首頁 生活新聞 最懷舊的國慶活動花蓮大和甘蔗節提燈遊街慶雙十

分享
文章

最懷舊的國慶活動花蓮大和甘蔗節提燈遊街慶雙十

中廣新聞
最懷舊的國慶活動花蓮大和甘蔗節提燈遊街慶雙十

今天雙十國慶,為重現早期慶祝國家生日的榮景,花蓮光復鄉大富、大豐社區舉辦「大和甘蔗節」活動,居民用各式材料手作燈籠或火把,從大富國小出發提燈遊行,穿梭巷弄,很有思古情懷,是非常有趣又懷舊國慶活動。

(劉敏娟報導)日據時期,花蓮光復鄉種植大片的甘蔗,是台灣糖業重要產區,當時蔗工居住的大和,現在成為大富村、大豐村。

隨著台灣糖業沒落,甘蔗田幾乎都消失了,為了重拾甘蔗糖業榮景,水土保持局花蓮分局和大富、大豐社區合作舉辦「大和甘蔗節」。

居民主動發想,重現當年雙十節家家戶戶提燈籠遊行的景象,活動多元又好玩。

白天在大富國小辦理老街市集、手作燈籠、控窯體驗、用竹子接龍,引流白甘蔗汁的飲水思源,讓很多小朋友大開眼界。

傍晚時分,許多村民手持自製火把、各式燈籠,進行雙十遊街,穿梭大富村的大街小巷,很多老人家看了很開心,覺得重回童年時光,非常感動。

水土保持局花蓮分局農村營造課工程司王慧滿也很感動的說:「大和早期以甘蔗產業為主,這次由社區提議找回甘蔗的記憶,以及找回過去老街市集的風華榮景,所以今天活動以採甘蔗體驗點滴為主,等於是找回初衷,知道莫忘初衷、方得始終,而初衷易得,始終難守。

很高興社區能守住這個始終,還有很多大富國小的老老少少校友也回來了,共同尋找童年的記憶。

」值得一提的是,大富國小是一處風景優美的校園,學校在2014年正式裁併,但是居民不捨這個近80年的老校荒廢,所以主動認養,發展為青年創客基地,也有年輕人洄游、進駐創業。

老少居民期待能夠透過老街、老校的創新,讓年輕人找到一條回家的道路。

(攝影:劉敏娟)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一個國家怎麼偉大 就看他怎麼對待動物 如果卡比獸長這樣.....你還會想丟球嗎,寶可夢也會「卡到陰」?「寶」紅是非多,山寨寶可夢如雨後春筍一般,網友直呼:驚悚度百分百.... 世界各地「物價」都不同,如果你只有「640元」,你可以在每個國家買到哪些東西呢?猜猜物價最高的是哪個國家! 太神啦!這6個理由讓你不得不向日本「下跪學習」,難怪會成為「全球排名最適合人居住」的國家之一!#6原來施工還有這種服務啊! 【猜猜台灣排第幾?】全世界最暖心國家排名結果發人深省 新智庫「國安院」掛牌上路 馮世寬接首任董事長 川金會白玩了 北韓導彈發射場恢復原狀 郭推孩童國養 蔡英文:財政無法負擔跟個人家產不相關 降息潮來臨 祕魯降一碼 利率創9年新低 最懷舊的國慶活動花蓮大和甘蔗節提燈遊街慶雙十
大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ...

首頁 生活新聞 最懷舊的國慶活動花蓮大和甘蔗節提燈遊街慶雙十