首頁 娛樂新聞 影/卸下星二代標籤!ØZI的音樂之路:「我是音樂人,而非歌手!」

分享
文章

影/卸下星二代標籤!ØZI的音樂之路:「我是音樂人,而非歌手!」

MILK X 雜誌
影/卸下星二代標籤!ØZI的音樂之路:「我是音樂人,而非歌手!」

「WHY DO WE FALL?」把《蝙蝠俠》中的至理名言刺在右腿膝蓋上的ØZI,時時刻刻警惕著自己,也許有一天他會站上人生顛峰,但或許有那麼一天他也會墜落,甚至被取代,他並不感到懼怕,而是期望自己的作品能夠在那一天來臨時,仍然被人記得並繼續被傳頌著,他的音樂仍在,代表精神不死。這也是「ØZI」這個名字的由來,也請記得,他的本名是:陳奕凡 - MilkX十月號封面人物。

 

我是音樂人 而非歌手

說起ØZI音樂之路,其實並沒有因為媽媽是歌手而一心想走相同之路,一開始「歌手」一詞並不在ØZI的優先選項:「其實我一開始沒有想要當歌手,單純只是想要做音樂而已。本來想做電影配樂與編曲,後來去韓國發展,我才想說有可能走到螢光幕前成為表演者的可能性。除了當初經常被慫恿以外,一方面是看到華語音樂的狀態,感覺大家對華語音樂逐漸失去興趣,明明還有更好的作法,我很感謝迪拉與蛋堡,是他們先看到我的才能,讓我進入嘻哈圈。

我想要把嘻哈音樂在華語音樂圈發揚光大,同時也想把華語音樂帶到國際,所以決定出來試試看。一路以來嘻哈跟R&B是我一直都有在聽的,我也喜歡過金屬、電音,但我也不敢說或許五年後、十年後我可能會做鄉村音樂也不一定,我定義自己是音樂人,而不是嘻哈或R&B歌手。」

 

卸下星二代標籤

ØZI提到自己的音樂:「我不是一個大愛型或佛系的歌手,必須傳達正能量給世界。我只是想要用我自己的音樂讓大家感動,不一定是文字上的感動,像《BO》這首歌,那也是一種感動,讓大家聽了會想要跳舞,可以被我的音樂感染。」

自己闖蕩了嘻哈這條路,ØZI聊到媽媽雖是忠實粉絲但路必須是自己走的:「我剛開始走這個路線時爸媽很替我緊張,我必須老實說身為星二代,也許資源上會比較豐富,但當你走跟他們不同路線時,那些資源就跟沒有一樣,因為我爸媽沒有任何嘻哈的線或是資源可以給我(笑)都是我必須自己摸索出來的。」

 

「ØZI」背後的意義

被問到ØZI這特殊的英文名字從何而來?其實是來自ØZI的高中時期。他說道:「《奧西曼德斯》是我在高中讀到的一首詩,內容是關於一個沙漠中的旅行者,看到被摧毀的法老王雕像,那個雕像上面寫著:我的名字叫奧西曼德斯,萬王之王,崇拜我吧,跪下吧。其實詩的作者是在諷刺那個曾經站在顛峰的人,最後不過變成了沙漠中殘破不堪的雕像。

就像是每個藝人、歌手、明星最後都會改朝換代,也許有人還是會記得你,但還是會被替代。而這首詩最後的重點是雕像本身藝術層面最後還是被保存了下來,我希望自己的音樂也是這樣,也許我在很多年後被替代了,但音樂本身價值是可以被永遠保存下來的。 」

 

ØZI的音樂圈

已經與許多樂手、歌手有合作經驗,ØZI點名9m88與蛋堡!「9m88應該是最熟的吧,我很喜歡跟她合作,她是一個很有想法的音樂人。蛋堡沒合作過,不過他是最早SUPPORT我的人,他也有來當我的演唱會嘉賓,這讓我非常感動。」

另外:「最近在聽的是YBN CORDAE這位饒舌歌手的作品,不過那個有點偏門。還有落日飛車也很棒,這是本週在聽的,但是我下個月可能又會說別人,因為好音樂真的太多了,所以過一段時期就會換人。」

 

- STAR QUOTE -

「希望看完這些之後能更了解我的核心價值,更喜歡我的音樂,如果真的喜歡就FOLLOW我的音樂路程,也要繼續支持各類不同的藝術創作者。

- ØZI

 

MilkX Cover | ØZI | OCT 2019

【更多精采內容請上《MILK X》官方網站;《MILK X》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 時代力量再失2年輕黨員,網指洪慈... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 韓國瑜公布張善政當副手 「國政配... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 在美國警察面前不遵守這「八件事」...

首頁 娛樂新聞 影/卸下星二代標籤!ØZI的音樂之路:「我是音樂人,而非歌手!」