首頁 養身保健 最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率

分享
文章

最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率

健康醫療網
最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率

【健康醫療網/記者田柏升報導】黑色素瘤是一種轉移性強的皮膚癌,病人發現時往往已經是晚期,且治療後平均2名患者就有1位會復發。免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體面世為黑色素瘤患者帶來治療新希望,醫師指出,其特點是無需確認是否存有基因突變既可接受治療,療效能降低三至四成的復發或死亡率。

黑色素瘤轉移能力強 4成患者發現時就晚期了

黑色素瘤是一種黑色素細胞發展成的皮膚癌,惡性程度高且轉移能力強,可能長在皮膚任何一處,但最常發病在腳掌、腳趾或指甲下方,許多病患以為是痣或胎記而延誤就診,治療相當困難。

台大醫院皮膚科主治醫師廖怡華指出,台灣近4成患者初診時就是第三期或第四期,即便接受手術治療,晚期復發率仍超過6成。林口長庚醫院腫瘤科主任張文震表示,癌症基因突變BRAF患者約有16%,可以考慮標靶藥物治療,而剩下84%無BRAF基因的患者,只能以介白素、干擾素治療,效果有限卻副作用強烈。

免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體 降3成復發死亡率

張文震主任指出,2018年諾貝爾生醫獎癌症免疫治療之一的免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體,無需考慮黑色素瘤患者BRAF基因問題,療效能降低三至四成復發或死亡率,長期追踪兩年腫瘤無復發比例高達6成,是黑色素瘤術後輔助治療與無法手術患者相當重要的治療方式。

張主任建議,避免復發、延長存活期是黑色素瘤的治療目標,越早接受抗PD-1單株抗體治療越好,藥物副作用導致治療中斷的比例小於一成,優於傳統治療,能讓病患接受術後治療不影響生活品質。

痣有這幾項特點要當心 儘速就診探究竟

廖怡華醫師建議,如果身上有痣,觀察幾項特點:不對稱、邊緣不光滑、顏色不均、直徑大於0.5公分、外觀變大或有變化,來決定是否需要盡快就診。現有的免疫檢查點抑制劑抗PD-1,可以提供給患者作為新的治療選擇,面對難纏的皮膚癌,及早治療別輕言放棄。

【延伸閱讀】

新一代電波拉皮 改善鬆弛效能更優化

面相越老越福氣? 小心恐為腦下垂體腫瘤作祟

友信全台校園巡迴影展 揭開無語良師背後的故事


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43932
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
眼睛有黑斑? 竟是惡性黑色素瘤! 最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率 黑色素瘤(Melanoma)具有抵抗PD-1阻斷治療的基因突變機制 91歲嬤患惡性黑色素瘤 竟是30年「痣」惹禍 黑色素瘤復發率高面臨治療窘境 抗PD-1免疫療法助突破 預防口腔黑色素瘤 有病灶就應盡快就醫 99%人都以為這只是「黑痔」,但它竟隱藏著致命毒素!尤其出現在「這個部位」的黑痔千萬注意! 有「痣」者謹記5大變化 慎防黑色素瘤上身 次世代定序基因檢測精準抗癌 為罹癌者找生機 手臂痣太多? 罹患皮膚癌機率高 肛門痛以為是痔瘡 67歲嬤竟罹罕見惡性黑色素瘤 朋友幫他檢查「腳趾之間」,居然救了他的命!而這個病你我都有可能得到!千萬要注意 世界知名癌症基因科學家洪明奇院士:癌不再是癌 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性瘤,只因常做這件事…… 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性腫瘤,只因常做這件事……這很多愛美女性都喜歡阿! 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性瘤,只因常做這件事……還是女生都愛做的事! 太可怕了!!女子腳上黑痣成了惡性腫瘤,只因常做這件事……這很多愛美女性都喜歡阿! 夫妻雙雙得了絕症「黑色素瘤」?護士棉棒一擦才發現是這種東西...太恐怖了!今年這種病的頭一波來了! 消防員面臨的危險不僅是火災 維他命D攝取過多,好事變壞事
大家都在看
黃秋生出關準備拍台劇!透露居家檢... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 中國推港版國安法  吳釗燮:下一... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 快新聞/台南大雨路樹突倒塌 兩車... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 屏東拾美步道群|精選10條森林秘... 離婚官司開庭 何如芸痛哭被家暴趕...

首頁 養身保健 最可怕皮膚癌「黑色素瘤」! 新療法可降3成復發死亡率