首頁 名人觀點 永恆QE無限好?

分享
文章

永恆QE無限好?

文.洪寶山

您從什麼時候開始知道QE的?我相信不少讀者都是在金融海嘯過後才聽過QE,也就是量化寬鬆政策,這個在十年來對全球經濟影響甚大的貨幣政策,從二○○九年開始實施第一輪貨幣寬鬆,共實施三輪,直到二○一四年才退場。

貨幣政策的運用上,升息是防止經濟過熱,而降息是刺激低迷的經濟。當時之所以實施貨幣寬鬆,就是因為在金融海嘯後美國聯邦利率已趨近於零,無法以傳統貨幣政策改善經濟問題,所以印鈔票來購買長期債券,提升美國長債價格並壓低利率,讓民眾降低房貸利率以支撐房市景氣。但因為美元是世界儲備貨幣,在超低利率環境下,美元大幅貶值,資金向外流竄,也帶動其他新興市場起了熱錢效應,股市、房地產齊揚。

大家擔心的是,在熱錢退去之後,會面臨怎樣的衰退?果然這幾年來美國經濟開始好轉,股市表現優異,聯準會開始升息,資金回籠美國,新興市場經濟表現就受到衝擊。

但升息態勢已然又翻轉,聯準會不但停止升息,還宣布調降利率,看似聯準會正準備開啟新一輪量化寬鬆,雖然聯準會並不承認他們正在QE,但經濟學家與資產管理人席夫(Peter Schiff)認為:「聯準會已經默默展開新一輪的印鈔行動,在支撐全球市場的同時,這也會使聯準會的債務泡沫愈來愈大。」除了美國,歐洲也開始啟動QE,歐央十一月一日起每月將購買二百億歐元資產。

熱錢雖好,但也要有基本面支撐!從台股表現來看,十月倒數日,台股續創二十九年半來新高,終場收在一一三八○.二八點,台積電收二九九.五元再創新高。台股創高,熱錢是其一,基本面佳也是重要因素。金管會主委顧立雄認為,台股表現佳是反映基本面,他舉出台股多項優勢,包括:法規及財報透明、公司治理佳並與國際接軌等,並提出六大措施要營造友善的投資環境,在在都可看出吸引投資的力道。此外,金管會為讓台灣金融更國際化,希望今年底前能打通國際金融業務分行(OBU)、指定外匯銀行(DBU)管道,增強台灣金融實力。

從十月來外資買超台股逾一千億元,就可看出外資對台股的信心。花旗環球看好5G題材,並認為台股資金面、題材面、基本面「面面俱到」,如此一來,要挑戰一二六八二歷史高點,看來也不是難事了。

理財周刊1001期更多精采文章:

◎發行人語>永恆QE無限好?
◎封面故事>台股族群輪漲慣性不變
◎理財我最大>原料的堅持「淨毒五郎」發現清潔獨創商機
◎林友銘台股點金錄>十月多頭聖嬰十一空頭抵抗 
◎新聞熱線>力優勢環保底渣處理小巨人!肩負民生公共事業末端處理責任
◎期股捷報>台股散戶進化了!
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(四) 
◎理善大家來>讓異國書香傳到台灣偏鄉林群把愛心獻給海洋,長留澳底!

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公...

首頁 名人觀點 永恆QE無限好?