首頁 社會新聞 鄭宏輝對消防法提三大主張 保障警義消安全

分享
文章

鄭宏輝對消防法提三大主張 保障警義消安全

中廣新聞
鄭宏輝對消防法提三大主張 保障警義消安全

加入義消已滿20年的新竹市立委參選人鄭宏輝,不但帶領新竹市義消在全國義消競技大賽寫下空前八連霸佳績,也相當關注義消的權益。

新竹市義消後援成立大會中,鄭宏輝針對消防法提出退避權、調查權和義消入法三大主張,希望讓警義消的生命安全更有保障。

新竹市立委參選人鄭宏輝,目前身兼新竹市義消總隊長,也曾擔任全國義消副總隊長職務。

鄭宏輝指出,雖然義消並非公務員,卻實際參與救災工作,面對火災風險。

儘管火災現場沒有人命危害,得不執行高風險性救災,但站在實務面而言,每次火場狀況不一,如果硬性規範判斷何謂高危險性狀況,反而沒有彈性,建議要由中央主管機關制定原則標準,由現場各級救災人員,依所在情況做最佳判斷,才是最有效率的方法!因此保留彈性,避免發生無人待救而採取危險性的救災行動。

鄭宏輝也形容,火災現場「大家的逃生口,就是警義消的入口」,警義消面對火場的風險極高,因此消防法若要調整,他堅持義消入法、退避權、調查權都是需要配合修正的項目。

所有災害勤務的原因都應調查,不能單純探討火災的殉職原因,應成立災害事故調查會,同時讓基層消防人員代表參與調查,以改善日後救災SOP的目標下,減少日後救災中的傷亡。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... KTV中男女對唱的歌「411首」...

首頁 社會新聞 鄭宏輝對消防法提三大主張 保障警義消安全