首頁 藝文創作 過勞做父母

分享
文章

過勞做父母

草根影響力新視野(琪拉編譯)

父母的日常生活並不輕鬆,即便小孩已經是學齡孩童了。以一位擁有十一歲以及九歲女孩的母親為例,她的日常生活就是不斷的在接送孩子往返各種活動。以周末為例,她的孩子有兩場足球比賽、一個派對、兩個去朋友家玩的活動、教會活動、還有與其他表姊妹的活動。在這些活動之中,不乏要處理手足相爭、吵架、抱怨、叮嚀寫家庭作業、整理家務、準備晚餐、準備零食、準備便當。

紐約時報曾經有篇文章標題寫著:[就像人會在工作時過勞一樣,當父母也會過勞。]這篇文章講述發表在[精神科先驅]( Frontiers in Psychology)的一篇研究,比利時學者訪問了兩千多位比利時家長,發現當父母也會過勞。它們發現有13%的父母形容當父母照顧小孩讓他們[過度勞累]。這代表著他們至少一個禮拜有一天會覺得[氣力耗盡、做事沒效率、情緒低迷],就像工作上過勞一樣。

為何這年頭當父母的,比上個世代的父母更容易覺得過度勞累呢?

YGAS11

有一位名為史坦的媽媽,她本身有三個孩子,她開了一間名為[Dicalysscioius Moms]的公司,希望幫助紐約市的其他媽媽有更多機會認識彼此,以及彼此交流打氣。但她實在太專注於自己的事業,以至於她幾乎沒有時間與家庭以及自己相處。在一場活動中,她整個人崩潰了,她發現她太累了,人生需要有改變。

她說:[我媽媽當然不認為做父母也會過勞。但是今天,有太多讓父母過勞的期待。我們要養育小孩、我們要在工作上有好表現、我們要在小孩面前有好表現、我們還要花時間好好照顧自己,我們有時候會覺得有罪惡感,但好像又不能有罪惡感,因為我們也有時間去做個美容美甲。]

除了自己與社會對做父母有過高的期待外,社群媒體也推波助瀾。因為朋友在社群媒體上分享與小孩相處的照片,好像變成一把尺,衡量你是不是稱職母親的標準,讓全體母親陷入追求錯誤的完美主義假象中。社群媒體的照片可以說是讓現代母親陷入過勞與憂鬱的良方。

並且,不是只有要平衡家庭與工作的職業婦女才會過勞,全職媽媽也會過勞。許多全職媽媽因為缺乏與社會連結感到孤獨,與過勞。許多全職母親表示照顧家庭讓她覺得情緒低迷、沮喪、毫無感覺。

讓媽媽擁有[自己]的時間是治療過勞的關鍵。有母親嘗試去跑馬拉松,參加路跑比賽,做會讓自己舒服、不是為拍照上傳社群媒體的事務,才會讓自己從[過勞]中暫時重新恢復力氣。

對於陷入[過勞]的母親,專家建議說,要記得孩子也會長大,他們每天都在學習成長與改變,會慢慢獨立,不再需要你,撐住,然後日子會慢慢過去。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過勞做父母 日本父女共浴應該怎麼看?給你一個比知乎還知乎的答案 阿母 母親節快樂 慰勞父母不用花大錢!萬元有找的新鮮人禮物清單 「幸福快樂的泉源」親人間互相的尊重愛護,是孩子無形中最好的身教 南市勞工局職訓成果暨公益活動 學員創意走秀吸睛 【親密勝家人】謝金燕兒身世成謎 全球只有1人知爸爸是誰 幸福人妻鄭麗君:親自哺乳 寶寶有很強生命力 太感人了!比莉抗癌過程感動千萬網友!! 「戰勝癌症」原來要這麼做?! 一定要分享出去~ 超佩服!比莉抗癌過程竟然是?!「戰勝癌症」原來要這麼做! 一定要分享出去! 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 養不起年邁的母親,竟把她背上山棄掉 他當年被女友父母嫌棄,十多年後,開著法拉利,約他們到高級餐廳吃飯… 因為做水泥工而被女友和她們父母瞧不起,二十年後我再次約他們出來,這次狠狠打他們臉...徹底地鼻青臉腫! 「不管考零分還是考一百分,都吃麥當勞!」看猶太人如何讓孩子學習失敗、負責...8個教養智慧必學! 王行:親近他,才可能懂他(張老師月刊440期) 再難,也要親手照料自己的孩子 美國父母希望孩子們自食其力!來看看這6個國家,教養有甚麼的不一樣呢~~學起來! 滅霸被親生兒子殘殺!漫威中8個「實力超越父親的強者」,X教授的兒子輕鬆粉碎金鋼狼!
大家都在看
第57屆金馬獎入圍名單 桂綸鎂.... 你買到的「雙鋼印」口罩是真的嗎?... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 「愛唱什麼是她的自由」 乃哥挺歐... 快新聞/擔憂歐陽娜娜受制於中國 ... 台中市公車「10km免費」 明年... 香草泡芙惹的禍? 台中3校130... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 高鐵5星休息室曝光! 吃好睡飽專...

首頁 藝文創作 過勞做父母