場丈量,上面會載明雙方行車方向、在哪個位置碰撞、所產生之刮地痕多長、煞車痕多長,以此判定當時行車位置(有無在雙黃線迴轉、斑馬線等)、車速、撞擊力道。

3. 道路交通事故當事人登記聯單:
上面會記載發生時間、地點、雙方當事人車牌、電話,以供後續賠償聯絡等相關事宜。

4. 診斷證明書:
除了病名,上面載明的醫師囑言很重要,例如:宜休養X個月、需專人看護X個月、需仰仗拐杖輔具、仍需追蹤治療復健等,都大大影響了民事賠償的範圍。

5. 車禍事故照片、受傷照片:

受傷嚴重程度多少都是會影響心證,建議拍下車禍發生當下案發現場以及送醫急診的照片、傷口照片。

二、如何請求賠償?

1.私下和解:

若雙方賠償事宜已有共識,可以自行私下簽和解書。但私下和解的缺點就是若有一方不履行和解條件,是無法拿著這份和解書直接到法院聲請強制執行。和解書內容也很重要,建議要一次處理到位、解決紛爭的話,建議找專業律師撰寫,因為若是內容有所缺漏,也有可能無法完全解決紛爭,之後還是要訴訟就更後患無窮。

2.調解委員會聲請調解:
常見的方式是向鄉鎮市公所調解委員會聲請調解。好處是免費,也有調解委員當公正第三方居間協調,雙方紛爭較能和平解決。如果調解成立,調解筆錄是經過法院核定後具有執行名義,有一方當事人不履行賠償,可直接向法院聲請強制執行。

3.法院訴訟:
在車禍發生導致人傷的情形下,刑事訴訟可提出過失傷害告訴,民事訴訟則是請求侵權行為損害賠償。

通常私下和解或是到調解委員會調解,雖然方便省事,但也因為有過失的一方沒什麼壓力,有可能就無法在第一時間取得共識請求賠償,這時可能就會採取「以刑逼民」的方式。也就是說,透過提出過失傷害告訴,因為有期徒刑的刑責,讓對方較有壓力進而去面對應有的肇事責任,積極去處理賠償事宜,尋求對方和解撤告。

新聞照來源:黃靖芸律師 提供

《更多匯流新聞網報導》

【黃靖芸專欄】車禍受傷,您可以請求的民事賠償六大項目!

【黃靖芸專欄】死亡車禍,不可不知的六大民事賠償項目

<span style=”color: #999999;”><strong>【匯流筆陣】</strong></span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至</span><a href=”mailto:[email protected]”>[email protected]</a><span style=”color: #999999;”>,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。</span>
<span style=”color: #999999;”>CNEWS匯流新聞網:</span><a href=”https://cnews.com.tw/”>https://cnews.com.tw</a>

<strong>【文章轉載請註明出處 】 </strong>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公...

首頁 名人觀點 【黃靖芸專欄】車禍發生該如何求償?請求賠償的五大必備文件