首頁 女人魅心事 厲害的人這麼多,日本敬業文化!女星分享:那些日本演藝圈教會我的事…

分享
文章

厲害的人這麼多,日本敬業文化!女星分享:那些日本演藝圈教會我的事…

時報出版
厲害的人這麼多,日本敬業文化!女星分享:那些日本演藝圈教會我的事…

傻傻的花厲害的人這麼多,日本敬業文化!周思潔:日本演藝圈教會我的事…

唱歌其實和演戲很像。很多人都說,會演戲的人一定有豐富的生命經歷,才能演出深刻的情感。唱歌也一樣,當一個人風霜走過,上山下海過,在低微的山谷困過,這些歷練也能讓歌聲更能令人動容。這些年的生命體驗,讓我在五十九歲重返錄音室錄製專輯時幾度哽咽。生命雖然轉變,但我熱愛唱歌的心始終不變。我真切希望能讓和我一樣仍然有夢的朋友起正向的鼓舞作用,只要願意,只要用對方法,幾歲開始追夢永遠不嫌遲。

我為了這張專輯的錄製,做足了許多準備。說起來很好笑,學生時代的體育課我永遠都要補考,學校只要有賽跑,我永遠都是全班最後一名。但是為了錄製這張專輯,拍攝新歌MV,我請了私人教練安排自己一週上三次健身課,拳擊、核心肌群、重量訓練樣樣來,這是我過去從來沒有做過的體驗。

我還到模特兒經紀公司「凱渥」請知名「秀導」王聖芬老師教我美姿美儀。請羅志祥的編舞大目老師為我的MV設計編排,並持續在他的舞蹈中心練舞。我還跟大名鼎鼎的模仿演出高手目前也升格為導演的許傑輝老師學「表演藝術」。因為很欣賞香港藝人杜麗莎老師在大陸「歌手」節目中的非凡表現,我還親飛香港,向她學習。

我也去跟很多知名藝人的歌唱教練陳秀珠老師,重新學發聲,因為時代不同,唱歌的方法和技巧也不同。幸好我是個熱愛學習的人,喜歡學習新鮮的事物,享受由陌生到熟悉,由不會到精通的成長,所以一點都不覺得苦,反而充滿期待,看見全新的自己。

說起我當初踏入歌壇的歷程也恍如一場夢。現在回想起來,我凡事認真負責的性格,也許是和我到日本出片受訓,工作態度深受日本人影響有關。小學五年級我在舅舅的歌廳首度登台演舞台劇,也幾乎同時開始學唱歌,十七歲那年參加「台視新人獎」比賽得到第二名後正式出道。很幸運的,那一年也和日本 KING 唱片公司正式簽約出片,當時高三上學期念完的我就這樣辦了休學,到日本發展。和當年的鄧麗君、歐陽菲菲一樣,唱片公司是有計畫的培訓,而不是到夜總會表演。這種機會可遇不可求。

雖然我後來的外號叫「周大膽」,但當時的我其實是「周無膽」。我記得剛到日本時,唱片公司來了將近二十個人接機,這樣的高規格可見他們對我的重視與謹慎。公司安排的第一堂課也很有意思,要我不能有任何人陪伴,必須一個人住飯店,只為了訓練我獨立。其實我以前是個膽小柔弱、動作又慢的人,我當時和家人一起睡,半夜想上廁所都不敢起來,因為房間牆上掛著的衣服,在黑暗中我都可以把它想像成鬼魅。

令我很震撼的是,日本人做任何事都要有非常完整和縝密的時間規劃,比方說半年後的行程要搭哪一班飛機或新幹線,甚至我的生理期他們也要紀錄,因為在接廣告或電視節目通告時才能精準掌握我的生理狀況,避免不會影響演出效果。我也被安排上語言課。日文很重視「敬語」,比方如果有人敲門,我們總會很口語的問:「誰啊?」在日本這樣是不行的,一定要說:「哪一位。」從這些細微的地方,也養成了我日後對工作的戰戰兢兢和善於計畫。

