首頁 玩車情報 終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !

分享
文章

終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !

Goo2手車訊
終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !
Part. 4動態篇

力量的展現


CUV之所以受到歡迎,其中一個重要的原因就是靈巧俐落的身形,比起正規SUV有著更為優異的動態表現,至於本次三位對手誰更能展現出操控本色,就讓我們一起來檢視。
 
Suzuki Vitara S Allgrip
強勁的SUV


在小改款之前,Suzuki Vitara一直都是平價進口CUV中動力強勁的代表之一。本次改款Vitara維持1.4升渦輪增壓引擎的配置,擁有140hp/22.4kgm最大動力輸出,變速箱則是六速手自排系統,踩下油門後可以感受到極為豐沛的動力湧現,強烈的貼背加速感,確實就是那個熟悉,且令人喜歡的Vitara。本次試駕的車款是目前Vitara車系中等級最高的S Allgrip車型,主要就是多了四輪驅動系統,並且支援Snow、Auto、Sport三種駕駛模式,更有著Lock的功能,搭配較高的車身離地高度,想要進行一些輕度的越野,對於Vitara來說也是輕而易舉。
 
若要說Vitara和其他兩位對手最大的不同,主要還是在於車格上的差異,相信大家看圖片就可以發現,Vitara走的是正統的SUV的設計,無論在外型、駕駛視野、車輛動態的反應上,都是一部中規中矩的SUV樣貌,即便車重不高、體型不大,但還是三部車中最容易感受到轉向側傾的車輛,高速行駛時的飄忽感也較大一些,但也不至於令人感到不安。
 
在SUV大行其道的今天,我們很難界定各位讀者喜歡何種駕駛坐姿與視野,如果你也是喜愛SUV的類型,那麼Vitara相當高坐姿的設定,還是可以給人一種高處俯視的感受,整體的視野也是三車之最;至於你是喜歡貼地飛行的駕駛的話,或許Kona、CX-3較為貼近掀背車的乘坐感,才是比較適合你的設定。


小改款後的Vitara保持原有的加速衝勁,是一部開起來比想像中更快的車款。


此具1.4升渦輪增壓引擎輸出了得,低轉速扭力相當充沛。


六速自排變速箱支援手排模式,且自主性非常高


17吋的胎圈組比其他對手小上一寸,但主要的差距其實在於視覺效果。
 
Hyundai Kona 4WD
威力加強版


其實我們已經和Kona相處過無數次了,包括四驅、前驅版本都讓我們意猶未盡,最主要的原因,當然還是因為Kona有著目前國內CUV最強悍的動力,而且沒有之一。Kona引擎搭載和Elantra Sport同樣的1.6升渦輪增壓引擎,最大馬力高達177hp/5500rpm,峰直扭力更是有著27kgm/1500~4500rpm高水準演出,搭配七速DCT雙離合器變速箱,加速表現極為耀眼,可以在7.9秒內從靜止加速到100km/h,加速表現為同場最佳,相信放眼國內市場,也會是CUV級距中的動力王者。
 
如果僅有加速強勁是不足以滿足我們挑剔的眼光,Kona的操控同樣頗具水準,接近掀背車的坐姿與較低的重心,都讓其在彎道中有著不錯的極限,更重要的是此次原廠將Kona的轉向手感調校的非常出色,精準的指向性帶動車頭進彎,四驅系統則是讓後軸有著更好的跟進性,加上歐系紮實的底盤調性,如果把品牌Logo遮住,儼然就是一部德系運動跑旅。


Kona強悍的動態表現有目共睹,完全顛覆大家對於韓系車廠的想像。


1.6T引擎出力極強,27kgm的最大扭力儼然就是準鋼砲級別。


七速DCT換檔速度沒有想像中的快速,接合的頓挫還是頗有性能味。


235/45/18的輪胎尺寸相當可觀,也帶來非常優異的抓地性。
 
Mazda CX-3
差臨門一腳


相較於另外兩位對手,CX-3還是堅持採用2.0 NA此等傳統的動力單元,雖然可以保有線性的輸出特色,但相對的就是起步的衝勁沒有對手強勁,156hp/21kgm的最大動力輸出其實已經相當了得,但扭力較小,爆發較晚卻是不爭的事實,因此加速的表現只能敬陪末座。除了動力系統的差別之外,CX-3也是本次集評中唯一的前驅車款,因此和Kona相比有著200kg的輕量化優勢,多少可以抵消一些動力上的不足,但整體來說,CX-3是一部線性好上手的CUV,但仍然無法抵抗渦輪的強勢。
 
