首頁 養身保健 無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

分享
文章

無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

健康醫療網
無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方

【健康醫療網/記者李依如報導】最近常在網路平台上,看到無花果茶號稱能夠降血糖、血壓、血脂,以及治療糖尿病等等神奇療效,許多民眾忍不住心動想購買,但真的這麼有效嗎?衛生福利部南投醫院營養師陳佳祺提醒,食品不能宣稱療效,別輕信來路不明的食品,若身體出現不適,要以專業醫師囑咐,維持良好的血壓、血糖、血脂來控制。

研究發現:調控血糖多是葉  而不是無花果

陳佳祺營養師表示,無花果主產於中東和西亞地區,台灣也有小部分種植,果實富含葡萄糖和果糖,根據文獻探討,整理無花果的營養與藥理重要性發現,無花果實含有生物鹼、單寧、糖苷、類黃酮、萜烯類、碳水化合物,多酚等成分。這些成分能幫助抗菌、抗病毒、抗氧化、抗發炎、降血糖、降血脂、減緩便秘等。

有研究發現,使用胰島素注射的第二型糖尿病患者,在早餐給予無花果葉的水煎劑可顯著降低餐後血糖,並在實驗期間平均可降低12%的胰島素劑量。動物實驗中發現無花果葉萃取液(100 mg/kg),可使肥胖大鼠其三酸甘油酯降低並增加高密度脂蛋白。

無花果是中升糖指數水果  三高患者需留意

陳佳祺營養師強調,食品非藥品,是不能宣稱功效的,目前研究顯示對於調控血糖、血脂有益的大多為無花果葉,而非水果。無花果屬於中升糖指數水果(55-60),無花果實富含葡萄糖和果糖,若是攝取過量,仍舊會影響血糖。

因此,不妨將之視為多樣化飲食的一環,偶爾食之並無不可,但是要注意,若有高血糖、高血脂之患者,不該將其作為治療的方法,應繼續遵從醫囑,才能控制好血糖與血脂。

醫院建議正常飲食運動  控制三高不二法門

如果民眾想要維持身體健康,院方建議應正常飲食、維持良好的生活習慣,規律運動。若已是慢性疾病等患者,應持續就醫、規律服藥。當身體出現不適時,應盡速尋求醫師診療,避免危及健康。

【延伸閱讀】

受夠了眼鏡! 近視雷射前停看聽

不懼怕洗腎 工程師靠「腹膜透析」重新拿回人生主導權

邁向「零出血」人生 重症A型血友病治療納健保


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44014
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方 小心包餡湯圓一天別逾4顆 低糖湯圓DIY健康吃 清明吃潤餅 少糖少油更健康 狠甩眾多女星! 潘懷宗代言健康減脂有一套 吃磷蝦油助降血脂? 吃天然食物同樣有效果 血脂步步高升 吃降脂藥須避開這三大地雷 古早豬油較健康? 專家:不適合現代人 別掉入粽子「餡」阱 吃對粽享美味顧健康 健康減重法 也能快樂吃下午茶 如何健康瘦? 專家說要這樣才能減脂肪 食安問題加溫 自己動手最健康! 外食健康不靠譜 腸胃消化問題多 如何健康吃油? 營養師:要看發煙點 年過40健康不亮紅燈 從預防「3C病」做起 降血脂藥+柚子 老婦出現橫紋肌溶解症 每天150克藍莓 研究:保護心臟健康 美國人熱搜google大神10大健康問題 這「症狀」竟第3名 潤餅這樣選熱量不爆表 健康零負擔  低卡粽放心吃 健康沒負擔 重金屬分析排毒 讓你抗老化更健康
大家都在看
快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻...

首頁 養身保健 無花果「降三高」超神?! 營養師:勿輕信偏方