首頁 財經資訊 叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

分享
文章

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

財訊雙週刊
叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

香港近來社會動盪令港民移民意願大增,港人對台的好感度日趨攀升的情況下,但移居台灣的人數卻未見大幅增長,到底這背後出了什麼問題?

文/吳雅樂

港人移民必備的「良民證」申請,過去4個月多達1.2萬多宗,較去年同期激增近5成。據香港民意研究所調查,港民對台灣政府的好感度近年有持續上升趨勢。移民講座更場場爆滿,台灣相關主題的活動,更是從1個月兩場增加到8場。

然而,根據台灣內政部移民署統計,近4年來,港民居留台灣人口平均約4000人,定居約1000人,總計移居來台人士數量十分穩定,儘管用百分比來看,今年前8個月來台定居人士較同期增長26%,但實則不過增加157人。

(圖片來源:維基百科

圖說:叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

 

根據統計,香港中產階級移民仍首選加拿大、美國、澳洲和英國,資金較少的才選擇台灣或馬來西亞。但台北到香港才1個多小時的飛行距離,消費指數也相對較低,總體而言,台灣與葡萄牙、愛爾蘭,是港人詢問度較高的3大熱門移居地。

香港本地有移民公司稱,諮詢移居意願「爆炸性增長」,真正施行移民計畫者也較2014年雨傘運動時增加1倍,有小孩的家庭更傾向諮詢當天就簽約,但不少人對移居台灣卻只停留在諮詢。

痛點1:薪資水準普遍偏低

「人才不安全感很高,想往外移、很想逃。」1名科技金融領域的人力仲介公司主管說,最近接觸的很多這樣的香港高階人才。這名主管表示,她自2012年開始就接觸不少企業需要金融衍生商品交易員,但始終沒有談下任何1位港人,就算只計算香港本地一流畢業生人才的薪水,年薪至少也要給出270萬台幣,「光這樣就很難。」

畢竟開放港澳人士居留的16個種類條件中,無論是學術、科學、金融等專業技術能力,只要是高階主管,在任何一個國家其實都屬高薪人士。這位人力仲介公司主管指出,台灣的薪水結構和企業文化都影響港人來台意願,加上嫁接香港國際環境的在台外商選擇性少,更降低吸引力。

痛點2:稅制不利吸引高階人才

另外,稅制也是關鍵。以高薪香港居民為例,若年薪新台幣約600萬元,已婚育有1子,孩子12歲,父母年滿70歲並同住,由該居民所撫養。在台灣應稅額度約新台幣107萬元,但在香港應稅額僅新台幣47萬元多。最大差異在於台灣最高稅率為40%,但香港最高超額累進稅率僅17%,可謂收入愈高,繳稅差額愈大。

【延伸閱讀】

【有影片】獨家專訪香港90後股神黃兆祺:香港人有能力的都想走

少子化、人才外流...台灣沒有排外的空間!香港移民,此時不開放待何時?

 

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
待不下去了 逾4成香港人想移民創新高 「港版國安法」引恐慌 港人移民台灣詢問度暴增 「港版國安法」引恐慌!香港人移民台灣詢問度暴增 國內新增10例麻疹 4/16香港境外移入病例又害5人中鏢 韓國瑜想設香港村挨批集中營反罵「神經病」 黃捷要他先把話收回跟表明立場再說 送中條例若通過 銅鑼灣書店創辦人林榮基:香港可能掀移民潮 麗星處女星號香港首航 郵輪新玩法萬元有找 上週新增3例國內感染麻疹病例 2例與4/16香港境外移入病例有關 香港金融地位動搖?傳中國將調整香港大灣區規劃 台灣的苦悶來自身分 菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光 何韻詩遭統促黨人士潑漆 蔡總統譴責暴力:不要挑戰台灣的民主法治 何韻詩遭統促黨人士潑漆 蔡英文譴責暴力:不要挑戰台灣的民主法治 王毅胡扯台灣「以疫謀獨」 我外交部:中國無權代表台灣人民 致讀者/香港本土意識的前世今生◎羅永生 香港不是中國的熊貓 今日香港起因對30年後的徬徨 妥協是化解香港矛盾的必經之路《下》 高房價、政治氛圍逼出走 港人瘋移民台灣 痛批中國強推國安法「無恥」 在台港人盼台灣政府伸援手 全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華
大家都在看
國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 陳艾琳夫攜麻趴趴走 警攔查辯不知... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一...

首頁 財經資訊 叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?