首頁 名人觀點 【陳仁達專欄】能源轉型要重視萊比錫經驗

分享
文章

【陳仁達專欄】能源轉型要重視萊比錫經驗

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

聽到萊比錫,大家都知道古老的萊比錫大學,還有出名的布商大廈管弦樂團。在我們這行,萊比錫還有寶馬跟保時捷車廠,以及歐洲能源交易所 (EEX, European Energy Exchange)。

EEX 是歐洲最重要的能源交易所(歐洲到處都有能源交易所),是歐洲能源轉型最重要的機構之一,創新能量超高,很有趣的地方。

臉友們都知道,我多次呼籲高雄市政府應該籌設綠色能源交易所,主要就是從萊比錫 EEX 經驗來的。

前陣子跟某台電董事閒聊,說起我長期的主張,台電公司應該分成北、中、南、東四個區域子公司,採歐洲模式,區域公司自主,又彼此合作。這主張也是奠基在萊比錫 EEX 經驗基礎上。

今天說這些,是因為我這幾年並不贊成三年前電業法修法方向,我認為當時力推的「廠、網分離」並非能源轉型的工作重點,萊比錫經驗的「能源、環境」兩議題合一才是。

這些議題有點生硬,大家可能不容易理解。簡單來說,萊比錫 EEX 經驗認為「能源議題就是環境議題」。但是,在台灣,一個歸經濟部,一個歸即將升格的環境資源部,將繼續各走各的,節能減排也將只是口號,我認為這樣下去不是辦法。因此,我才提議,如果以區域電力子公司模式運作,這個分歧會比較小一點。

譬如,北部區域電力子公司可以大量向南部子公司訂購太陽光電,這樣北部的火力發電廠可以少發點電,但是北部電費可能會提高一點點,而南部會稍微降價,很公平。如果北部區域子公司想關閉核電,那麼,得再多花點錢向中、南部購電,任誰想要少掉風險就得多付點錢,很公平,完全是應該的。當然,水力發電及抽蓄水力發電最好是留在總公司,以利調度。

區域間電力交易其實很有趣,包括客觀的預測與各區域主觀的環境價值,並且,最重要的,能夠充分帶動節能,不會像目前政府以「迴避成本」為基礎的僵化思考,總讓人打哈欠,不干我的事。

至於弱勢或是政策補貼,不能都算台電公司的,應該由相關部會編列預算支應,清清楚楚。

我常說,台灣人不要總是自己玩自己的,應該多讀歷史,多跟世界接軌,這才是電業四法未來該走的方向。

圖片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:

【陳仁達專欄】能源也該實施區域自治了

【陳仁達專欄】拿高鐵亂套,不如飛天遁地

 【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除...

首頁 名人觀點 【陳仁達專欄】能源轉型要重視萊比錫經驗