首頁 地方新聞 綠議員批新北門牌落漆 侯友宜:新式門牌預計12月換發

分享
文章

綠議員批新北門牌落漆 侯友宜:新式門牌預計12月換發

台灣好新聞
綠議員批新北門牌落漆 侯友宜:新式門牌預計12月換發

記者黃村杉/新北報導

新北市議會22日下午市政總質詢,民進黨議員針對門牌換發、老人共餐、鴨母港溝整治計畫、外勤消防員消防衣替換及淡海輕軌是否開進老街等提出質詢,有關門牌更換議題,侯友宜表示,基於尊重原設計者創意,將放大門牌字體,讓民眾易於辨識,新式門牌預計從12月開始換發,儘量縮短時程,將在民國111年底完成。


另有議員為教育志工爭取福利經費加碼,希望能將目前每人500元增加為600元,更有議員堅持加碼至700元,議員更脫口說,取消社團活動配合經費的政策是對的,但希望多給志工經費鼓勵,唯只見侯友宜面有難色,指新北市當前經費籌措困難,但將來若是經費許可情況下,將會優先考慮給予加碼補助。



此外,針對外勤消防員第二套消防衣替換,侯友宜指出,目前新北市的外勤消防員有1,905位,有兩套消防衣的有550位,目前民國109年已增編978套,110年再增加337套。並允諾運用「新北市好日子愛心大平台」,鼓勵善心人士轉捐消防衣,期望明年就能讓所有外勤消防員都能有兩套消防衣替換。



有關老人共餐據點獎勵,目前市府已挑選每週舉辦3次以上、共100處績優單位接受表揚,議員則希望擴大獎勵。為讓更多長輩走出戶外增進健康,侯友宜表示,將結合民間資源,標準調整為每週舉辦2次以上為獎勵原則,預計將可再增加約50處老人共餐獎勵據點,讓共餐持續辦理下去,提供銀髮長者更快樂的生活。


對於鴨母港溝整治計畫,侯友宜指出,預計投入5千萬元經費,在下游興建3層樓水質淨化場改善水質。並指上游也是都市計畫的一部分,將雙管齊下,和下游一起整治。水利局長宋德仁則補充,預計投入9百萬,改善鴨母港溝下游段坡道,增加其流速,也提升防洪功能,並且增建水門控制,讓截流下的汙水匯入鴨母港溝。



針對淡海輕軌藍海第二期是否進入老街,侯友宜強調,藍海線對淡水開展至為關鍵,目前行經路線未達共識,有待與淡水居民誠懇溝通,取得共識再進行。侯友宜說,議員與淡水居民的聲音都聽到,並強調興建淡海輕軌就是要促進老街繁榮及永續發展,需要大家滿滿的支持,才能真正帶給淡水居民更友善、更方便的居住品質。



侯友宜指出,輕軌路線原規畫先走中正路,再走中山路,至於議員建議輕軌改由沿淡水河岸興建,經捷運局、水利局討論,當初進行可行性評估時,也曾將輕軌改由沿淡水河岸興建並列為選項,但交通部認為不可行,才採取中正路路線。



淡海輕軌二期預計明年施工,民國113年完成,侯友宜表示,雖然有民眾擔心帶給老街傷害,但換個角度想,如果輕軌不進老街,會不會反而沒落;如果大家反對進老街的聲音很大,最壞的打算,藍海線到漁人碼頭直接接到八里,也是一個選項。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊...

首頁 地方新聞 綠議員批新北門牌落漆 侯友宜:新式門牌預計12月換發