首頁 地方新聞 有愛無礙 中市完成400多位特教助理員培訓

分享
文章

有愛無礙 中市完成400多位特教助理員培訓

台灣好新聞
有愛無礙 中市完成400多位特教助理員培訓

地方中心/台中報導

台中市校園內有一群守護特教生的「特教助理員」,陪同安心上學、復健、入班配合特教教師教學等,為增加特教助理員對工作性質及服務對象的認識,市府教育局定期舉辦特教知能研習、教學現場實習、團隊督導等3階段培訓研習,並建立特教助理員人力資料庫,截至目前為止,已有400多位特教助理員完成培訓,並積極參與服務特教學生的相關工作。


教育局表示,特教助理員培訓課程中,除專業知能的理論教學,也安排特教助理員實際參與身心障礙學生各項課程與活動的實習,藉由模擬在學校服務時所必須面臨的問題,讓參與體驗的特教助理員能夠對身心障礙學生的特殊需求有基本認識,並學習如何與特殊孩子相處、互動,從而提升自己對於工作的認同感。


陳小姐是今年參加培訓課程的學員中年紀最長的一位,因為退休後就在學校擔任志工,所以經常有機會協助到身心障礙學生,她表示,經過培訓後,不但瞭解特殊孩子的需求,也學習到很多實務經驗及協助特殊學生的方式,必須視不同孩子的狀況,細心對待以適當的方式照顧他們。


教育局指出,身心障礙學生在生理上及心理上的需求和一般生不同,因此在照顧上的困難度也較高,市府除了持續提供身心障礙學生的照顧支持外,也持續提升特教助理員的專業知能,協助身心障礙的孩子都能在學習上有最大的收穫。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又失眠了好痛苦! 醫師教你戰勝睡眠障礙 每5人就有1人失眠 醫師教你如何改善 新北教育紓困 千萬獎學金嘉惠780名學子 父親節前夕 雲縣表揚模範父親、母親及好人好事代表 企業贈南投特教學校除濕機 提供學童舒適快樂學習空間 台中14所國小開辦身障生暑假照顧服務 師鐸揚聲 彰化縣五名教師榮獲師鐸獎 性教育不只是教孩子保護自己!如何避免孩子變霸凌者? 疫情衝擊社福團體募款缺口大!弱勢兒少資源短缺開元捐百萬資源助家扶兒少安心學習健康成長 今年優良特殊教育人員台中5位獲選 台中醫院推薦銀髮族保養三訣竅 營養保養修養 莎莎化身暖心甜點師 和弱勢朋友創造一日無限可能 彰化慢飛陪伴育樂營 570位慢飛天使快樂放暑假 培訓流浪犬開發特殊兒童潛能 桃園新創團隊攜手醫院合作心輔犬陪伴計畫 台中8位教師榮獲今年「師鐸獎」 神經與心理疾病 音樂成為身心靈另類治療 談港版國安法!柯P坦承:台人反中情緒升溫 馬英九、學者反批「反滲透法不遑多讓」 龍岡國小幼兒園特教班 校犬幫忙成效受肯定 北港農工充實學習資源 「享學閱讀空間」啟用 台中啟聰學校建置「創客中心-自造夢工坊」
大家都在看
【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬...

首頁 地方新聞 有愛無礙 中市完成400多位特教助理員培訓