首頁 健康便利貼 下圍棋、不失智的證明就在這裡!長青賽20周年, 長者智慧與棋道永存!

分享
文章

下圍棋、不失智的證明就在這裡!長青賽20周年, 長者智慧與棋道永存!

角度講座
下圍棋、不失智的證明就在這裡!長青賽20周年, 長者智慧與棋道永存!

一年一會的海峰盃全國長青圍棋賽(北區)於今日(10/19)上午9:00在台北市大安國中開幕!現場有342位參賽者,年齡合計超過2萬年的智慧火花!長者參賽以棋會友,感受數位、AI時代更顯珍貴的真人互動!

(圖)第20屆海峰盃長青賽比賽現場

旅日國手林海峰、王立誠,王銘琬三位圍棋國手特別返台出席參加活動。今年77歲的林海峰老師非常高興每年能夠來到長青賽,並期許自己向參賽長青棋士看齊,繼續用行動來支持圍棋。王銘琬老師推廣圍棋更是不遺餘力,現場舉辦純碁講座,用簡易的說明讓更多人快速學會圍棋。王立誠老師同樣全程參與,在現場與參賽者們熱情互動、交流。關心長者健康的大安/文山區立委林奕華也共襄盛舉,一同感受長者們的活力,稱許長青賽是非常有意義、令人佩服的活動。

(圖)旅日棋士王銘琬純碁開講

根據衛福部的統計,近五年65歲以上老年者罹患失智症的人口上升3%,而全球更是以每3秒新增1位失智人口的速度在增加!日本厚生勞動省等評估60歲之後每6人就有1人會罹患認知症(失智)!認知症(失智)對全球各國已經造成了比癌症更棘手的問題!個人、家庭及社會都必須付出很高的成本!防治認知症(失智)最佳對策就是下圍棋!日本東京研究腦機能的醫師飯塚愛,曾在國際知名學報「美國阿爾茨海默病及其他認知症(失智)學術期刊(American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias)」發表研究成果,經過智力測驗及MRI(核磁共振)掃描確認,證明圍棋有抑制認知機能衰退功效,甚至還能恢復,至少維持現狀,對預防或治療都能發揮效果。」

長青賽現場就是下圍棋不失智的最佳證明!今年有7位90歲以上的年長者參賽,由名譽天元林海峰頒發「棋心不老」獎。為歡慶20週年,主辦單位海峰棋院特別加碼頒發「棋道永存」獎給6位連續參賽20年的棋友,鼓勵更多圍棋愛好者身體力行,繼持續參賽,也安排10位職業棋士與「元老組」(年齡超過80歲)下指導棋。贊助單位矽品精密工業貼心提供精美禮品,林文伯董事長也透過影片與參賽者分享在圍棋中的體悟,像是對人生按部就班、不躁進、以退為進的生活哲學等等...。

(圖)林海峰頒發棋心不老獎(年紀超過90歲)

(圖)6位參賽20年長者獲林海峰(中)頒棋道永存獎

為因應空汙季來臨,今年邀請到品業興熱情贊助防空汙口罩給每位參賽者,熟年誌也持續擔任媒體協辦,共同推廣圍棋,歡迎更多人能透過下棋防失智。棋友們都認為每個人應該都要學圍棋,透過圍棋訓練來增加思考力與耐心,將會有助於社會與家庭和諧。

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
下圍棋、不失智的證明就在這裡!長青賽20周年, 長者智慧與棋道永存! Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 【華語大排檔】3月11日 話題作品 精彩可期 修杰楷那英林青霞盤點明星重組家庭的幸福生活 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 「你掌心的痣,我總記得在哪裡。」原來「林夕」寫的就是他!「憂鬱症」的他說:「我寫了很多詞,到最終贏不到一個人。」 他就是... 海賊王頂上戰爭解謎!原來海軍有放水...? 2020【Hit Fm 流行音樂全金榜】上半年20大金曲 蕭敬騰、林俊傑〈HELLO〉唱出感動初心的歌手舞台梁靜茹、艾怡良〈飄洋過海來看你〉為幸福發聲 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 金馬影展首波片單你最想看哪一部?坎城、柏林、威尼斯、日舞四大影展夢幻強片 金曲獎入圍揭曉 阿密特對決蔡健雅、彭佳慧 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐
大家都在看
高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 「愛唱什麼是她的自由」 乃哥挺歐... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 馬國賢聞小鬼死訊誤以為「假新聞」... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2...

首頁 健康便利貼 下圍棋、不失智的證明就在這裡!長青賽20周年, 長者智慧與棋道永存!