更讓我震撼的是,有一次我到電視台上通告,在後台遇到了四十幾年前當紅的日本歌手山口百惠、澤田研二,我當時也穿著華麗的演唱服,一看就知道我也是來表演的新人。小小年紀的我正在猶豫要不要上前和前輩打招呼時,就那麼一秒鐘的瞬間,在場的幾位大牌藝人就主動開口和我打招呼了,一點架子都沒有。

這一幕讓我上了一堂很震撼的職場倫理課,哪怕人家那麼大牌紅透半邊天,也不會因為我是名不見經傳的新人就不理不睬。雖然是錄影節目,但現場所有的工作人員以直播的規格要求和檢視,一點都不允許NG。如果有了閃失,藝人都會一一的向其他演出者表示歉意,收工時也會特別向基層的工作人員說:「辛苦了!」

在日本演藝圈的這一課,我學會了敬業。因為我在他們身上看到,尊重自己的工作是一件多麼重要的事。所以我後來都把每一次的演出當作很重要的演出,每一次都全力以赴。這樣的信念變成我的人生中,不可或缺的空氣。


本文節錄:【傻傻的花】一書

作者/作者 周思潔 Jessie Chou

勵志人心作家、心靈導師。曾是知名歌手與演員。

17歲參加「台視新人獎」比賽獲亞軍,與日本KING唱片公司簽約出片,1977年正式踏入歌壇,歌唱、演戲、秀場表演20年。

1985年拿到日本小原流及西洋花教授資格。

2000-2001年經歷商業詐騙、東方科學園區大火、替親人作保,損失近億元…勇敢面對、成功轉型為勵志人心的講師。

200912月受邀擔任第53屆亞太影展的評審委員。

2009-2011年受邀至馬來西亞第十二、十三、十四屆亞洲八大名師之女性演說家。

201910月回歸歌壇,發行《傻傻的花》專輯及同名書。

 

相關著作:《生命其實可以重來》、《一年還1000萬的金錢密碼》、《理債女王的金錢智慧》、《我靠波折來栽培》、《養成有錢人的體質》。

個人有聲書:發現的智慧系列「傲慢與偏見」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
洪秀柱吐心聲:最懷念的還是當一名老師  王小棣《夢裡的一千道牆》導哭戲卻常常自己先哭 黃河:「我也傻住了」~小棣老師大喊冤 【找出居家風水財位、風水財位禁忌,台中陽宅風水老師推薦】 【命名取名須慎重,桃園命名取名老師推薦】 ​赤誠、熱情、使命感──永遠受人愛戴的馬水龍老師 SpeXial全新專輯 『東洋天后』濱崎步首席舞蹈老師排除萬難來台,打造全新舞步! 這一節,學生說老師的缺點 ◎全班都是我的指導老師 老師我現在很好你們都好嗎?921地震受助童和家扶社工相見歡 【台中地區安神位費用價格、正確方法、方位、注意事項與老師推薦】 楊程鈞與葉星辰拍MV感情戲竟忍笑場憋到快內傷,只因為這麼巧妙的理由! 【日本媽媽求子之路,選擇剖腹擇日時辰,一生一次給孩子最好的】高雄算命-命理風水感情挽回| 萬事可問林尚台老師 【高雄算命-萬事可問 林尚台老師 命理風水感情挽回】日本媽媽求子之路,選擇剖腹擇日時辰,一生一次給孩子最好的 因為愛,所以……|民報 借鏡日本 讓老年生活不用愁|Smart智富月刊 《暗殺教室》「殺老師」奔台大為指考生打氣授課見面會本週展開 少子化大挑戰  私校招生列為老師的KPI? 又來一波日本千年老店,讓你找到去日本的另一種打開方式 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】 【台南美食】C'est si bon幸福頌‧奇美食品烘焙新品牌!日本麵包大師小倉孝樹指導,香桔玉露與雪霜熔岩乳酪年輪蛋糕推薦! 新年走春來嘉義 體驗正統日本新年文化
大家都在看
丁小芹今入監請假遭駁回 24小時... 佛心停車場! 白天停1小時8元 ... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 快新聞/高嘉瑜閨房成另類焦點 今... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近... 【悚!台中桶屍命案】被懷疑私吞3... 【2021請假攻略】2021七個...

首頁 女人魅心事 厲害的人這麼多,日本敬業文化!女星分享:那些日本演藝圈教會我的事…