首頁 地方新聞 全台首座主題式全齡化共融性特色杜鵑公園 新北金山區正式啟用

分享
文章

全台首座主題式全齡化共融性特色杜鵑公園 新北金山區正式啟用

台灣好新聞
全台首座主題式全齡化共融性特色杜鵑公園 新北金山區正式啟用

記者林茂榮/地方報導

新北市為配合北海岸風景區觀光軸線發展,讓金山區成為台北市通往北部海岸的門戶及為觀光軸線中繼點,「新北市金山地區市地重劃區」,總面積6.98公頃的重劃區中,闢有3處共1.69公頃公園及綠地,並以金山在地花卉流蘇、杜鵑及櫻花為主題,將地方風情與農特產品融入遊憩生活中,設置全齡化共融性特色公園,3處公園自即日起正式啟用,提供在地居民休閒舒適場域。


新北市副市長陳純敬表示,新北市政府於今(108)年4月成立跨局處工作小組,共同推動全市公園特色共融及全齡化,讓無論阿公阿嬤、爸爸媽媽帶小朋友到公園,皆可以同樂,金山區本次啟用的3處公園,即是新北市的第7、8、9處共融性特色鄰里公園,未來2年內市府將努力於各地再完成41處,提供真正的全齡化公園。


金山區區長陳國欽說,金山區3處全齡化共融性特色公園於遊具規劃階段納入公民參與環節,透過國家發展委員會輔導機制,區公所舉辦工作坊、培力坊,召集關心公園建設的居民、學校及社團代表,共同討論公園新願景,後續也以國發會「眾開講」公共政策平臺,讓大眾可自由發表對遊具新建看法,如今設計出來的杜鵑公園遊具,結合票選序列在前的溜滑梯及攀爬繩。


金山區為全臺杜鵑花的原鄉,近9成杜鵑花苗產自金山,而為推廣在地杜鵑花卉、廣植杜鵑,金山區公所透過與市府地政局、農業局、景觀處及新北市青年農民聯誼會的攜手合作,於市地重劃B單元闢建「杜鵑主題式公園」,園區內種植數萬株各式品種杜鵑,四季皆有杜鵑花可賞;另區公所也將杜鵑花意象融入遊具設計,讓位於公園正中央的遊具上方高處開滿一朵朵杜鵑花,民眾遠遠一見,就知道金山區杜鵑公園到了!時序入秋,歡迎大家前來金山,泡溫泉、吃美食、玩全齡化共融性特色公園及賞萬株杜鵑。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
春遊首選來榮星花園 共融式遊具適合閤家同樂 台北首座咖啡主題公園 園內種植逾60棵咖啡樹 三重集賢公園添新亮點 共融式遊戲場啟用 新北第16座共融特色 集賢公園遊戲場啟用 溜小孩好去處  北市公園兒童遊戲場樂新春 台南特色公園目前僅兩座 議員爭取興建兵工廠公66特色公園 由下而上廣納市民意見 南市府積極打造特色公園 建置特色公園 林右昌:人才培訓、民間參與和增加預算缺一不可 特色公園成為南市各界談論焦點 呂維胤建議市府制定公民參與機制 全台首座主題式全齡化共融性特色杜鵑公園 新北金山區正式啟用
大家都在看
艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 民視《多情城市》加入新血!賴慧如... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身...

首頁 地方新聞 全台首座主題式全齡化共融性特色杜鵑公園 新北金山區正式啟用