首頁 養身保健 年紀輕輕就腦中風? 醫師告訴你問題出在哪

分享
文章

年紀輕輕就腦中風? 醫師告訴你問題出在哪

健康醫療網
年紀輕輕就腦中風? 醫師告訴你問題出在哪

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名42歲郭小姐,過去沒有慢性疾病史,也無固定長期服用藥物,日前卻突然感到右手不靈活,起初不以為意,直到症狀加劇至連右腳也出現異狀,才緊急赴神經門診就醫,經檢查確診為急性缺血性腦中風且有多處陳舊的無症狀性中風,且進一步檢查也診斷出罹患患有抗磷脂症候群,才會促使郭小姐這麼年輕卻屢次中風。

不再是老年人專屬 年輕人也易好發腦中風

高雄醫學大學附設醫院神經部主治醫師周品吟表示,當供應腦部氧氣與養分的腦部血管發生病變,促使腦組織缺氧壞死,引起的神經功能障礙,又稱為腦中風,主要分缺血性中風,以及出血性中風,其中年紀越大者越容易誘發缺血性腦中風,約占七成。

周品吟指出,近年來腦中風有逐漸年輕化趨勢,以往少見於45歲以下年輕型腦中風患者比例已從約占2%到5%,且持續上升到10%,不得輕忽嚴重性。

年輕型腦中風就是指45歲以下的腦中風,多因遺傳疾病、血液凝固疾病、心臟疾病與動脈剝離等特定原因所引起,占所有腦中風8至10%。

三高埋危險因子 中風年齡層逐年下降

隨著飲食西化,加上生活習慣改變,不僅像肥胖、抽菸與三高等逐漸年輕化,過去中老年才容易產生的血管粥狀性硬化,也發生在年輕人身上,導致中風年齡層持續下降。

把握症狀發生前治療 降低中風機率

周品吟強調,包括心臟來源、感染性疾病、血液疾病或靜脈竇栓塞、非動脈粥狀硬化之動脈血管病變以及是否有顱外動脈剝離、腫瘤等特殊病因,都可能成為年輕型中風的危險因子,診斷上仍須進一步評估;周品吟醫師強調, 雖年輕型中風的病因相對複雜,加上與老年型中風成因有所不同,因此治療上也有所差異,但若能把握症狀發生前即時就醫治療,積極找出病因,並對症下藥,仍有效降低中風機率。

【延伸閱讀】

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43868
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方...

首頁 養身保健 年紀輕輕就腦中風? 醫師告訴你問題出在哪