首頁 地方新聞 屏縣輔具行動車搭配9據點 服務身障者及長輩更便利

分享
文章

屏縣輔具行動車搭配9據點 服務身障者及長輩更便利

台灣好新聞
屏縣輔具行動車搭配9據點 服務身障者及長輩更便利

地方中心/屏東報導

輔具是身心障礙者及高齡長輩維持生活自主性及獨立性重要的工具,屏東縣輔具資源中心每年度提供1萬多人次的輔具諮詢、評估、維修、租借、媒合等服務,然而屏東地形南北狹長,距離最長約112公里,在此地理環境下,對於身心障礙者及高齡長輩而言,至中心接受服務的困難度增加,因此自去(107)年6月起至今(108)年7月陸續於瑪家、林邊、恆春、來義、三地門、春日、牡丹、獅子、泰武共9鄉鎮開辦輔具據點,並搭配2臺輔具行動車,讓有輔具需求的民眾減輕交通奔波負擔,就近獲得輔具服務。


依據108年第2季統計資料,屏東縣身心障礙者人數為5萬1,146人、65歲以上長輩為13萬8,612人,分別約佔全縣人口6.22%及16.87%,並據以推估108年度整體長照需求人數約3萬餘人。整體而言,身心障礙者、高齡者及長照需求人數逐年增加,輔具服務需求量亦隨之提高,但本縣既有輔具資源集中於屏東市及潮州鎮,導致輔具需求者需耗費半天甚至整天車程往返時間,始能接受到輔具服務,或獨居、雙老照顧、居家醫療等需求者需花費更長時間等待到宅服務,影響即時獲得輔具的可能性。


為將輔具資源拓展至各鄉鎮聚落,提升服務可近性,因此與身障服務據點、長照服務據點或醫院結合,設置9處輔具據點,並有輔具行動車定期搭配,齊力打造據點成為行動式的小型輔具資源中心,提供整合性的輔具服務,其中瑪家、林邊、恆春據點每周提供半天服務;來義、三地門、春日、牡丹、獅子、泰武據點除可即時向在地長照據點人員申請輔具媒合、租借外,中心人員亦每月提供1次服務,並依據需求案量彈性增加服務次數。同時為使服務更具機動性,輔具行動車每周二、四上山下海、穿梭在縣內大街小巷裡,主動地將輔具維修服務、待媒合或租借輔具帶到需求者的家中。獲得服務的身障者與長輩開心的向工作人員表示因為據點的設置與行動車的到來,減少他們交通奔波的負擔以及等待獲得輔具的時間,生活多了更多的便利性。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病...

首頁 地方新聞 屏縣輔具行動車搭配9據點 服務身障者及長輩更便利