首頁 地方新聞 公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民

分享
文章

公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民

台灣好新聞
公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民

記者黃駿騏/桃園報導

針對未開闢使用的公共設施保留地,桃園市議員林俐玲14日在議事堂上籲請市府應該「還地於民」,以確保人民權益。她也以政府大力推動綠能,電動機車日漸普及,是否能開放社區設置電動機車充電站或充電樁,方便民眾使用。林俐玲也要求地政局能夠調降公告地價,也希望陳錫禎局長爭取將龜山地政事務所遷到一樓,方便民眾洽公。


桃園市議會議事堂14日進行地政局及都市發展局工作報告與質詢,桃園市議員林俐玲指出,公共設施保留地是都市計畫地區數十年來未落實全面開闢所導致問題,更是地主長年來的困擾,無法妥善運用又妨礙地方發展。為此,內政部於2013年研訂「都市計畫公共設施保留地檢討變更作業原則」,並函請各地方政府辦理公共設施用地專案通盤檢討,未來可透過政府公辦整體開發方式取得仍有需要之公共設施用地,地主則可以取回可建築使用土地,提升都市居民生活環境品質。


林俐玲就教備詢的市府都發局長維屏,桃園市究竟還有多少未開闢使用的公設保留地,而都發局是否有以人民權益為優先考量,替老百姓爭取公設土地解編來「還地於民」?


盧維屏表示,目前桃園市都已檢討完成,大約有160至170公頃的土地可以解編還給地主,目前己透過都市計畫辦理說明會進行中。


林俐玲認為只聽樓梯響一直未見人下來,究竟辦理土地發還還需要多久?很多市民朋友都等得不耐煩了。


盧維屏表示,一直以來都是卡在那裡,現在已經擬定計畫,那些是可以辦理徵收進行開闢,都委會都已審議中,原則應該是明年可以完成。至於如何把土地切開,就要透過重劃程序。


桃園市議員林俐玲質詢地政局長陳錫禎,要求能夠調價公告地價。


林俐玲建議都發局能夠加速期程,例如兒九公園及桃林鐵路兩旁土地能夠儘快解編還地於民,做一個雙贏的處理。另外,公辦都更建國一村辦理如何?三鶯路附近的何時可以完成?


盧維屏表示,需要時間來執行,計畫明年可以結束,過程概需要花個兩三年。而建國一村因為投資開發商可能因為條件考量問題,造成第一次流標,目前已重新上網招標中,土地是軍方的,任何調整都需要軍方同意,現已針對權利金進行調整。至於三鶯路的因為小塊的比較完整先做小塊的,大塊的較多畸零,需要先整合過後才會比較完整,將會分為兩個階段進行,原則也要一至二年。


林俐玲強調龜山需要發展,希望都發局加把勁,讓龜山能夠儘早開發完成。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攜手中華電信、勤崴國際 桃市府打造全台唯一5G車聯網園區 亞矽中心參照南港軟體園區設置 桃議員林俐玲要求產值工作機會達到一半 確保古蹟文資維護搶救 桃議員林俐玲要求消防局做好橫向連繫 氣候變遷防災面臨挑戰 桃議員林俐玲要求水務局拿出解決辦法 展演中心空間委外經營衍生訟端 桃議員林俐玲籲妥善處理 配合綠能政策 桃議員林俐玲籲經發局加速推動 高雄銀行林口分行落腳龜山 提供優質金融服務 錯失把桃煉廠趕出桃園機會 議員林俐玲批都發局態度不夠強烈 家有一老如有一寶 桃議員林俐玲建議敬老金不排富 局長為侄子標案護航 桃議員林俐玲痛批手伸到區公所 統籌分配稅款6都最少 桃議員林俐玲建議向中央爭取 雙北統籌分配款吵不停 蘇貞昌:政府作得到就儘量補助 龜山大迴龍塔寮坑溪髒亂 桃市議員陳雅倫建議爭取收回中央管理權 桃園市議會春安慰勞 邱奕勝肯定警消付出 桃園長庚轉運站開工動土 公私協力共創龜山交通建設雙贏 因應桃園財務困境 議員林玲要求財主單位加強爭取並落實執行 外送員之亂? 桃議員林俐玲要求勞動局制定自治條例 關心消防安全避免憾事發生 桃議員林俐玲要求消防局加強訓練與整備 地下管線遭挖損 桃市議員林俐玲要求水務局加強管理 推動東南亞人士來台觀光 桃議員林俐玲要求觀旅局加油
大家都在看
國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 鳳山街頭多車追逐 兩派人馬大亂鬥...

首頁 地方新聞 公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民