首頁 玩車情報 日本最速FR Skyline零四通過末速312km/h !

分享
文章

日本最速FR Skyline零四通過末速312km/h !

Goo2手車訊
日本最速FR Skyline零四通過末速312km/h !
▲雖然日本的改裝車很猛,但零四這種東西老美的經驗實在是太豐富,俗話說的好:「讀萬卷書不如行萬里路」,翹班出去看看吧!!
 
圖片來源:Web Option
 
由改裝老舖Escort製作的零四加速機器,具有美式風格彩繪的Skyline,是使用後輪驅動的Type-M為基礎所打造而成。
 
最初期是一般道路為主的改裝車,經過不斷的改裝提昇,2004年時創下了「街道胎」最速的零四加速成績。在那之後為了更好的成績,將整個車頭施以鋼管製作,成為了一輛道道地地的零四加速賽車。
 
 經由前往美國參戰世界最頂尖加速的NHRA賽事,不斷去吸收最先端的技術,成為自己所學,將車輛的細部設定徹底提昇,也因此光是用肉眼看,這輛車就是一輛道道地地的美式加速車感覺。


跑到美國去參加世界最頂尖加速的NHRA直線加速賽,看到了不少當年在日本不曾發現過的改裝方式,漸漸地去改變原本設定上不足的地方。
 
引擎本採用日本人自豪的RB26DETT為基礎,並且將排氣量設定在黃金比例的2.8升規格,搭配HKS自家最大顆的T51RBB渦輪機,讓動力延伸可以直接攀上一萬轉以上。搭配汽油與NOS混合的濕式NOS在節氣門前端注入。


RB26DETT目前最大可以擴到3.0升的排氣量,不過這具引擎本身就是高轉速設定,一但破壞了缸徑與衝程的美好關係,是相當不力於高轉速的。


濕式的NOS有兩個電磁閥在控制燃料與NOS的噴射時機,在節氣門全開時大量注入後獲得爆炸性的威力。


利用碳酸瓦斯來強制施以中冷器的降溫,基本上可以省去水冷中冷的水重量,對於重量錙銖必較的加速賽車來說,任何東西都是只考慮一趟用完就好。
 
令人感到最有興趣的則是增壓值的管控。並非透過我們最熟悉的排氣壓(Wste Gate)來控制,而是用吸氣壓的Relief Valve裝置,來防止渦輪轉速低下情況發生。這個方法在日本的改裝界可說是第一次,中冷器則是透過碳酸瓦斯來施以強制冷卻,這些東西都是透過參加NHRA所獲得的經驗。


增壓值的控制與我們理解的方式有很大的不同,不透過排氣端控制,反而是利用進氣端的Relief Valve裝置,來防止渦輪轉速降低。
 
安全第一的考量下採用鋼管車體結構打造,通過末速高達接近320公里的怪物來說是必要的保護措施,變速箱則是交給氣動系統來負責換檔,只要藉由ECU程式的撰寫就能掌握最有效率的換檔時機。RacePak液晶賽車儀錶可以下載任何走行數據,透過寄回美國後可做更有效率的分析,來改進下一次的成績。


為了車手的安全,NHRA直線加速賽對於鋼管車體的要求是相當嚴苛的,也絕對不是焊一焊就可以蒙混過關的。


RacePak液晶賽車儀錶是與美國供通的橋樑,下載所有的數據寄送給美國,透過分析讓賽車的速度更快。
 
經過不斷的測試這輛車在2013年時,仙台Hiland創下了日本零四加速,7秒092與通過末速312.13公里的可怕紀錄,至今依舊保有日本最強後輪驅動零四賽車的稱號。


這類頂級的加速賽車多半都是採前細後粗的車體設定,也因此這樣容易產生瞬間加速舉頭的情況。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 玩車情報 日本最速FR Skyline零四通過末速312km/h !