首頁 財經資訊 叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

分享
文章

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

財訊雙週刊
叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

香港近來社會動盪令港民移民意願大增,港人對台的好感度日趨攀升的情況下,但移居台灣的人數卻未見大幅增長,到底這背後出了什麼問題?

文/吳雅樂

港人移民必備的「良民證」申請,過去4個月多達1.2萬多宗,較去年同期激增近5成。據香港民意研究所調查,港民對台灣政府的好感度近年有持續上升趨勢。移民講座更場場爆滿,台灣相關主題的活動,更是從1個月兩場增加到8場。

然而,根據台灣內政部移民署統計,近4年來,港民居留台灣人口平均約4000人,定居約1000人,總計移居來台人士數量十分穩定,儘管用百分比來看,今年前8個月來台定居人士較同期增長26%,但實則不過增加157人。

(圖片來源:維基百科

圖說:叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

 

根據統計,香港中產階級移民仍首選加拿大、美國、澳洲和英國,資金較少的才選擇台灣或馬來西亞。但台北到香港才1個多小時的飛行距離,消費指數也相對較低,總體而言,台灣與葡萄牙、愛爾蘭,是港人詢問度較高的3大熱門移居地。

香港本地有移民公司稱,諮詢移居意願「爆炸性增長」,真正施行移民計畫者也較2014年雨傘運動時增加1倍,有小孩的家庭更傾向諮詢當天就簽約,但不少人對移居台灣卻只停留在諮詢。

痛點1:薪資水準普遍偏低

「人才不安全感很高,想往外移、很想逃。」1名科技金融領域的人力仲介公司主管說,最近接觸的很多這樣的香港高階人才。這名主管表示,她自2012年開始就接觸不少企業需要金融衍生商品交易員,但始終沒有談下任何1位港人,就算只計算香港本地一流畢業生人才的薪水,年薪至少也要給出270萬台幣,「光這樣就很難。」

畢竟開放港澳人士居留的16個種類條件中,無論是學術、科學、金融等專業技術能力,只要是高階主管,在任何一個國家其實都屬高薪人士。這位人力仲介公司主管指出,台灣的薪水結構和企業文化都影響港人來台意願,加上嫁接香港國際環境的在台外商選擇性少,更降低吸引力。

痛點2:稅制不利吸引高階人才

另外,稅制也是關鍵。以高薪香港居民為例,若年薪新台幣約600萬元,已婚育有1子,孩子12歲,父母年滿70歲並同住,由該居民所撫養。在台灣應稅額度約新台幣107萬元,但在香港應稅額僅新台幣47萬元多。最大差異在於台灣最高稅率為40%,但香港最高超額累進稅率僅17%,可謂收入愈高,繳稅差額愈大。

【延伸閱讀】

【有影片】獨家專訪香港90後股神黃兆祺:香港人有能力的都想走

少子化、人才外流...台灣沒有排外的空間!香港移民,此時不開放待何時?

 

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ...

首頁 財經資訊 叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?