首頁 健康醫療 小背心可幫助生病的嬰兒呼吸更輕鬆

分享
文章

小背心可幫助生病的嬰兒呼吸更輕鬆

草根影響力新視野 編譯/陝紅宇

生病或早產兒經常患有肺部疾病,許多人需要機器的幫忙才能喘氣,但這有一定的代價。一些口罩和導管經常會使嬰兒的鼻子變形,電線和機械意味著他們的母親無法抱住或用母乳餵養他們。兒科醫生道格·坎貝爾指出。

他的團隊最近剛剛開始測試一種有前途的替代方案,項目名稱叫NeoVest,看起來像救生衣。他們打算將背心戴在嬰兒的肚子上,這件背心是不透氣的,當它背離嬰兒時會產生真空,隨後輕輕拉動腹部,最後將空氣吸入嬰兒的肺部。

在其他地方,這些嬰兒會被掛到另一種機械呼吸機上,然後利用機器將空氣推入嬰兒的小身體。空氣通過附在面罩上的管子進入,該面罩被密封在鼻子上。這些裝置會讓嬰兒繼續呼吸,直到他們足夠強壯。

UHTG01

NeoVest這個小背心會避免使用口罩以及所有可能妨礙嬰兒與母親黏接的管子和電線。他們在6月對第一個孩子的背心進行了測試,運行良好,不久將會在更多嬰兒身上測試此背心。

通常新生兒會在出生時弄清楚如何呼吸,但對於早產兒來說,肺可能在出生時並未完全發育。許多新生兒還患有肺部疾病,例如肺部感染,這會損害他們的呼吸能力。為了幫助這些孩子,醫院經常使用機械呼吸機。

這些機器已被證明可以挽救生命,但會產生副作用。除了面罩、管子和電線之外,傳統的呼吸機不太可能匹配嬰兒身體正常發育所需的精確的進氣和呼氣節奏。為了彌補這一損失,醫生需要讓嬰兒處於靜止狀態,以幫助他們應對呼吸機與自然呼吸節奏不同步帶來的嚴重不適。

另一位呼吸科學家貝克解釋說,健康人的大腦會向肺下的肌肉壁(隔膜)發出信號。來自大腦的信號會告訴隔膜何時進行收縮與呼吸,其他信號會告訴它何時放鬆,釋放呼吸。但是當患者病重時,隔膜可能無法正確響應那些大腦信號。針對此問題,貝克提出可以用附著在嬰兒餵養管上的傳感器接收大腦的呼吸信號,這些信號與隔膜的擴張和收縮節奏相吻合,與嬰兒的自然呼吸息息相關。

嬰兒的呼吸更快,且節奏並不規律,這使得呼吸機更難匹配自然呼吸模式。貝克提出NeoVest背心在這方面有很大的潛力,它可以保護肺部免受傷害,但因為早產兒的皮膚非常敏感,小背心有節奏的拉動皮膚可能會傷害部分皮膚。

這是貝克將在聖邁克爾的測試中密切注意的事情之一。她還將注視著確保將背心正確密封,以便在從嬰兒的腹部拉開時確實會產生真空。

資料來源:https://www.sciencenewsforstudents.org

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測...

首頁 健康醫療 小背心可幫助生病的嬰兒呼吸更輕鬆