首頁 地方新聞 老建築蛻變新大樓 中市府藉容積獎勵讓城市更美

分享
文章

老建築蛻變新大樓 中市府藉容積獎勵讓城市更美

台灣好新聞
老建築蛻變新大樓 中市府藉容積獎勵讓城市更美

記者李梅金/台中報導

為加速都市更新,台中市政府積極導入民間力量,藉由容積獎勵、稅捐減免、簡化程序等措施,鼓勵業者更新改建危險老舊建築,其中位於台中市南區一處50年的老舊閒置工廠,由嘉磐建設成功爭取最高40%容積獎勵,將拆除新建20層樓高的集合式大樓,結合綠建築友善環境,讓居民生活品質再提升。


位於南區忠明南路上的嘉磐建設重建計畫案21日舉行開工典禮,盧市長也到場見證。她指出,台中雖是相對較年輕的城市,但屋齡30年以上建物將近40萬戶,10年後預計增加至75萬戶,老舊建物通常有巷弄狹窄、消防設施不足、公共設施與管線老舊、耐震度不足等問題,鼓勵業者積極投入更新改建。


50年老工廠蛻變新大樓 中市府藉容積獎勵讓城市更美


都發局長黃文彬指出,為加速危險及老舊建築物重建,市府配合行政院內政部「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,提供符合條件的開發業者容積獎勵、地價稅、房屋稅減免等獎勵措施,鼓勵他們針對30年以上的危老建築更新改建。


黃局長說,台中市截至今年10月14日止,已有93件危老重建計畫案申請報核,已核准57件,並已審竣20件,申請單位完成修正後即可核准。此外,今年度已申請報核53件,提前達標中央每年度為地方所設立的50件目標。


嘉磐建設魏嘉銘


嘉磐董事長魏嘉銘回憶說,此案土地前身為一間50年的老舊閒置工廠,蘊含了當地社區居民共有的回憶。取得土地過程中,與80多歲原地主洽談多次,感受到他對這塊地的留戀與不捨,因此特別延後一年開發,並開創文創市集「CP-皇后鎮」,成為網紅打卡熱點,提供當地居民交流互動的休憩場地。


魏董事長指出,此案開發土地取得不易,除堅守品質積極打造綠建築,提供新的建築硬體與生活方式,更積極展開公益活動,盼喚回人與土地的情感與美好回憶,提升住宅與環境價值。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到...

首頁 地方新聞 老建築蛻變新大樓 中市府藉容積獎勵讓城市更美