首頁 地方新聞 新竹馬偕藝術治療 化解小病患住院恐懼

分享
文章

新竹馬偕藝術治療 化解小病患住院恐懼

台灣好新聞
新竹馬偕藝術治療 化解小病患住院恐懼

記者季大仁/新竹報導

小朋友生病本就不舒服,再加上打針、吃藥,一連串的檢查,因此對於「看病」有著莫大的恐懼感。如果碰到「住院」更是會哭鬧不已。新竹馬偕醫院醫院與瑞信兒童醫療基金會合作,在藝術治療師陪伴與引導之下,透過一小時與小病患一對一互動,讓他們對於「住院」不再感到害怕,家長也能在這一小時得到放鬆與休息的充電時間。


新竹馬偕醫院首次邀請藝術治療師,透過繪畫、水彩、拼貼、捏黏土、串珠等手作藝術創作,減緩小朋友住院不適以及壓力。兒童病房護理長管珮如表示,有些長期住院的小朋友因為少了同儕及外部的刺激,在自我認同方面會比較薄弱,透過藝術治療可以幫助他們找回自信。



藝術治療師金傳珩分享,甫聽到小志的情況知道他很排斥醫院,總是吵著要回家。剛開始捏黏土時,小志是抗拒且生氣的,在老師的引導從嗅覺到觸感的體驗下,讓他轉移及安全地抒發情緒,最後小志不僅玩得開心,還會主動表達自己的意見。金老師還補充,小智在上完課後,覺得住院沒有想像可怕,不再跟媽媽吵著要回家。


孩子需要時間適應環境的變換,以及大人耐心的交流與陪伴。新竹馬偕醫院即日起於每週一、二、五在兒童病房進行藝術治療活動,治療師與小病患以一對一方式在病床旁進行藝術創作,一天最多安排四位病患進行活動。病患年齡介於3-18歲且住在兒童病房的病患及家屬,如有需要皆可向兒童病房護理站做詢問。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
竹市國際玻藝節9/3盛大開幕 展出200多件精美藝品 應力波看診老樹 腐朽無所遁形 過年放假何處去 新竹東門城狗狗裝置藝術吸睛 新竹巨城遊樂設施故障 民眾拋出釀8傷 為弱勢孩童圓夢 竹市感恩季有你真好 竹市棒球場流標多次 第7次終於順利發包 過新年警消堅守崗位 林智堅慰問拜新年 提倡傳統孝道精神 一貫道協會深耕社會 大雨不斷 明新科大宣佈停止上課 端午龍舟船點睛儀式 祈願賽事順利進行
大家都在看
拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 事後還能補救嗎? 保險套失靈免煩... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳...

首頁 地方新聞 新竹馬偕藝術治療 化解小病患住院恐懼