首頁 社會新聞 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀還得再勁辣些

分享
文章

麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀還得再勁辣些

中廣新聞
麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀還得再勁辣些

空軍選在台南基地上演年度空中飛行大戲,三型主力戰機搏命演出,不但趁機爭取民眾支持建軍,更有意藉此招募新血加入。

不過專家建議:空中飛行秀「還可以更靠近」一點。

(張柏仲分析報導)週末在台南空軍基地登場的飛行特技秀,照例吸引了成千上萬航空迷從全台各地湧入台南機場,一時間平常戒備森嚴的空軍營區,擠滿了老老少少、男男女女,軍方也為這場嘉年華卯足全力。

三型主力戰機單機特技飛行,第一聯隊IDF編隊衝場和雷虎小組的團隊默契,也都嗨翻現場情緒。

此外現場還陳列國軍現役各式軍機,任由所有到場民眾近距離合影留念。

說來民眾能有機會貼近這些過去多半屬於高度機密的空戰武器,除了軍方近年來宣揚的「全民國防」理念之外,多少還是和我國實施「全募兵制」後,積極對外吸引志願役官兵入伍有關,因此整場熱鬧非凡的軍武展示,與其解讀成軍方想藉此「秀拳頭」,還不如把它看成一場募兵嘉年華。

無怪乎現場表演中,解說員屢屢呼籲年輕朋友:心動不如馬上行動,趕緊加入國軍行列。

既然要吸引年輕人從軍,這些表演其實還可以再勁辣一些!但相較於國外許多同樣採募兵制的國家,我們的節目安排似乎還有可斟酌之處。

全球防衛雜誌社資深編輯宋玉寧舉日本航空自衛隊為例,日本航空自衛隊的飛行表演基本上整天都會有安排,而且各基地都會有他們自己的特色。

可是國內空軍基地開放,大概主要的空中表演活動中午前就會結束;日本航空自衛隊的「藍色衝力特技小組」表演活動其實都安排在下午,大部分民眾都會留到下午才離開。

此外,我們秀的似乎還不夠直接、不夠震撼,對於初次到場的民眾可能會覺得很新鮮,但參加過一兩次之後就會覺得大同小異。

宋玉寧建議其實和觀眾之間的距離「還可以更近一點」,比如飛行表演在安排課目上,可以考慮到怎麼讓民眾看得更清楚,譬如說有一兩個科目可以讓飛機從民眾的頭頂上飛越,或靠近民眾,而不是只在距離民眾很遠的地方,雖然司儀有講解表演哪些科目,不過實際上民眾都看不太清楚。

這樣的安排或許出於高層對安全的顧慮,不過,對於耗費極大心力苦練準備的飛官來說,沒有達到最大的演出成效;地面上的民眾也感覺距離太遠看得不夠過癮,對兩者多少都會留有一絲遺憾,或許空軍下一回再度規劃時,就會替我們帶來更完美的夢幻飛行演練。

(圖:記者張柏仲拍攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5... 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書...

首頁 社會新聞 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀還得再勁辣些