首頁 房市快報 住展評論:追求居住正義 到底誰得利?

分享
文章

住展評論:追求居住正義 到底誰得利?

住展房屋網
住展評論:追求居住正義 到底誰得利?

【文/住展房屋網】台灣因為房價高漲引發民怨之故,每逢選舉「居住正義」又會冒出來,有些政治人物或社運團體,高舉居住正義大旗,要每位候選人表達立場或承諾。但住展房屋網企研室表示,從過往的歷史經驗來看,居住正義始終只是個口號,從沒有一個政治人物當選後認真看待。若有社運團體或機構為特定政治人物背書,那也只是擦脂抹粉而已。

如果我們細數過去的高房價民怨,以及政客們的回應,不難發現政客就只是「說一套做一套」,口惠不實痕跡斑斑可考。

遠的不說,近的從前總統馬英九任內說起,馬前總統任內就曾接見並答應社運組織,並下達全力推動廣建社會住宅的指示。但終其任內,只蓋了「林口選手村」、並規劃在世大運結束後轉作社宅。

就算換城蔡總統,狀況仍無多大改善。蔡總統選前住宅政策寫得又多又美好,但實際上仍是光說不練居多。

在社宅的部份,中央一戶社宅都沒蓋,卻誇口說四萬戶社宅將達陣。至於不動產持有稅改革更為諷刺,蔡總統上任至今,各縣市狂降持有稅,蔡總統可是一句話都沒吭聲。還有包租代管,數字之悽慘更無需多說了。

最可笑的是,自馬前總統任內,行政院就已指示各機關清查可興建社宅的閒置國有地。到了蔡總統任內,又再盤點了一次。盤點到現在,已經幾年過去了,為什麼會盤點那麼久、到底哪些閒置國有地可以挪出來蓋社宅?這一切似乎還是個謎。

當然,住宅政策寫好、寫滿的還有台北市長柯文哲,結果選上之後說不打房,最後更「進階」到說不蓋社宅,但卻辦了數場居住正義論壇高談闊論。

總而言之,政客根本無心解決高房價問題,縱使選前說得天花亂墜,選後都只會變成一張又一張的芭樂票。居住正義四個字,已成為政客擦脂抹粉、騙選票的工具,開再多論壇、說再多承諾,又有何用?最大的得利者就是政客而已。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
再端牛肉 小英推三方向住宅政策 臺灣租屋市場是「黑市」,最廉價竟是人命!居住正義代名詞「社會住宅」,臺灣從零開始... 包租代管績效差,問題出在哪裡?關於社會住宅及包租代管的定義... 評洪版公宅政策─用對的概念包裝錯的政策 都市中的森林秘境 體驗人文新風采 挺居住正義!基隆首推368萬起入主國際精品宅 八年廿萬戶社宅 張金鶚批小英格局小 花蓮青年宅 4705人抽600戶 台灣經濟何去何從?│理財周刊 生物支付風潮盛 台廠熱搶指紋辨識 中國股債價值浮現 投信齊喊進場布局 中國鋼鐵減產不是喊假的!供給側改革發酵 中鋼、豐興營運發功 鈺德本業苦盡甘來 轉投資錸寶獲利潛力足 住展評論:追求居住正義 到底誰得利? 住宅政策總體檢 巢運給馬英九打F 籲蔡英文別跳票 淡水人心中的痛》淡海新市鎮炒房 四十年造鎮淪鬼城 六大房仲:2016新總統拚政績 房市揮別悲情│理財周刊 都更口惠不實 打出總統牌也難救 住展評論:「房屋不是炒作商品」 蔡總統的無為與自伐 住展評論:與其另立萬萬稅 不如落實市價量稅
大家都在看
今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 菲國一口氣驚爆6例「台灣輸出」確... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過...

首頁 房市快報 住展評論:追求居住正義 到底誰得利?