操控方面CX-3還是有著無法被撼動的地位,轉向是三款車型當中最為犀利的一位,尤其在於刁鑽角度大的彎道,CX-3有著最為俐落的動態表現,也沒有因為前輪驅動而讓彎道極限降低。但是平心而論,CX-3的操控優勢並不算太大,因為Kona已經和其相當接近,Vitara則是由於SUV的車格有點跟不上腳步,如果有一部車可以有著CX-3的操控能耐,加上更強的動力輸出,或許就是最佳的選項。


即便推出多時,CX-3還是CUV操控的前段班,精準的轉向相當討喜。


除了稅金佔不到優勢之外,2.0 NA引擎的輸出也不如對手出色。


此具變速箱邏輯相當聰明,只可惜高轉速的噪音有點大聲。


18吋鋁圈可以說是Mazda的最低配置,創造出帥氣的視覺。
 
動態篇Winner~Hyundai Kona 4WD
Vitara有著出色的動力,但太偏向SUV的駕馭感受不利於操駕,CX-3操控了得,但動力不夠出色卻也是不爭的事實,如果說有誰能夠融合上述兩者的優點,那就非Kona莫屬,動力強、操控佳,自然能在動態篇出線。
  
Part. 5結論報告

開創新局



經過一整天激烈的鏖戰,這三部車的綜合戰鬥力實在過於接近,也導致編輯部呈現了誰勝誰敗的拉鋸戰。在配備的項目,最近非常熱門的ADAS先進駕駛輔助系統的表現,三者幾乎可以說平分秋色,Vitara、CX-3有全速域ACC加持,Kona則是有著60km以上車道維持系統,雖說都不到Level 2的等級,但至少我們認為都算是有誠意的配置,主要的決定權還是在消費者手上,看你喜歡ACC多一些,還是LKA多一點。至於豪華以及視聽娛樂的配備上,Vitara需要額外花2萬元加購高階主機,同時沒有HUD等科技感較重的配備,因此無法在配備中出線。Kona和CX-3則是幾乎同分,少數的差距就是CX-3更改年式之後,旗艦車款標配BOSE音響,同時售價更為低廉,因此可以在配備單元中取勝。
 
空間的部分Vitara則有著壓倒性的優勢,即便車長、車寬、軸距都都不是三車之最,僅仰賴著1595mm的車高,卻能創造出全場最佳的車室空間表現,不僅乘坐上完全沒有壓迫感,腿部空間也塑造的非常出色,搭配上質感與防滑性都不錯的座椅,乘坐感受尚無人能出其右。另外CUV的行李廂或許不是評比的重點,但Vitara在行李廂的空間也是同樣優秀,不僅平整性高、深度、寬度、高度都傲視對手,看似已和Kona、CX-3處於不同的檔次,空間篇的勝出已毫無疑問。
 
動態方面,本次集評的三款車型都已經有80分以上的高水準演出,但依舊還是Kona的天下。Vitara動力強勁,但卻受限於車格,操控性不如對手,CX-3則是操控出色轉向優異,但較老的動力系統已無法和渦輪引擎匹敵。反觀Kona,它幾乎可以說是Vitara和CX-3的綜合體,有著更勝Vitara的動力表現,操控性則和CX-3旗鼓相當,雙離合器變速箱更是帶來不少熱血的駕馭激情,拿下動態篇的優勢也是合情合理。
 
在三位選手各贏一個Part的情況下,實在很難評斷出一個高下,但Our Choice是殘酷的,所以我們將最終的勝利頒給Kona,主要的原因是因為Kona動態表現優異,配備和CX-3的差距僅在於售價,而車室空間則是處於第二名的位置,整體看來Kona更為均衡,沒有偏重任何一個項目而顧此失彼,因而獲選為本次集評的Our Choice。
 
Our Choice~Hyundai Kona 4WD極致
本次Kona的勝出可以說是驚險萬分,但也絕非僥倖,畢竟動態優異無人可敵,配備、空間都也在水準之上,如果預算多一點不妨真的可以考慮一下Kona,或許將改變你對韓國車廠的認知。

 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 純色主張... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨...

首頁 玩車情報 終局之戰Suzuki Vitara vs. Hyundai Kona vs. Mazda CX-3(下) !