首頁 玩車情報 終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !

分享
文章

終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !

Goo2手車訊
終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !
Part. 4動態篇

力量的展現


CUV之所以受到歡迎,其中一個重要的原因就是靈巧俐落的身形,比起正規SUV有著更為優異的動態表現,至於本次三位對手誰更能展現出操控本色,就讓我們一起來檢視。
 
Suzuki Vitara S Allgrip
強勁的SUV


在小改款之前,Suzuki Vitara一直都是平價進口CUV中動力強勁的代表之一。本次改款Vitara維持1.4升渦輪增壓引擎的配置,擁有140hp/22.4kgm最大動力輸出,變速箱則是六速手自排系統,踩下油門後可以感受到極為豐沛的動力湧現,強烈的貼背加速感,確實就是那個熟悉,且令人喜歡的Vitara。本次試駕的車款是目前Vitara車系中等級最高的S Allgrip車型,主要就是多了四輪驅動系統,並且支援Snow、Auto、Sport三種駕駛模式,更有著Lock的功能,搭配較高的車身離地高度,想要進行一些輕度的越野,對於Vitara來說也是輕而易舉。
 
若要說Vitara和其他兩位對手最大的不同,主要還是在於車格上的差異,相信大家看圖片就可以發現,Vitara走的是正統的SUV的設計,無論在外型、駕駛視野、車輛動態的反應上,都是一部中規中矩的SUV樣貌,即便車重不高、體型不大,但還是三部車中最容易感受到轉向側傾的車輛,高速行駛時的飄忽感也較大一些,但也不至於令人感到不安。
 
在SUV大行其道的今天,我們很難界定各位讀者喜歡何種駕駛坐姿與視野,如果你也是喜愛SUV的類型,那麼Vitara相當高坐姿的設定,還是可以給人一種高處俯視的感受,整體的視野也是三車之最;至於你是喜歡貼地飛行的駕駛的話,或許Kona、CX-3較為貼近掀背車的乘坐感,才是比較適合你的設定。


小改款後的Vitara保持原有的加速衝勁,是一部開起來比想像中更快的車款。


此具1.4升渦輪增壓引擎輸出了得,低轉速扭力相當充沛。


六速自排變速箱支援手排模式,且自主性非常高


17吋的胎圈組比其他對手小上一寸,但主要的差距其實在於視覺效果。
 
Hyundai Kona 4WD
威力加強版


其實我們已經和Kona相處過無數次了,包括四驅、前驅版本都讓我們意猶未盡,最主要的原因,當然還是因為Kona有著目前國內CUV最強悍的動力,而且沒有之一。Kona引擎搭載和Elantra Sport同樣的1.6升渦輪增壓引擎,最大馬力高達177hp/5500rpm,峰直扭力更是有著27kgm/1500~4500rpm高水準演出,搭配七速DCT雙離合器變速箱,加速表現極為耀眼,可以在7.9秒內從靜止加速到100km/h,加速表現為同場最佳,相信放眼國內市場,也會是CUV級距中的動力王者。
 
如果僅有加速強勁是不足以滿足我們挑剔的眼光,Kona的操控同樣頗具水準,接近掀背車的坐姿與較低的重心,都讓其在彎道中有著不錯的極限,更重要的是此次原廠將Kona的轉向手感調校的非常出色,精準的指向性帶動車頭進彎,四驅系統則是讓後軸有著更好的跟進性,加上歐系紮實的底盤調性,如果把品牌Logo遮住,儼然就是一部德系運動跑旅。


Kona強悍的動態表現有目共睹,完全顛覆大家對於韓系車廠的想像。


1.6T引擎出力極強,27kgm的最大扭力儼然就是準鋼砲級別。


七速DCT換檔速度沒有想像中的快速,接合的頓挫還是頗有性能味。


235/45/18的輪胎尺寸相當可觀,也帶來非常優異的抓地性。
 
Mazda CX-3
差臨門一腳


相較於另外兩位對手,CX-3還是堅持採用2.0 NA此等傳統的動力單元,雖然可以保有線性的輸出特色,但相對的就是起步的衝勁沒有對手強勁,156hp/21kgm的最大動力輸出其實已經相當了得,但扭力較小,爆發較晚卻是不爭的事實,因此加速的表現只能敬陪末座。除了動力系統的差別之外,CX-3也是本次集評中唯一的前驅車款,因此和Kona相比有著200kg的輕量化優勢,多少可以抵消一些動力上的不足,但整體來說,CX-3是一部線性好上手的CUV,但仍然無法抵抗渦輪的強勢。
 
