首頁 生活知識 政府攜手、生物製藥龍頭、醫療體系、保險及科技業打造預測及預防醫療生態系為超高齡社會作準備

分享
文章

政府攜手、生物製藥龍頭、醫療體系、保險及科技業打造預測及預防醫療生態系為超高齡社會作準備

【本報記者鐘翠華台北報導】高齡化已是全球趨勢,高齡社會所帶來最顯而易見的現象之一便是疾病的發生,衛福部國健署署長王英偉表示,台灣7年後將正式邁入超高齡社會。

生物科技製藥龍頭AMGEN安進政策暨價值溝通執行董事Mark Tennyson表示,全球已開發國家多數面臨人口老化問題,而亞洲更是首當其衝,根據聯合國預估,2050年亞洲地區超過60歲以上的人口將高達13億。而包括髖部骨折和心血管疾病等因高齡趨勢所衍生的常見慢性疾病,預計2050年全球也將有超過半數以上的病例發生在亞洲,因應高齡社會的醫療生態系,AMGEN安進主張轉型勢在必行,提出由傳統「Break & Fix生病後接受治療」概念轉換為「Predict &Prevent預測與預防」的醫療新思維。如此不僅有助於高齡者健康促進更能有效減輕高齡社會的醫療財政負擔,助整體醫療體系走得更健全長遠。

AMGEN台灣安進總經理李宜真補充說,預測與預防」翻轉傳統理念,需要各界的共同投入才能驅動整體醫療生態系的轉變,安進已在全球積極展開跨界合作,透過科技業的專長大數據的技術演算預測好發疾病,並鼓勵保險業設定誘因打破既有醫療保險思維,共同努力啟動「預測與預防」概念;而台灣以領先世界的老化速度加上完善的健保體系和頂尖的醫療實力,相當有潛力成為領先全球的健康長壽社會典範。

香港中文大學老人醫學兼香港骨質疏鬆基金會成員郭志銳教授也呼應,健康老化的目標應從預防做起,以骨質疏鬆為例,長者跌倒引起的骨折不應視作單一意外事件,而是從平時骨質密度檢測做起,唯有加強預測及預防的觀念,香港與台灣在面臨高齡社會問題時更能從容應對。

高齡化現象不可逆,而科技進展更是與日俱進,科技可作為打造健康老齡社會重要助力。台灣微軟總經理施立成表示,微軟秉持「幫助全球每個人和每個組織都能實現更多、成就非凡」的使命,將最先進的科技平台提供給醫療產業,如醫療數據雲端分析、傳輸及資安管理,更可將客製化大數據的分析應用於疾病的預測及預防,讓醫療院所、醫護人員、病患及家屬三方可以更順暢即時掌握醫療資訊,提升照護系統效能,以微軟的科技力成為因應超高齡社會來臨的最佳夥伴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓國瑜回防高雄 自曝還有「五顆核... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 「國政配」出線! 韓國瑜宣布副手... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 浩子回到故鄉居然被嗆是假彰化人 ... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整...

首頁 生活知識 政府攜手、生物製藥龍頭、醫療體系、保險及科技業打造預測及預防醫療生態系為超高齡社會作準備