首頁 地方新聞 彰基斥資七億引進高階醫療設備 提供更高品質醫療服務

分享
文章

彰基斥資七億引進高階醫療設備 提供更高品質醫療服務

台灣好新聞
彰基斥資七億引進高階醫療設備 提供更高品質醫療服務

記者張文熹/彰化報導

為提供民眾更先進的影像診斷及治療規劃,彰化基督教醫院斥資近七億元引進德國西門子醫療7+1台高階醫療設備系統,今年11月起至2020年7月期間進行大規模的系統設備全面升級,將當今新穎生物技術、智能感知技術和人工智能技術相融合,彰基院長陳穆寬醫師於14日與西門子醫療系統有限公司亞太區總裁 Elisabeth Staudinger(陶琳)正式簽約,提供更高品質的醫療服務,讓民眾更安心。


院長陳穆寬表示,彰基斥資近七億元引進德國西門子醫療7+1台高階醫療設備系統包含:急診的高階電腦斷層(CT);健檢的磁振造影(MR)、1152切高階電腦斷層(CT),放射科的磁振造影(MR)3T、1.5T及1.5T升級;員基醫院的磁振造影(MR)1.5T,以及巡迴的Mammo Bus乳房攝影車。


彰基斥資七億引進高階醫療設備 提供更高品質醫療服務


陳穆寬指出,彰基將如此高規格之高階電腦斷層安裝於急診實為民眾福音,為的就是要搶下黃金治療時間,在緊急狀況可提供醫師可靠且準確的診斷結果,此穩定的系統讓緊急狀態不受系統問題而有所延誤,大孔徑78公分,不用擔心維生設備放不進去,提供效率快速、更高醫療品質,讓民眾更安心。


陳穆寬說,首先急診高階電腦斷層將於今年11月安裝,12月安裝健檢磁振造影3T、1152切高階電腦斷層;其餘,放射科磁振造影3T、1.5T、1.5T升級,員基磁振造影1.5T,以及巡迴的Mammo Bus乳房攝影車,則將於2020年7月完成大規模的系統設備全面安裝及升級。1152切之高階電腦斷層CT帶給民眾許多好處,高切數的電腦斷層代表可提供民眾更細緻且大範圍之影像,更能抓住微小病灶。



彰基影像醫學部主任周成德醫師表示,以往在醫院做磁共振造影檢查,受檢者一定要配合機器的檢查步驟與條件,否則影像就會受到影響。例如心臟或腹部的檢查,檢查人員會在受檢者的胸部黏貼電亟片以取得心電圖或是要求受檢者隨時聽侯語音指示來配合閉氣才能獲得良好的診斷影像;這些習以為常的磁共振檢查要求,對於無法配合閉氣的受檢者很可能因此檢查失敗或因重複檢查而延長整個檢查時間。


周成德強調,所以這套全新的磁共振加入BioMatrix System生物感知系統之後,從受檢者躺上床掃描,磁共振猶如具有生命一般,透過創新的發明,提供受檢者個人隱私與尊榮舒適的檢查過程。檢查前,不需在冰冷的檢查室中黏貼胸部心臟電亟片或戴上呼吸綁帶,設備便能感知到受檢者之解剖結構進行自動定位,並自動偵測呼吸、心跳運動等生理活動,在掃描過程中,受檢者完全自由呼吸,無需受檢者刻意配合,磁共振會根據受檢者的生理變化自動調整掃描條件,最終獲得最佳檢查影像。



周成德說,歸納而言,過去的檢查,受檢者要配合機器,現在創新科技讓受檢者不需要再適應系統,而是機器配合檢查者,不僅是科技的進步,更是磁共振造影檢查的一個大躍進,提供受檢者在彰基獲得更舒適、更優質的檢查服務。


另外,根據國民健康局的統計,乳癌是台灣婦女發生率第1位,乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前證實最有效的篩檢工具。不過東方婦女因乳房特別緻密,目前醫院常用的乳房影像,仍有20-30%的乳癌病人無法偵測出來,而彰化基督教醫院國際級高階AI乳房掃描巡迴車,受檢婦女將在一分鐘內完成乳房X光攝影檢查,影像送回彰基醫院給醫師判讀後,醫院將會主動通知檢查結果,未來將直接到中部四縣市(台中縣、彰化縣、彰化市、南投縣)為民眾服務,免除民眾旅途奔波之苦,該巡迴車預計於2020年上路。



 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【智在家鄉】台大碩士辭工程師圓棒球夢 「球知育」推運動科學化 新型血糖機-優安進血糖機,亮燈血糖機使用+測血糖app智能管理血糖,糖尿病血糖管理推薦使用的免調碼血糖機 【台灣醫療科技展】不只5G遠距診療 亞東醫院挾三大優勢 【台灣醫療科技展】新光醫院「啟動樂齡未來」 智慧創新研發能量 朝陽科大資訊學子畢業成果展受肯定 疫後首場台灣醫療科技展 各大醫院火力集中發展「零接觸」病棟 科技未來,如果成真?|一分鐘講堂:感測器助力工廠邁向工業 4.0,ADI 掌握狀態監控 CbM 技術提升海水淡化廠營運效益 因禍得福!車禍送醫發現腎腫瘤 達文西手術所幸保住腎 我欲問天天不應!生活中「像極了愛情」讓人想求神問卜的毛病 竹苗首座準三級實驗室 台大醫院竹東分院開幕 iPhone 12 Pro Max 相機深度評測:不只是有史以來最強 iPhone,而是演算攝影的極致 為什麼孩子需要補充Omega-3? 國內2專家解釋原因 高師大校友總會長改選 林進榮卸任吳敏男接棒 高師大校友總會長改選 林進榮卸任吳敏男接棒 高師大校友總會長改選 林進榮卸任吳敏男接棒 他心跳「斷片」喘又暈!醫免開刀替他心臟裝電池 恢復正常心跳 武肺爆發週年 CNN曝湖北疾控中心內部文件 因應全球市場支援英語版 Qasee大幅更新任務探勘技術 「好膽麥照」!! 聲音照相明年元旦開拍 噪音車輛無所遁形 「好膽麥照」!! 聲音照相明年元旦開拍 噪音車輛無所遁形
大家都在看
高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還...

首頁 地方新聞 彰基斥資七億引進高階醫療設備 提供更高品質醫療服務