操控方面CX-3還是有著無法被撼動的地位,轉向是三款車型當中最為犀利的一位,尤其在於刁鑽角度大的彎道,CX-3有著最為俐落的動態表現,也沒有因為前輪驅動而讓彎道極限降低。但是平心而論,CX-3的操控優勢並不算太大,因為Kona已經和其相當接近,Vitara則是由於SUV的車格有點跟不上腳步,如果有一部車可以有著CX-3的操控能耐,加上更強的動力輸出,或許就是最佳的選項。


即便推出多時,CX-3還是CUV操控的前段班,精準的轉向相當討喜。


除了稅金佔不到優勢之外,2.0 NA引擎的輸出也不如對手出色。


此具變速箱邏輯相當聰明,只可惜高轉速的噪音有點大聲。


18吋鋁圈可以說是Mazda的最低配置,創造出帥氣的視覺。
 
動態篇Winner~Hyundai Kona 4WD
Vitara有著出色的動力,但太偏向SUV的駕馭感受不利於操駕,CX-3操控了得,但動力不夠出色卻也是不爭的事實,如果說有誰能夠融合上述兩者的優點,那就非Kona莫屬,動力強、操控佳,自然能在動態篇出線。
  
Part. 5結論報告

開創新局



經過一整天激烈的鏖戰,這三部車的綜合戰鬥力實在過於接近,也導致編輯部呈現了誰勝誰敗的拉鋸戰。在配備的項目,最近非常熱門的ADAS先進駕駛輔助系統的表現,三者幾乎可以說平分秋色,Vitara、CX-3有全速域ACC加持,Kona則是有著60km以上車道維持系統,雖說都不到Level 2的等級,但至少我們認為都算是有誠意的配置,主要的決定權還是在消費者手上,看你喜歡ACC多一些,還是LKA多一點。至於豪華以及視聽娛樂的配備上,Vitara需要額外花2萬元加購高階主機,同時沒有HUD等科技感較重的配備,因此無法在配備中出線。Kona和CX-3則是幾乎同分,少數的差距就是CX-3更改年式之後,旗艦車款標配BOSE音響,同時售價更為低廉,因此可以在配備單元中取勝。
 
空間的部分Vitara則有著壓倒性的優勢,即便車長、車寬、軸距都都不是三車之最,僅仰賴著1595mm的車高,卻能創造出全場最佳的車室空間表現,不僅乘坐上完全沒有壓迫感,腿部空間也塑造的非常出色,搭配上質感與防滑性都不錯的座椅,乘坐感受尚無人能出其右。另外CUV的行李廂或許不是評比的重點,但Vitara在行李廂的空間也是同樣優秀,不僅平整性高、深度、寬度、高度都傲視對手,看似已和Kona、CX-3處於不同的檔次,空間篇的勝出已毫無疑問。
 
動態方面,本次集評的三款車型都已經有80分以上的高水準演出,但依舊還是Kona的天下。Vitara動力強勁,但卻受限於車格,操控性不如對手,CX-3則是操控出色轉向優異,但較老的動力系統已無法和渦輪引擎匹敵。反觀Kona,它幾乎可以說是Vitara和CX-3的綜合體,有著更勝Vitara的動力表現,操控性則和CX-3旗鼓相當,雙離合器變速箱更是帶來不少熱血的駕馭激情,拿下動態篇的優勢也是合情合理。
 
在三位選手各贏一個Part的情況下,實在很難評斷出一個高下,但Our Choice是殘酷的,所以我們將最終的勝利頒給Kona,主要的原因是因為Kona動態表現優異,配備和CX-3的差距僅在於售價,而車室空間則是處於第二名的位置,整體看來Kona更為均衡,沒有偏重任何一個項目而顧此失彼,因而獲選為本次集評的Our Choice。
 
Our Choice~Hyundai Kona 4WD極致
本次Kona的勝出可以說是驚險萬分,但也絕非僥倖,畢竟動態優異無人可敵,配備、空間都也在水準之上,如果預算多一點不妨真的可以考慮一下Kona,或許將改變你對韓國車廠的認知。

 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/支持連勝文選2022? ... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 屏東鹽埔鄉1土雞場確診禽流感 撲... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 決戰港都!陳其邁與館長開直播 李... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入...

首頁 玩車情報 終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !