首頁 健康便利貼 黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲

分享
文章

黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲

uho優活健康網
黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

工作經常需緊盯電腦和文件耗眼力的51歲會計師蔡小姐,近幾個月來覺得視力快速減退,以為近視度數又加深了,去眼鏡行想配新的眼鏡,但驗配眼鏡時發現右眼視力可矯正至1.0,左眼視力卻僅能矯正至0.3,看物體還有扭曲變形的感覺。至眼科醫師檢查才發現左眼有「黃斑部增生膜」,導致黃斑部產生皺褶且厚度已是正常的兩倍,接受玻璃體切除併增生膜移除手術,治療後視覺扭曲的症狀改善,視力也逐漸進步至0.8。
黃斑部增生膜 造成視網膜組織扭曲變形
台大醫院新竹分院眼科林暄婕醫師表示,眼睛的構造好比是台照相機,視網膜扮演底片的功能,而黃斑部位於視網膜中央的部位,也就是視力最重要的區域,黃斑部增生膜指的是黃斑部表面有不正常的增生纖維膜,纖維膜會造成底下視網膜組織的扭曲變形,因此又稱為黃斑部皺褶。纖維膜的增生過程是很緩慢的,因此早期大多沒有症狀,等到增生膜逐漸變厚才開始造成視力模糊或視覺扭曲變形的症狀。

黃斑部皺摺與黃斑部病變不同
林暄婕醫師說明,黃斑部皺摺與一般俗稱的黃斑部病變(老年性黃斑部退化)不同,但因影響的部位都在黃斑部,故可能有類似的症狀如視力模糊及視覺扭曲等,民眾如有察覺相關症狀建議找眼科醫師做詳細的眼底檢查。

大部分病人都很疑惑為什麼會得到這個疾病,黃斑部增生膜的成因大部分與年齡有關,其他成因像是視網膜裂孔或剝離、曾接受過眼內手術或雷射、外傷、出血、視網膜血管阻塞、眼內發炎…等諸多因素都可能導致黃斑部增生膜的產生。診斷方式需藉由散瞳後、眼科醫師使用眼底鏡直接檢查黃斑部,或加上視網膜光學斷層掃描儀(OCT)輔助檢查肉眼不易觀察的早期變化。

治療黃斑部增生膜 可使用微創玻璃體手術
當被診斷有黃斑部增生膜時,不用過度擔憂,因增生膜過程緩慢,初期多以觀察追蹤為主,若造成明顯視力減退或視覺扭曲症狀影響生活,則建議手術治療,將玻璃體清除並移除增生膜。一般術後要數個月的時間讓變形受損的網膜組織及細胞復原,視力才慢慢有不等程度的進步。林暄婕醫師表示,微創玻璃體手術於健保給付後已十分普及,與傳統玻璃體手術比較起來,微創手術可縮短手術時間、降低病患術後的不適感、縮短傷口恢復時間,為病人帶來更多的好處。

林醫師提醒,民眾平時可利用簡便的方式自我評估黃斑部的疾病,例如使用「阿姆斯勒方格表」或是注視家中磁磚等方格線條,輪流遮蔽一眼觀看,若發現模糊、線條扭曲變形甚或黑影遮蔽等情形,應盡速至眼科門診檢查,以免延誤疾病的治療時機。

阿姆斯勒方格表(AMSLER GRID)使用說明:
1. 把方格表放在眼前30公分之距離,光線要清晰及平均。
2. 如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。
3. 先用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心黑點。
4. 複步驟1至3檢查左眼。

臨床上並無有效可以延緩惡化或改善的食品或藥物,日常眼睛保養醫師建議均衡飲食,並可多攝取深海魚類、深綠色蔬菜(如菠菜、甘藍菜、芥藍菜等)、橘黃色蔬菜(如胡蘿蔔、南瓜、甜椒等)、堅果、水果等天然食物。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部... 白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神... Youtuber分享631存錢法... 2020桃園跨年晚會打造「網友女... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I...

首頁 健康便利貼 黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