首頁 生活新聞 花蓮縣首座公共托育家園 於鳳林揭牌啟用

分享
文章

花蓮縣首座公共托育家園 於鳳林揭牌啟用

中廣新聞
花蓮縣首座公共托育家園 於鳳林揭牌啟用

花蓮縣政府為提供家長多元的育兒服務,在鳳林鎮開辦第1處社區公共托育家園,委由東台灣幼兒教保協會經營,公私協力提供優質托育服務。

鳳林社區公共托育家園位於鳳林樂活會館後方,使用原來的簡易法庭宿舍一樓空間,為孩子們營造一個居家的生活環境,由4位托育人員照顧12名2個月到2歲幼童。

家園於9月16日試營運,每月收費1萬1千元,縣府再依身分類別補助3到7千元不等,家長實付月費4到8千元,就能讓孩子獲得充足照顧。

縣長徐榛蔚重視嬰幼兒照顧,鳳林公托家園剛完工時就親自前往視察軟硬體設施,囑咐要兼顧托育人員工作便利性及幼童動線安全性。

並希望社會處提供鄉親多元托嬰選擇,透過設置社區公托家園提供介於個人式居家保母及大型托嬰中心間的新選擇,並結合民間人力物力資源,投入托育服務,以合理的價格,提供有品質的照顧服務,希望能減輕鄉親們的照顧負擔,也讓年輕人能安心放心、無後顧地投入工作,生活工作都能兼顧。

兼任社會處長的張逸華副秘書長指出,公共托育家園結合環境安全、優質照顧、專業保姆、價格合理等四大優點。

社區公共托育家園照顧模式介於居家托育與托嬰中心之間,除兼具居家式托育服務外,又能深入社區提供在地即時托育服務,使受托幼兒能有同齡孩子互動玩耍,進而獲得各階段成長發展所需學習活動。

社會處規劃以社區為基礎,尋覓合適場地打造友善托育環境及活化與轉型低度使用的空間。

除了鳳林公托家園,今年度也申請前瞻計畫補助將於花蓮市辦理第二家托育家園,目前已辦理委託作業,預計明年上半年開辦,也會持續尋覓合適的校舍或公有空間逐步讓社區化公共托育更普及與落實。

(圖片:花蓮縣政府提供/中廣新聞梁國榮)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改...

首頁 生活新聞 花蓮縣首座公共托育家園 於鳳林揭牌啟用