首頁 親子話題 膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標...

分享
文章

膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標...

大是文化
膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標...

膽小孩子怎麼教?讓他自己設定目標

在孩子成長的過程中,父母需要為他們創造學習的機會,但更重要的是,要讓孩子自己主動爭取。

我一直覺得安安是個膽子小、沒什麼競爭心的孩子,但是,為了武術,他兩度展現出積極主動的一面。

在他很小的時候,就常常跟著電視機裡的武林高手,比劃帥氣的武術動作,一會兒出拳、一下子踢腳。當時,我常用手機,把這些「卡哇伊」的連環動作錄下來。沒想到,這個小人兒不只是隨意比劃而已,在他的心裡,不知何時生出了一個功夫夢。

安安第一次主動爭取,是他剛進入國小的時候。甫入學的他,拿著課後活動報名表跟我說:「媽咪,我想參加課後武術,可以嗎?」

安安很專心的在練習武術,讓沒有運動細胞的媽媽好生羨慕。

 

安安是個好靜、不好動的孩子,如今肯動、想動、願意動,甚至還主動爭取,我當然一口答應,也好好鼓勵他一番。就在他學習武術半年多之後,這個小傢伙,竟然還想擠進武術校隊。

「校隊」對我來說,是個非常遙遠的名詞。因為我從小就沒有運動細胞,學生時期,各個科目都名列前茅,唯一曾經需要補考的就是體育。因此,校隊對我來說,太遙不可及,每個選手都是拔尖的悍將,而我永遠只是那個在場邊吶喊、加油的觀眾。

在我眼中,安安也沒什麼運動細胞,沒想到這孩子竟然想進校隊,我當時心中暗想,他會不會太異想天開?但既然孩子想要嘗試,我也樂於成為他的啦啦隊。當時安安跟我說:「媽咪,我想考武術校隊,妳可以幫我問什麼時候考校隊嗎?」

我很認真回答他:「安安,想考武術校隊非常好。但是,你已經是一年級的學生了,什麼時間考校隊,你要自己問喔。」

為娘的我話雖然這麼說,但還是很不爭氣的偷偷幫他撥了通電話。打給學校總機再轉接,終於轉到了教務處,得到的答案是「這個學期第十四週會考之前進行校隊徵選,請學生自己來拿報名表」。

「學校的第十四週」是什麼時候,我當然不會知道,因此我提醒安安,得自己注意報考時間。有趣的事情發生了。顯然這小子深怕錯過考試機會,竟然從第十一週開始,就幾乎天天去教務處喊「報告」,喊到後來,只要他一出現在門口,老師就先說:「武術校隊的報名表還沒出來,你下週再來問吧!」

這個過程,是安安回家跟我抱怨:「我到教務處問好幾次了,都還不能報名」,我才從他口中得知的趣味插曲。當下讓我覺得既驚訝又欣慰。因為,在我眼中的小寶貝,這個一再被呵護的孩子,似乎變得不一樣了。對於自己在意的事負起責任,一再嘗試努力爭取,也不會因為一、兩次要不到,就不敢再勇往直前。

很幸運的,安安如願考進武術校隊。當時我並不知道,他們學校武術校隊是出了名的嚴格,除了每週課後固定的練習時間,如果被選上代表學校參加比賽,大約在距離比賽一、兩個月前,就開始要求小選手,假日到學校集訓,而且一練就是三、四個鐘頭。

教練要求的基本功非常扎實,馬步、弓步、虛步(一腳站立支撐身體重心)、仆步(兩腿左右分開,一腿屈膝全蹲,膝部與腳尖外展)、歇步(兩腿交叉靠攏全蹲,左腳全腳著地,腳尖外展,右腳前腳掌著地,膝部靠於前小腿外側,臀部接於右腳跟處)、丁步,樣樣都得練,馬步還得蹲滿一百秒。常看到他練得滿身大汗,拳腳間顯露自信,我真的好為家裡這位小俠士感到驕傲。安安說,打武術,讓他覺得像一隻威風的老鷹。

後來這隻老鷹,有機會代表學校參加「臺北市中正盃武術錦標賽」、「全國中正盃武術聯賽」,都拿下好成績,甚至還成功奪下銀牌,讓拿過無數文科比賽獎狀,但從來沒拿過運動獎牌的媽咪非常興奮。

當時安安開心的問我:「媽咪,這獎牌要掛在哪裡?」我開玩笑的跟他說:「就掛在你脖子上吧!」剛獲獎的那幾天,這小子還開心到不想拿下來,就連到超商買東西,胸前都掛著獎牌!

很開心孩子有夢、有目標,重點是還會自己努力爭取。讓在陪伴過程的我,不只是陪伴,還獲得更多的啟發與學習。

 

本文摘自大是文化《凱云主播的減法教養:輕鬆爸媽這樣教!減吼叫、減才藝、減壓力,孩子貼心又獨立。

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
結合傳統藝陣及武術團隊 大光國小、大成國中國樂團聯合演出獲熱烈掌聲 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 金牌教練李胤「技擊輔導」 征戰奪牌孕育武狀元 校園安全「義」起守護 學會防身術 強化保護力 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... 好萊塢巨星約翰庫薩克、影帝亞卓安布洛迪攜手成龍主演【天將雄師】首波預告 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 運動i台灣計畫大甲登場 600小武術精英競技獲滿堂彩 堅持紀律是一種勇氣!德國隊封王10年養成,德國教育的成功關鍵!│圓神出版 聽!泰武國小 IS點名台灣根本不用怕!我們有比惡魔還可怕的「涼山部隊」!!退伍20年還能以1敵3阿...... 台美混血兒奮戰記:從武術找到幸福 學會防身術 強化保護力 校園安全「義」起守護 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 平鎮國中王安竹長拳、棍術金牌得主 為民間反恐增加打擊人力 臺灣特勤保鑣隨扈學校開課 慶祝創校98週年 嘉大校慶運動會熱鬧滾滾 桃園之光表揚大會 110校1554位同學接受表揚 苗栗縣長盃傳統武術錦標賽巨蛋登場 700位選手切磋拳腳功夫 學甲國中男子排球隊永信盃奪冠 校友黃界貞頒十萬激勵
大家都在看
普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 26歲女產9胞胎!一天用百片尿布... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 病毒量高!高雄男子染疫 同住友人... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 影/開放莫德納第二劑預約 混打可...

首頁 親子話題 膽小孩子怎麼教?鄭凱云主播:不只是陪伴,讓他自己設定目標...